Личные финансы

Россияне вложились в микрофинансовые организации

Опубликовано: 12.02.2018, 11:18         Просмотров: 406

В 2017 году количество частных инвесторов в микрофинансовые компании (МФК) выросло на 50%, а объем их инвестиций — на 38%, пишет РБК со ссылкой на собственный опрос участников рынка.

По данным ЦБ, по итогам третьего квартала 2017 года наблюдался рост инвестиций физлиц и ИП в микрофинансовые организации (МФО), что может быть обусловлено продолжающимся снижением ставок по банковским депозитам.

По данным регулятора, объем привлеченных инвестиций за год (с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года) вырос на треть.

По предварительным оценкам «Эксперт РА, в 2017 году прирост объема привлеченных средств от физических лиц в МФО составил 38% по сравнению с 14% годом ранее.

Объем привлеченных инвестиций за 2017 год увеличился примерно с 18,1 млрд до 25 млрд рублей. При этом совокупный объем средств россиян, размещенных в банковских вкладах, за 2017 год увеличился на 7,4% или на 1,8 трлн рублей.

Опрос крупнейших участников микрофинансового рынка показал: за минувший год прирост новых инвесторов составил в среднем более 50%. В частности, сервис онлайн-кредитования MoneyMan зафиксировал рост количества инвесторов на 188% за прошедший год.

Средняя сумма вложений физических лиц сократилась за этот период с 3,8 млн рублей в 2016 году до 3,4 млн рублей в 2017 года.

Количество новых инвесторов в МФК «Городская Сберкасса» за этот же период увеличилось на 70%, объем привлеченных средств — на 35%. Представитель компании также отмечает, что средняя сумма вложений уменьшилась за год с 3,2 млн до 2,7 млн рублей.

В МФК «Домашние деньги» количество новых клиентов за 2017 год выросло на 36%, объем привлеченных средств превысил 2 млрд рублей. Микрофинансовая компания «Быстроденьги» зафиксировала в минувшем году рост количества привлеченных клиентов на 15%, объема средств — на 500 млн рублей.

Издание напоминает, что получить статус МФК из-за недостатка ресурсов в 2017 году смогли гораздо меньше МФО, чем ожидалось. Это стало одной из причин увеличения теневых операций на рынке, по экспертным оценкам, почти треть МФО по итогам года ушли в «тень».

Грядущее усиление регуляторных требований в 2018 году только усугубит эту тенденцию. Решить проблему, по мнению участников рынка, способно только введение уголовной ответственности за нелегальную финансовую деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.