Личные финансы

Зачем россияне скупают валюту в банках?

Опубликовано: 11.04.2017, 17:36         Просмотров: 3 622

Объем покупки населением наличной иностранной валюты в феврале вырос на 36% по сравнению с январем. В банках купили валюты на $2,5 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

Объем покупки долларов составил $1,8 млрд (+26%), евро – $0,7 млрд (+67%). В годовом выражении объемы выросли на 59% и 54% соответственно.

Также выросло количество операций на 32% по сравнению с январем и на 54% по сравнению с февралем 2016 г. Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в феврале по сравнению с предыдущим месяцем вырос в 1,6 раза и составил $1,5 млрд.

Чистый спрос на доллары США увеличился на 40% до $1,1 млрд, на европейскую валюту – в 3,3 раза до $0,4 млрд в эквиваленте.

С другой стороны, чистый спрос на валюту сейчас приблизился к уровням второго полугодия 2016 г. То есть все просто вернулось к норме. Но история не об этом.

Ничему не учатся наши люди. В феврале курс был в районе 58 за доллар (58,5 в самом конце февраля). Даже если успели выйти при курсе 56 к баксу, то доходность весьма сомнительная, если учесть комиссию и разницу в курсе покупки-продажи в банках. Если удалось заработать 0,5-1 руб. с каждого доллара, то уже хорошо.

Ну а теперь смотрим дальше. Средняя зарплата в ноябре прошлого года в России равнялась 36105 рублям. Допустим, человек копил целый год, питался практически солнечными лучами, а общая сумма накоплений составила 360 тыс. рублей (согласитесь, весьма бодро деньги копились). И вот на всю эту сумму человек, послушав экспертов и прочие говорящие головы, купил доллары, а потом даже успел вовремя выйти. И заработал он на этой операции чуть больше 6 тыс. рублей.

По факту же доход в денежном выражении еще меньше, так как средний размер сделки обычно не превышает $1 тыс. Весьма так себе инвестиции, особенно учитывая риски. Большинство же не успело выйти вовремя, поэтому теперь ждет, когда рубль «попрет». Ждать могут долго. Еще остались те, кто покупал доллары по 70 руб. весной 2016 г., так что армия таких валютных инвесторов только растет.

И это именно попытка инвестирования, так как до сезона отпусков еще очень далеко. И даже нет никакой привязки ко времени – каждый месяц по всей стране находятся тысячи людей, которые пытаются таким образом заработать.

Все эти заявления о благоприятном моменте для покупки валюты (привет, Максим Орешкин, также известный как глава МЭР) имеют только одну цель: заставить ничего не понимающих людей идти в обменник со своими деньгами. Для валютного рынка спрос населения на валюту в таких объемах почти незаметен, поэтому заработают на этом те, кто эту самую валюту продает людям.

Зарабатывать на валютном рынке можно, но для этого туда необходимо вкладывать совсем другие деньги, иметь опыт и/или хороших инвестиционных консультантов/управляющих активами.

Если же очень хочется поиграть в валютные игры, то добро пожаловать на срочный рынок, к фьючерсам и опционам на валютные пары. Только придется много читать и изучать перед этим, если не хочется очень быстро потерять все накопления (хотя никакой гарантии от потерь никто и никогда не даст).

Надежный, простой инструмент – это банковский депозит. И тут ничего не меняется. Не готов рисковать и ничего не понимаешь в финансовом рынке? Идешь в банк. Готов к риску и потерям? Иди куда хочешь, хоть к брокеру по бинарным опционам (хотя тут проще просто выкинуть деньги в окно, удастся сэкономить нервы и время).

Есть еще хороший вариант с ИИС, покупкой ОФЗ и возмещением НДФЛ. Доходность сейчас будет чуть более 20%, но необходимо ежегодно вкладывать по 400 тыс. рублей и держать деньги на счете более 3 лет.

Ну нельзя заработать быстро, безопасно, много и ничего не вкладывая. Такие истории есть только у бизнес-тренеров и в сказках.

Кстати, в феврале россияне сняли с валютных счетов $2,2 млрд. Есть идеи для чего?

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • Маврик Донской

    Зачем обобщать действия сотой части населения со всеми россиянами ? Основная масса народа не имеет и рублёвых вкладов. Или власти и бизнесу выгодно представлять и вымирающий народ богатым,а потом идти в церковь замаливать грехи? Или перед зарубежными партнёрами по капиталу неудобно показывать всю свою сущность?