Мировая экономика

Активы компании, заложенной по кредиту «Роснефти», под угрозой ареста со стороны США

Опубликовано: 08.05.2018, 23:48         Просмотров: 304

Бывший владелец золотых шахт в Венесуэле канадская компания Rusoro требует через окружной суд Южного Техасса арестовать активы Citgo. Владельцем этой компании является венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA и ей принадлежат три нефтеперерабатывающих завода и 6000 заправок в США, передают «Ведомости».

С ноября 2016 г. 49,9% акции Citgo заложены у «Роснефти» в качестве обеспечения по выданному PDVSA кредиту на $1,5 млрд. Совладелец Rusoro Андрей Агапов рассказал, что компания хочет взыскать с Венесуэлы $1,367 млрд.

Rusoro владела несколькими рудниками с запасами 6,8 млн т руды и несколькими золотоизвлекательными фабриками. Однако в сентябре 2011 г. власти Венесуэлы изъяли активы компании в связи со вступлением в силу нового закона, которое закрепляло за государством исключительное право на добычу золота в стране.

В августе 2016 г. международный арбитраж постановил выплатить правительством Венесуэлы компенсацию в размере $1,2 млрд в пользу Rusoro за национализированные активы. С того времени сумма возросла за счет набежавших процентов, рассказал Агапов.

Согласно иску Rusoro просит признать Citgo, ее владельцев – PDVSA (51%) и PDVH (американская компания, через которую PDVSA владеет 49% Citgo) собственностью Венесуэлы и обратить взыскание долга на них. В этих целях Rusoro призвала суд заморозить активы компаний, однако, когда будет рассмотрен этот иск пока еще не известно.

В случае, если с переданными «Роснефти» в залог по кредиту 49,9% акций компании Citgo что-то случается (например, оценка заложенного имущества в результате ареста существенно снизится), то кредиторы могут потребовать от «Роснефти» заменить предмет залога или предоставить дополнительное обеспечение, сказал партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

«Акции Citgo в залоге чисто технически. Если [вместо них в обеспечение] будет предложено что-то интересное, мы рассмотрим», – заявил в конце 2017 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, отметив, что «Роснефть» не планирует оперировать сетью АЗС американской Citgo.

Иностранные инвесторы Венесуэлы не в первый раз пытаются взыскать с нее долги по арбитражным решениям за счет имущества ее госкомпаний на территории США. Подобная история была и у компании Crystallex, с которой Венесуэла после судебных тяжб решила заключить мировое соглашение.

Агапов также надеется прийти к обоюдовыгодному соглашению, считая, что есть возможность рассрочки выплаты компенсации, а также вести совместную разработку месторождений в Венесуэлле. Хотя эти варианты пока не обсуждались, говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website