Мировая экономика

6 главных событий на мировых рынках до конца 2018 года

Опубликовано: 06.06.2018, 15:19         Просмотров: 374

В первой половине года рынки вновь продемонстрировали инвесторам свою изменчивую натуру. Шесть ключевых событий,которые состоятся до конца 2018 года, могут сделать обстановку ещё более неопределенной.

Геополитическая напряженность была одной из основных причин рыночных колебаний в течение первых шести месяцев 2018 года: всё начиналось с растущих опасений ядерного столкновения между США и КНДР и закончилось возможностью ядерного разоружения Кореи.

Рост процентных ставок продолжал ослаблять экономику в США, Европейском союзе и Великобритании.

К началу второй половины года напряженность и риск торговой войны между США и другими странами (особенно, Китаем) усиливается. Учитывая политическую риторику вокруг текущей ситуации, трудно прогнозировать что-либо с высокой степенью уверенности.

Инвесторы и консультанты должны держать нос по ветру в свете потенциальных рисков и последствий шести предстоящих событий года.

 8 июня: Саммит «Большой семерки»

Лидеры семи самых сильных экономик мира соберутся в Шарлевуа, чтобы обсудить способы укрепления среднего класса, борьбу с глобальным потеплением, содействие миру в Украине, Сирии, Израиле/Палестине и другие вопросы.

Также, вероятно, будет обсуждаться недавнее решением США выйти из иранского ядерного соглашения и критика президента Трампа в адрес правил ВТО.

 12 июня: заседание Федерального резерва США

Во время предыдущей встречи в мае ФРС сдерживал процентные ставки из-за опасений инфляций, но в этот раз ожидается повышение ставок в дни заседаний 12-13 июня.

Станет ли Федрезерв повышать ставки во время осенней сессии 25-26 сентября, зависит от экономических перспектив.

 1 июля: национальные выборы в Мексике

Действующий президент Энрике Пенья Нието не может баллотироваться на второй срок, поэтому, после выборов страна может продолжать двигаться «влево». Кандидат Андрес Мануэль Лопес Обрадор и его популистская партия МОРЕНА обещают противостоять политике президента Трампа в отношении Мексики, взяться за многолетние проблемы нищеты, коррупции, преступности и пр.

Если Лопес Обрадор выиграет выборы, могут пострадать крупные американские корпорации, которые за последние два десятилетия вложили в Мексику значительные средства.

 18 октября: договор о Brexit

В контексте выхода Великобритании из Европейского Союза, будет проведено несколько ключевых встреч.

Ожидается, что 18-19 октября будут рассмотрены некоторые нерешенные правовые моменты, включая окончательную доработку соглашения о том, как поступить с ирландской границей, а также вопрос о свободной торговле между Соединенным КОролевством и ЕС.

Кажется, что обе стороны близки к компромиссу по этим пунткам, но ни одна из проблем пока не решена. Таким образом, Брексит остается движущейся мишенью, играющей на нервах из-за возможности введения пошлин и других торговых последствий.

 6 ноября: Выборы в Конгресс США

Расстановка партийных сил в Конгрессе США – а это 435 мандатов в Палате представителей, 33 места в Сенате, а также 36 губернаторских портфелей — может измениться в ноябре.

Выборы в Конгресс, вероятно, станут своего рода референдумом касательно политики президента Трампа.

Если демократы вновь окажутся в большинстве одновременно в Палате представителей и в Сенате (если получат 24 и 2 места соответственно), торговая повестка Трампа может быть оспорена.

 12 июня: саммит КНДР-США

Ожидалось, что по примеру исторического саммита лидеров Северной и Южной Корей в апреле, президент Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын встретятся в Сингапуре для обсуждения ядерного разоружения Северной Кореи и официального конца десятилетий противостояния с Южной Кореей.

В течение мая встреча отменялась и подтверждалась несколько раз. Возможность заключения соглашения повисает в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website