Личные финансы

Россияне оценили инфляцию в 4 раза выше, чем ЦБ

Опубликовано: 12.01.2018, 10:50         Просмотров: 678

Оценка ощущаемой россиянами скорости роста цен опустилась до рекордно низкого уровня в 10%, что стало минимальным показателем за всю историю подобных измерений, пишут «Известия» со ссылкой на исследования Центробанка.

Регулятор радуется, ведь инфляция снижается не только в глазах официальной российской статистики, которая докладывает о рекордно низком уровне в 2,5% за 2017 год, но еще и в глазах граждан, правда их оценка инфляции в четыре раза выше.

Несмотря на то, что россияне оценили рост цен в прошлом году на уровне 10%, это стало минимальным показателем за всю историю наблюдений с апреля 2010 года.

Для сравнения, год назад ожидаемая инфляция была почти в полтора раза больше — 14,8%. Снизился и прогнозируемый годовой рост цен. По ожиданиям населения, товары и услуги в 2018 году подорожают на 8,7%.

Параллельно с этим граждане больше стали верить, что инфляция в новом году не превысит 4%. Треть опрошенных в декабре 2017 году верят в этом плане госстатистике, год назад таких было только четверть.

В ЦБ заметили, что на протяжении всей второй половины 2017 году снижается доля обеспокоенных ростом цен граждан, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе.

Регулятор считает, что рекордная низкая инфляция стала возможной благодаря жесткой денежно-кредитной политики, а также укреплению рубля и хорошему урожаю.

В ЦБ добавили, что 2017 год стал первым случаем, когда в России два месяца подряд была зафиксирована дефляция (в августе товары и услуги подешевели на 0,5%, а в сентябре — на 0,1%).

Сильнее всего, указывает Росстат, осенью подешевел сахар (на 23,7%), а также яйца (14,2%), крупу и бобовые (13%), подсолнечное масло (8,6%), мясо (2,3%) и макароны (0,7%).

Чиновники надеются, что инфляционные ожидания граждан будут и дальше снижаться по мере того, как темп рост цен остановится около 4%.

В ЦБ надеются, что инфляционные ожидания не будут реагировать резким ростом на возможные краткосрочные или разовые факторы повышения цен на какие-то отдельные товары.

Мировая практика говорит о том, что снижение инфляционных ожиданий происходит не сразу, а занимает годы.

Эксперты соглашаются, что реальная инфляция всегда ниже, чем субъективное ощущение населения, поэтому на снижение его уровня нужно время.

Такая разница в цифрах связана с тем, что людям в магазинах может показаться что-то дороже не потому что продукт подорожал, а потому что его собственные доходы могли сократиться.

По прогнозу Минэкономразвития, в этом году зарплаты вырастут на 3,9%, а доходы — на 2,1%. Будут расти и траты россиян, ожидают в ЦБ. Регулятор повысил прогноз по этому показателю с 3–3,5% до 3,5–4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website