Мировая экономика

Альянс Москвы и Эр-Рияда: новая эпоха на рынке нефти

Опубликовано: 23.10.2018, 13:33         Просмотров: 3 261

Саудовская Аравия и Россия могут образовать стратегическое партнерство, которое будет длиться бесконечно и потенциально откроет новую эру для нефтяного рынка.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что надеется установить официальный руководящий орган ОПЕК+, включая Секретариат, базироваться который, вероятно, будет в Вене.

На сегодняшний день ОПЕК+ является в определенном смысле неофициальной группой, деятельность которой направлена на устранение избытка предложения, возникшего после спада рынка в 2014-2016 годах.

В июне этого года группа, опустив подробности достижения производственных целей, согласившись на неопределенный рост коллективного производства на 1 млн баррелей в день. Без необходимости сбалансировать рынок, цель соглашения ОПЕК+ после июньского совещания оставалась неясной.

Аль-Фалих хочет создать официальную руководящую структуру, которая будет руководить процессами координации рынка нефти в будущем.

«Мы хотим подписать новое соглашение о сотрудничестве. Срок соглашения не истечет после 2020 года или 2021 года. Мы оставим его открытым», — сказал аль-Фалих.

Но это и было миссией ОПЕК. Цель создания постоянного органа ОПЕК+ заставляет задаться вопросом о том, что произойдет с ОПЕК. Аль-Фалих предполагает, что ОПЕК+ может «работать в тесном контакте с ОПЕК». И это кажется странным, потому что все члены ОПЕК находятся в составе ОПЕК+, при этом, в ОПЕК+ состоит множество дополнительных стран. Как эти два органа взаимодействуют и в какой степени их деятельность будет перекрываться? Ответ на этот вопрос остается неясным.

Ясно одно: в определенном смысле поменяется охрана, когда ОПЕК уступит место руководящей структуре, в которой доминируют только две страны. Саудовская Аравия, похоже, стремится отказаться от борьбы с почти дюжиной стран, чтобы достичь консенсуса, предпочитая сопредседательство с Россией.


«Я думаю, России придется взять на себя руководящую роль. У нее есть большое влияние как с точки зрения производства, так и с точки зрения политического веса. Поэтому руководство России в ОПЕК+ неоспоримо. Эта страна может сыграть ключевую роль»


У остальной части ОПЕК или ОПЕК+ в этом отношении больше нет былого влияния. Несколько членов ОПЕК страдают от нестабильности производственных уровней, некоторые из них руководствуются снижением объемов производства. Помимо Кувейта и ОАЭ ни у кого больше нет возможности увеличивать или снижать предложение на рынке на основе стратегических или политических расчетов. Почти каждый член ОПЕК пытается увеличить производство.

Аль-Фалих даже намекнул на то, что большая часть влияния, которая позволяет манипулировать условиями нефтяного рынка, сосредоточена в Саудовской Аравии и России. Он сказал, что новая ОПЕК+ будет номинально придерживаться философии «одна страна, один голос», однако в реальности нести ответственность будут два крупнейших производителя группы.


«Мой опыт показывает, что такие страны как Россия и Саудовская Аравия, страны бОльшего масштаба, обладающие большим влиянием, в конечном итоге имеют больший вес. Потому что люди понимают, что, если мы согласны сократить 5%, это будут огромные объемы… Поэтому наш голос несет больший вес»


Итак, чего ожидает OPEC+ в следующие несколько месяцев? В ближайшей перспективе на рынке нефти будет отмечаться нехватка поставок из-за нарушения иранского производства. Аль-Фалих отметил, что сильный доллар на фоне слабости валюты на развивающихся рынках может повлиять на сокращение спроса. Глобальное замедление экономики может замедлить потребление. Его также беспокоят снижение и перебои в ряде стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, включая Венесуэлу, Иран, Мексику, Ливию и Нигерию, что потребует действий со стороны Саудовской Аравии. С другой стороны, темпы роста от сланцевиков США пока остаются в подвешенном состоянии.

С учетом вышеперечисленного траектория движения нефтяного рынка неясна. Аль-Фалих хочет занять выжидательную позицию. Фактически, внутренний доклад ОПЕК предполагает, что группа обеспокоена сезонным затишьем этой зимой. Поскольку нефтеперерабатывающие заводы подходят к периодам технического обслуживания, спрос на нефть может снизиться, запасы вырастут. Доклад ОПЕК показал, что это увеличение на фоне тенденции к росту добычи нефти в США может стать медвежьим фактором для цен на нефть в ближайшие несколько недель.

Еще один вопрос, касающийся рынка, имеет отношение к реальной степени глобальных резервных мощностей. Аль-Фалих сказал, что запасные мощности Саудовской Аравии составляют 1,3 млн баррелей в день, исходя из текущих объемов производства 10,7 млн баррелей в день. Саудовская Аравия никогда не показывала устойчивого производства на отметке 10,6 млн баррелей в день, поэтому способность производить до 12 млн баррелей в день пока не доказана.

«При необходимости мы можем подняться до 12 млн баррелей в сутки. Это я вам обещаю», — отметил аль-Фалих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website