Личные финансы

Россияне становятся закоренелыми пессимистами

Опубликовано: 23.05.2019, 11:46         Просмотров: 643

Мало что может порадовать россиян на фоне инфляции, растущих налогов и непрерывного падения реальных доходов. Индекс потребительских настроений проседает от квартала к кварталу.

Согласно исследованию GfK, индекс потребительского оптимизма россиян в апреле 2019 года составил 96 пунктов из 200 возможных. Хуже было только в 2015 году, когда после экономических потрясений, связанных с санкциями, индекс оптимизма упал до 90 пунктов. По словам директора GfK Rus Александра Демидова, надежды, появившиеся было у россиян в 2017 году, не реализовалась. На самочувствии российских потребителей больше всего сказывается упадок доходов и отсутствие перспектив на рынке труда.

Россияне не видят конца и края экономическому кризису: инфляцией, ростом налогов и тарифов, а также снижением качества жизни и безработицей озабочены две трети населения страны, следует из апрельских данных фонда «Общественное мнение». Пессимистичнее других настроены жители мегаполисов, молодежь и категория граждан со средним доходом.

Подавляющее большинство ответчиков не рассчитывают на скорые улучшения. Две трети граждан считают, что экономическая ситуация не изменится или ухудшится (за год их число выросло на 5%, до 67,6%). Доля оптимистов, рассчитывающих на выход их кризиса или, по крайне мере, его ослабление, уменьшилась с 18,9 до 11,7%.

Каждый пятый (22%) респондент ответил, что его материальное положение в ближайшее время ухудшится – более всего в этом уверены москвичи и жители мегаполисов.

Готовясь к худшему, россияне заранее продумывают, как будут затягивать пояса. Растет число тех, кто готов, в случае ухудшения финансового положения, отказаться от дорогостоящих покупок и сервисов, пишут GfK.

По итогам 2018 года индекс потребительского доверия россиян упал с 67 до 65 пунктов, указывали ранее аналитики другого исследовательского центра – The Conference Board и Nielsen. Прежде столь удручающие показатели были отмечены в первом и последнем кварталах 2016 года – тогда индекс опускался до 63 пунктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website