Личные финансы

Россияне ушли в экономию после «загульного» января

Опубликовано: 20.03.2018, 13:41         Просмотров: 158

Личная инфляция жителей России, оцениваемая по реально совершенным покупкам, в феврале 2018 года стала ниже официального роста потребительским цен. Граждане выбрали сценарий минимизации затрат после роста потребления в первом месяце года, говорится в очередном исследовании холдинга «Ромир».

Эксперты холдинга оценивают личную инфляцию отдельно взятого потребителя с помощью индекса-дефлятора, который отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Для расчета этого индекса используются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам.

Как и в предыдущие годы, во втором месяце года значение дефлятора резко пошло вниз.

Так, за месяц показатель личной инфляции упал сразу на 0,46% относительно января при официальном значении инфляции по данным Росстата в 0,21%.

Таким образом, по сравнению со значением официальной инфляции за месяц личная инфляция россиян, выраженная дефлятором, оказалась втрое ниже.

Февральский «отскок» дефлятора в минусовую зону уже который год подряд имеет идентичные причины. В январе происходит рост цен на повседневные товары, что гонит дефлятор вверх.

В феврале же россияне стараются сэкономить, покупая привычные товары по сниженным в промо ценам или переходя на более дешевые аналоги, пояснили в холдинге. Так, в феврале 2016 года, например, дефлятор показывал -0,3%, а в 2017 году -0,2%.

В январе 2018 года личная инфляция россиян, по оценке «Ромира», была в пять раз выше официальной: дефлятор составлял 1,6% при инфляции в 0,3%. Рост дефлятора в январе оказал влияние на общий показатель личной инфляции россиян. За два месяца года она составила 1,1%, что вдвое превышает накопленное значение инфляции в 0,5%.

В январе росли цены на повседневные товары, что приводит к росту дефлятора. В феврале же россияне стараются сэкономить, покупая привычные товары по сниженным в промо ценам или переходя на более дешевые аналоги.

Как подчеркнули в «Ромире», официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website