Личные финансы

Россияне так и не смогли адаптироваться к кризису

Опубликовано: 06.03.2018, 14:37         Просмотров: 321

Больше трети россиян не пытались адаптироваться к кризису — некоторых падение экономики не коснулось, но многие просто не имеют необходимых для оптимизации ресурсов, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные опроса, который провели в 2017 году аналитики РАНХиГС.

В зоне риска дальнейшего ухудшения благосостояния в первую очередь пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные.

Кризис ударил по благосостоянию почти половины из них, и только каждый десятый сообщил хотя бы о небольшом улучшении в материальном положении.

Инструментам для выхода из кризиса могут быть доходы, сбережения, в том числе второе жилье, профессиональное образование или социальные связи, однако лишь пятая часть населения использует их полностью.

Как правило, это люди моложе 45 лет, с высшим образованием, проживающие в средних и крупных городах и работающие на позициях руководителей и высококвалифицированных специалистов. Благосостояние 68% из них в кризис не ухудшилось, а у 31% даже улучшилось.

По данным исследования, больше трети (37%) россиян за последние 2-3 года даже не пытались адаптироваться к кризису, и если некоторых падение экономики не коснулось, то у большинства просто не было ресурсов, чтобы оптимизировать их в кризис.

Авторы опроса отметили, что не имеющие ресурсов россияне стали влезать в долги. Тем самым доля граждан за 2017 год кредиты населению выросли на 13,2%, а число людей, которые занимают деньги у родственников и знакомых, осенью прошлого года выросло с 40 до 60%, а тех, кто покупает в кредит, — с 12 до 22%. По оценкам Центробанка, за весь 2017 год кредиты населению.

Остальные россияне пытались больше инвестировать и сберегать. При этом адаптироваться к кризису пытались лишь 29% россиян.

Аналитики выяснили, что сначала люди пытались экономить, покупали более дешевые продукты или одежду либо вовсе отказывались от части товаров и услуг, но осенью они также стали искать подработку, более высокий заработок, пробовали заняться бизнесом.

Работающие же граждане брали сверхурочную и дополнительную работу, а также пытались повысить свою квалификацию.

Ранее РАНХиГС выяснили, что представление россиян о том, что уровень жизни может быть выше, постепенно стираются из сознания.

Хотя, согласно Росстату, больше половины населения (54,5%) зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц, 29% получают меньше 15 тысяч, а каждый десятый не больше 9 тысяч, подавляющее большинство считают свой уровень жизни «средним».

В целом уровень жизни в России падает четвертый год подряд, несмотря на рост цен на нефть и вопреки прогнозам правительства. Накопленным итогом с 2014 года доходы россиян упали на 11%, а покупательная способность сократилась на 4,9 трлн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website