Мировая экономика

9 пессимистичных сценариев на 2017 год

Опубликовано: 07.12.2016, 23:03         Просмотров: 7 042

Агентство Bloomberg совместно с рядом экономистов подготовило список худших экономических сценариев, которые могут реализоваться в 2017 году. 

Трампландия

Популярность Трампа в первые недели его президентства взлетает до небес, так как республиканский конгресс принимает меры по финансовому стимулированию экономики.

Отмечаются новые волны протестов после его инаугурации и подписания распоряжения об отмене всех указов Обамы.

В протестных выступлениях принимают участие студенты колледжей, активисты движения Black Lives Matters, выступающего против насилия в отношении чернокожего населения, экс-протестующие из движения Occupy Wall Street, анархисты. В крупных городах Трамп пытается ввести чрезвычайное положение и комендантский час.

Центром противостояния Трампу является Калифорния, протестные движения в которой получают недвусмысленное название Calexit. Штат бросает вызов Трампу из-за его позиции по природоохранному законодательству. Миллиардеры Элон Маск и Шерил Сандберг намерены создать прогрессивный альянс против Трампа в 2020 г.

Все это вызывает глубокие разногласия в правящей коалиции Трампа. Расколы «Великой старой партии» в конгрессе и команды Трампа в Белом доме скоро приведут к тому, что все они перегрызут друг другу глотки.

Акции в банковской, сталелитейной отраслях и сфере безопасности показали всплеск в первые месяцы эпохи Трампа. Однако фондовый бум Трампа быстро выдыхается, и растут цены на казначейские облигации США. Удар на себя принимают акции Google, Facebook и Apple, после того как противостояние между Трампом и калифорнийскими миллиардерами нарастает.

Джоел Нарофф из Naroff Economic Advisors: «Все эти финансовые стимулы в экономике, которая уже в условиях полной занятости страдает от нехватки рабочей силы, давления на заработную плату, заставляет ФРС справляться с растущей инфляцией, бьющей по рынку жилья и создающей резкий спад в финансовой системе».

Ялта 2.0

Изоляционизм Трампа и агрессия Владимира Путина заставляют Германию во главе с Меркель сделать трудный выбор: наращивать военную мощь в Европе против России или прислушаться к совету Трампа и заключить договоренность с Путиным, чтобы поделить сферы влияния в Восточной Европе.

Путин отзывает своих хакеров и истребители и соглашается прекратить вмешательство в дела США и Европейского союза.

В свою очередь Меркель и Трамп признают власть России над Украиной, Белоруссией и Сирией. Для Путина авторитет России окончательно восстановлен через 26 лет после распада СССР, и он начинает открыто говорить о своей отставке после последнего президентского срока.

Рубль растет, так как Россия возвращается на мировую арену. Акции предприятий оборонной промышленности теряют былую привлекательность на фоне разочарования из-за того, что ЕС не вооружается.

Дэвид Бохунек, экономист из Comsense Capital: «Растущее влияние пророссийских политических партий может обернуться большой угрозой для мировой политической стабильности в 2017 году. В частности, для Болгарии, Молдовы или Эстонии».

Китай и США переходят к экономической войне

В своем твиттере в 3:17 утра в день инаугурации Трамп оставил сообщение под хештегом #CrookedChina, лишний раз подчеркнув свое отношение к Китаю как к валютному манипулятору и показав свое намерение ввести «огромные тарифы» на импорт китайских товаров.

Еще в то время, когда Трамп был только на пути к Капитолийскому холму, Китай начал мстить обесцениванием юаня, отменой заказов на самолеты Boeing и блокированием продаж iPhone.

Спустя год среди китайских чиновников, поглощенных политической борьбой в преддверии кадровых перестановок в ноябре в Постоянном комитете Коммунистической партии, назревают разногласия по поводу того, как оживить экономику, уже обремененную долгами.

Китай впадает в глубочайшую рецессию современности. В Азии наблюдается валютный кризис образца 1997 г. и надвигающаяся рецессия.

Аласдэйр Кавалла из Center for Economics and Business Research: «Протекционизм будет самым большим предметом разногласий в правительстве Трампа. Большая часть Республиканской партии и ее бизнес-покровителей настроена резко против торговых барьеров. Трамп же без этого мало что сможет предложить с экономической точки зрения основной группе своих сторонников в постиндустриальных городах».

Ким «сливает» Трампа

Трамп проводит свои первые месяцы в офисе и ставит под сомнение обязательства США по всему миру. Во-первых, он приостанавливает членство США в НАТО, а затем в ООН. Традиционные враги Америки процветают.

«Исламское государство», на фоне отделения США от мира, проводит свои операции с наркотиками из Афганистана и радикализацией в Центральной Азии.

Беспокоясь о жизни за пределами американского ядерного прикрытия, Саудовская Аравия и Япония начинают раскрывать свой собственный потенциал. И, наконец, мир в шоке, когда Северная Корея доказывает, что может поместить миниатюрное ядерное устройство на ракеты, способные поразить западное побережье США.

Вся азиатская стратегия Трампа в полном беспорядке, заставляя его идти на поклон Китаю и просить о помощи в сдерживании их соседа-изгоя.

Акции оборонных компаний взлетают, и восточноазиатский рынок отдает предпочтение более безопасным активам, таким как казначейские облигации и золото.

Элисон Грэм из Voltan Capital Management: «Россия и Китай представили избрание Трампа как открытие, чтобы более агрессивно преследовать свои региональные интересы… «Умение» Трампа персонализировать и развивать конфликты, будучи не в состоянии увидеть огромные выгоды для США в поддержании мирового порядка, создает ощущение продолжающегося глобального кризиса».

Перестановки в Европе

Воодушевившись победой Трампа, избиратели по всей Европе, начиная с Нидерландов, ознаменуют начало эры популистских лидеров, которые захотят ужесточить границы, разорвать соглашения о свободной торговле и даже оторваться от евро и самого ЕС.

Антимиграционный кандидат Марин Ле Пен станет президентом Франции, а затем проведет референдум по вопросу выхода из ЕС.

В Италии комик Беппе Грилло, представляющий партию «Движение пяти звезд», приходит к власти во время внеочередных выборов и сразу же назначает референдум по вопросу восстановления лиры.

В Германии Меркель проигрывает выборы. В Великобритании Тереза Мэй жестко вытесняется после неудачных переговоров по вопросу Brexit.

В Восточной Европе Чехия сближается с Россией и призывает к плебисциту по вопросу вступления в НАТО. После Frexit свободная Шенгенская зона растворяется.

В Греции снова кризис, на сей раз финпомощи ждать не приходится.

Алан Маккуэйд из Merrion Capital: «Европа остается самой большой угрозой в следующем году. Если Марин Ле Пен сделает то, что Хиллари Клинтон не удалось сделать, и станет первой женщиной-президентом своей страны, неизвестно, к чему это приведет».

Интернет для плохих вещей

Amazon, Apple и Google обнародуют прослушивание разговоров представителей власти с помощью программного обеспечения на смартфонах и устройств типа Echо. WikiLeaks раскрывает серию неловких утечек данных, компрометирующих Трампа.

Финансируемые государством хакеры сеют панику, когда блокируют критически важную инфраструктуру – электростанции и целевые подключения к интернету программ автономного вождения автомобилей.

Хотя иностранные державы не взяли на себя ответственность, данные указывают на возможное русское или китайское участие, открывая кибервойну между сверхдержавами.

Акции технологических компаний падают.

Биргир Харальдссон из Nightberg: «Отнеситесь к этому серьезно. Киберстрахование получит импульс как новый этап в кибервойне на фоне перекоса за счет более активной спонсируемой государством деятельности хакерских групп».

Куба — назад в СССР

Трамп отказывается от идее Обамы по сближению Кубы и США, лишая шанса социалистический остров по спасению его экономики.

По мере истощения финансов региональные союзники Бразилия и Венесуэла сокращают финансовую помощь кубинцам, Куба обратит внимание на двух других крупных игроков, по-прежнему заинтересованных в регионе, — Китай и Россию.

С учетом их исторических связей президент Рауль Кастро позволяет россиянам вновь открыть разведывательную базу в Гаване.

Русский шпион всего в 90 милях от Майами оказывается слишком близко даже для Трампа, напрягая зарождающиеся отношения с Путиным и возвращая воспоминания о кубинском ракетном кризисе 1962 г.

Удар на себя принимают туризм и система перевозок, особенно круизными лайнерами.

Линн Ризер из Point Loma Nazarene: «Будет ли охлаждение или оттаивание американо-кубинских отношений? Будет ли дальнейшее развитие рыночной политики в Аргентине и распространится ли это на другие страны, такие как Бразилия? Выживет ли нынешний режим в Венесуэле?».

Мексика тонет

Трамп отказывается от НАФТА, повышает тарифы на мексиканский экспорт и усиливает налоги на денежные переводы от рабочих в США, чтобы оплатить строительство печально известной пограничной стены.

Мексика погружается в глубокую рецессию и теряет свой заветный инвестиционный рейтинг.

Массовые депортации из США заставляют отчаянных безработных заняться незаконным оборотом наркотиков.

Как только враждебность по отношению к гринго достигает апогея, популист Андрес Мануэль Лопес Обрадор баллотируется на пост президента в 2018 г. с программой, подразумевающей пересмотр контрактов на разведку нефти, ранее отданных частным компаниям. Национализация манит.

Песо продолжает падать, разжигая инфляцию и провоцируя рост заимствований. Pemex падает, мексиканские корпоративные облигации проданы, возвращая опасения очередной волны реструктуризации долга.

Артур Джурус из Мирабо Asset Management: «Мы считаем, что Дональд Трамп сосредоточится на внутренней политике, сфокусировавшись на снижении налоговых ставок США и урегулировании вопросов, связанных с 2 млн нелегальных иммигрантов. Уход от НАФТА может стать проблемой в конце 2017 года».

Золотой мальчик из Саудовской Аравии отступит

Усилия заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана диверсифицировать экономику крупнейшего в мире производителя нефти оказываются провальными.

По мере того как Йемен превращается в собственный дорогостоящий королевский Вьетнам, новые налоги заменят щедрые субсидии и приведут к росту недовольства из-за снижения уровня жизни.

В то же время хрупкий баланс сил в регионе склоняется в пользу архиврага Ирана, так как шиитские сторонники делают успехи в Ираке и Сирии.

Саудовский дворцовый переворот приводит к власти нового члена королевской семьи, который смещает заместителя кронпринца.

Трамп решает, что проблемы Ближнего Востока больше не касаются США, напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном выливается в прямой вооруженный конфликт.

Проходит массовое разрушение экспорта нефти и газа через Ормузский пролив.

Нефть скачет, инвесторы бегут, и планы приватизировать национальную нефтяную компанию Saudi Aramco катятся под откос. После прожигания своих резервов Саудовская Аравия девальвирует свою валюту, заставив остальную часть региона последовать ее примеру.

Бернар Баумол из Economic Outlook Group: «Сценарий, который затронет нас в значительной степени, – дестабилизация Саудовской Аравии и различные факторы в игре (Йемен, финансирование Ираном террористических нападений на саудовские нефтяные месторождения, «Аль-Каида», разжигающая протесты). Это может стать поворотным моментом для Дома Саудов и создать обстоятельства, которые приведут к трехзначным ценам на нефть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)