Личные финансы

Власти возьмут под контроль каждый потраченный рубль россиян

Опубликовано: 27.03.2018, 15:07         Просмотров: 796

Россияне привыкают совершать ежедневные траты с помощью банковских карты и все меньше обращаются к использованию наличных денег, оборот которых не поддается контролю со стороны банковской системы и государства.

Прогноз банка ВТБ говорит, что тренд на снижение доли оплаты наличных будет продолжаться в ближайшее время и уже в 2019 году каждый второй потраченный гражданами рубль будет приходиться на безналичный расчет.

Доля покупок россиян с помощью безналичного расчета выросла с 32% в 2016 году до 38% в 2017, а общая сумма увеличилась с 12 до 16 трлн рублей. В 2018 году, как полагают эксперты, показатель достигнет 40%, а в 2019 году — 50%. К этому времени объем безналичных платежей составит 26 трлн рублей, из который 21 трлн придется на банковские карты.

Банковская система в прошлом году выпустила 9 млн новые пластиковых карт, а их общее количество достигло 259 млн штук или по 1,8 карте на каждого россиянина, даже новорожденного. По оценкам ВТБ, в 2018 году банки выпустят еще 9 млн карт и установят порядка 260 новые POS-терминалов, общее количество которых превысит 2,4 млн штук.

Главным бенефициаром по сокращению наличной денежной массы станет государства, так как для его важно контролировать потоки средств, что легче всего сделать именно с безналичным расчетом.

В качестве дополнительной меры принуждения к наличным власти даже намеревались ввести налог или сбор за наличные платежи. В качестве варианта рассматривался муниципальный налог, который шел бы в местные бюджеты, или дифференцированная ставка НДС, после введения которой в магазинах у каждого товара появились бы двойные ценники — один с безналичной суммой, а другой — с суммой в бумажных деньгах.

Власти уже пытались в 2012 году запретить покупки за бумажные деньги на сумму больше 600 тысяч рублей, а затем и 300 тысяч рублей. Тема стала вновь актуальной в 2017 году, но тогда лимит предлагали установить в 500 тысяч рублей.

Даже так называемая банковская тайна перестанет быть препятствием для того, чтобы отслеживать денежные потоки. Центробанк уже разрабатывает законопроект по предоставлению правоохранительным органам доступ к банковской информации без возбуждения дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website