Личные финансы

Росстат насчитал у россиян 700 млрд рублей скрытого дохода

Опубликовано: 24.04.2019, 11:39         Просмотров: 360

Как и обещалось, Росстат пересчитывает макроэкономические показатели за последние пять лет.Пересмотрев данные по ВВП, промышленности и строительству, статистики добрались до показателя реальных располагаемых доходов населения.

Ранее сообщалось, что доходы граждан вновь продемонстрировали снижение, несмотря на обещанный Минэкономразвития и лично президентом Владимиром Путиным рост. Согласно первоначальным данным Росстата, в 2018 году сумма, остающаяся на руках за вычетом инфляции и всех обязательных платежей, сократилась на 0,2%. В 2017 году доходы в реальном выражении упали на 1,2%, ещё годом ранее — на 5,8%. В 2015-м и 2014-м годах снижение составляло 3,2% и 0,7% соответственно.

По словам аналитиков, столь долгого и безнадёжного падения не наблюдалось в России с 90-х годов.

В декабре первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пожаловался на непрозрачность и «ужасное» качество расчетов и призывал усовершенствовать методику.

В Росстате спешно разработали новую, «более совершенную» методику расчетов. Предполагается, что она устранит недостатки, связанные с учетом валютных операций и вкладов. Кроме того, учитываются «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)». В статьи доходов добавлены такие пункты, как привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.

Итак, согласно пересчету макростатистики за кризисный период с 2013-го по 2018 годы доходы населения в снизились на 8,3%, а не на 10,2%, как заявлялось ранее. Статистики обнаружили у россиян не менее 700 млрд рублей скрытых доходов.

Также в пользу повышения были пересмотрены данные о доходах населения: в 2016-м году люди получили не 54, а 54,33 трлн рублей, в 2017-м – не 55,32, а 55,94 трлн рублей, следует из новых данных Росстата.

В целом, повторный анализ статистики за период с 2014 года выявил, что никакого кризиса после введения санкций и обвала цен на нефть, в сущности, не было, и российская экономика переживала падение только в 2015-м году. Причем, вместо заявленных ранее 3,7% спада, новая цифра составила 2,3%.

Следующие три года и вовсе объявлены Росстатов периодом роста: в 2017-м ВВП ускорился в 5 раз, в 2018 – еще почти в 1,5 раза, составив рекордные 2,3%, следует из пересчетов. Объемы инвестиций в строительство за прошлый год были десятикратно завышены – с заявленных ранее 0,5% до 5,3%. Эксперты единодушно указывали на неправдоподобность таких пересчетов, но в Минэкономразвития рассудили, что новые цифры по стройке — повод поднять ВВП на бумаге с 1,8% до 2%.

Единственной сферой, в которой показатели были пересчитаны в сторону убывания, оказалось здравоохранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website