Личные финансы

Уничтожение среднего класса в России: сбережения стали непозволительной роскошью

Опубликовано: 21.06.2018, 10:41         Просмотров: 2 115

В условиях экономики, которая борется за восстановление, откладывать деньги стало роскошью, доступной немногим россиянам, ведь уровень доходов находится в застое.

Возможность делать накопления – своего рода линия, разделяющая в России имущих и неимущих; после самого продолжительного с начала столетия кризиса, менее пятой части населения страны причислияют себя к среднему классу. В результате доля сбережений от доходов сейчас находится на самом низком уровне с момента прихода к власти президента Владимира Путина в 2000 году, при этом, опросы показывают, что каждый четвертый россиянин считает, что сейчас самое время откладывать.

Все всё понимают.

Несмотря на то, что все больше россиян хотели бы откладывать деньги, доля сбережений падает, пишет Bloomberg.

«Люди понимают, что нужно делать сбережения, но у них попросту нет таких ресурсов», — сказала Марина Красильникова, руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни «Левада-центра» в Москве.


«Доходы идут на покупки, которые всё время откладывались»


Что хуже, опубликованные в среду данные показали рост реальных доходов замедлился сильнее, чем прогнозировалось в мае. Это заставляет людей брать долги, чтобы иметь возможность делать расходы после многих лет экономии. В прошлом квартале оптовая и розничная торговля внесла нулевой вклад в 1,3-процентное увеличение ВВП.

Состояние домашних хозяйств обращает на себя внимание Путина. После переизбрания в марте на четвертый срок, президент дал указание правительству устранить нищету и обеспечить «решительный прорыв» в уровне жизни к 2024 году.

По данным швейцарской компании Credit Suisse Group AG, среди крупнейших экономик мира с Россией сопоставимы только США, где благосостояние находится в руках 10% богатого населения.

По данным российского Агентства по страхованию вкладов, в первом квартале года выросли только депозиты от 1 млн рублей ($ 15700) или более. Для сравнения, по состоянию на 1 апреля на среднестатистическом сберегательном счете хранится 167600 рублей. Согласно майскому опросу Центрального банка России, почти две трети россиян говорят, что у их семьи нет никаких сбережений, при этом, более половины опрошенных хотели бы иметь возможность откладывать деньги.

Неравенство

Статистика по депозитам дает некоторое представление о социальном неравенстве в России.

Вначале, после распада Советского Союза, случившегося 25 лет назад, Россию начало разрывать растущее социальной неравенство. Затем наступил период нефтяного бума: богатства было достаточно, чтобы поднять процент среднего класса и 60% населения и превратить потребительский спрос в двигатель экономики.

По данным аналитического центра «Нафи», сегодня только 19% российских граждан считают себя средним классом —то есть, они могут позволить себе покупку мебели и бытовой техники.

Подсчёты рейтингового агентства «Акра» выявили, что россиянам необходимо зарабатывать не менее 60 тыс рублей в месяц (это почти на 37%больше, чем средняя заработная плата по стране), чтобы попасть в средний класс. Средний класс в России подразумевает возможность покупать товары первой необходимости, выезжать за границу, откладывать деньги и оформлять ипотеку/кредит на покупку автомобиля.

«Каким бы ни был рост заработной платы, сбережений у людей, скорее всего, не предвидится», — считает Светлана Мисихина, замдиректора Центра развития Высшей школы экономики в Москве.


«Тем, кто туго затянул пояса и использует любые сбережения, чтобы выжить, откладывать деньги всё еще не по силам»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website