Личные финансы

Рекордный объем «свободных денег» оказался бесполезен для россиян

Опубликовано: 28.02.2018, 15:20         Просмотров: 426

Покупательская способность свободных денег, которые остаются на руках у россиян после покупки продуктов питания, оплаты коммунальных платежей, транспортных услуг и повседневных расходов, с 2014 года сильно снизилась, однако объем свободных денег в номинальном выражении стало максимальным, следует из последнего исследования холдинга «Ромир».

Зато значение индекса свободных денег, которое рассчитывается как разницу между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги, в предыдущем году стало максимальным за десять лет наблюдений.

Россияне предпочитают направлять свободные деньги на отдых, развлечения дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

В 2017 году в среднем в среднестатистических российских домохозяйствах ежемесячно в течение года оставалось свободными 18,4 тысячи рублей. Прошлый год стал наиболее благоприятными с точки зрения наличия свободных денег, и особенно ярко эта тенденция проявляется начиная со второго квартала.

По данным аналитиков, в кризисном 2008 году ежемесячно у домохозяйства оставалось в среднем 10,3 тысячи рублей свободных денег. При общем растущем тренде относительное снижение размера свободных денег наблюдалось в 2009 году— до 9 тысяч рублей и в 2015 году— 15,4 тысячи рублей.

Максимальный же рост индекса свободных денег был отмечен в 2012 году, когда объем свободных денег вырос более чем на треть (+38%) по сравнению с предыдущим годом и достиг 14,4 тысячи рублей.

«Ромир» отмечает, что при интерпретации значений ИСД можно сравнивать его номинальные показатели или вычитать из них величину инфляции, однако ценность индекса состоит в том, чтобы не просто вычесть расходы из доходов, а показать покупательную способность оставшихся средств.

В каждом обзоре авторы намерены анализировать возможность покупки того или иного товара, если бы домохозяйство тратило на него все свои свободные деньги.

В качестве примера используется напиток Coca-Cola в двухлитровой упаковке. В кризисном 2009 году была зафиксирована самая низкая покупательная способность свободных денег, измеренная в Coca-Cola, — можно было купить 207 бутылок напитка.

В 2016 году, когда индекс начал восстанавливаться (плюс 10%) после тяжелого 2015 года, покупательная способность свободных денег, тем не менее, снизилась. Вероятно, сказался все же рост цен, рассуждают исследователи.

Так, в 2016 году можно было купить 217 бутылок Coca-Cola вместо 253 годом ранее. В 2014-м, когда была зафиксирована максимальная покупательная способность свободных денег, измеренная в Coca-Cola, на них можно было купить 281 бутылку напитка емкостью 2 литра.

По методологии исследователей, средние доходы домохозяйств определяются на основе собственных расчетов «Ромира» и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в прошлом году снизились на 1,7% в годовом выражении. Это был четвертый год падения: в 2014-2016 годах доходы снизились на 0,7, 3,2 и 5,8% соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website