Мировая экономика

Американская империя оказалась на грани банкротства

Опубликовано: 28.11.2018, 17:13         Просмотров: 774

Американский экономист Герберт Штейн был старшим научным сотрудником Американского института предпринимательства, а также председателем Совета экономических советников при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, также он является отцом более известного Бена Штейна. В 1976 году он сформулировал «Закон Штейна»: если что-то не может длиться вечно, оно должно прекратиться. Штейн имел в виду экономические тенденции, однако тот же самый закон можно применить к внешней политике и концепции империи.

На первый взгляд Закон Штейна может показаться пошлостью. Однако надо отдавать себе отчет в том, что любую неустойчивую систему ждет неминуемый конец. Американская империя порочна. Это тот факт, который должны учитывать антиимпериалисты.

Госдолг США приближается к $22 трлн, текущий дефицит федерального бюджета превышает $800 млрд. Как часто отмечает сенатор Рэнд Пол, банкротство – это Дамоклов меч, занесенный над шеей дяди Сэма. И если не считать горстку либертарианских оводов в Конгрессе, таких как Пол, в стране сейчас нет серьезного политического движения, которое способно было бы обуздать расходы страны. И чтобы изменить эту ситуацию, потребуется шок гораздо большего масштаба, чем победа Дональда Трампа в 2016 году.

У США самый высокий уровень долга, чем в любой другой стране мира за всю историю человечества. Хотя, если учитывать отношение долга к ВВП, есть много стран, которые находятся в гораздо более опасной экономической ситуации, чем США. Однако переломный момент рано или поздно наступит. Каков максимальный объем долга, который может выдержать система? Когда трещины станут настолько большими, чтобы их трудно было скрыть? Когда рухнет фундамент?

Возможно ли банкротство? Некоторые экономисты из Beltway считают, что нет. Технически правительство имеет право создавать столько долларов, сколько необходимо для того, чтобы погасить долги. Однако такая гиперинфляция лишила бы доллар США ценности. Простой отказ погасить долг может стать лучшим сценарием этого инфляционного кошмара.

Когда мир теряет уверенность в способности американского правительства погасить долг, либо когда процентная ставка по долгу становится высокой, необходимо сделать выбор. Не пинать банку вниз по дороге и не строить 10-летние прогнозы в отношении баланса бюджета.

Как и у военного государства, у государства всеобщего благосостояния есть множество внутренних проблем. Но, несмотря на то, что ряд глобалистов позволили бы голодать простым работягам в попытке сохранить заграничные активы, этого не произойдет. Что произойдет, если чеки соцстрахования перестанут появляться в почтовых ящиках, а льготы Medicare сократятся? Когда возникнет такой выбор, что сделает обычный американец, сделает выбор в пользу системы социальной защиты или продолжит финансирование отдаленных баз в Штутгарте, Окинаве и Джибути?

Неоконсерваторы постоянно твердят об опасности вакуума. Согласно их логике, без присутствия США одержат верх более зловещие силы. Что произойдет, когда американские войска будут эвакуированы со всех концов мира, потому что Вашингтону больше не по карману платить за эти базы? Если денег нет, значит, денег нет. Ничто не может связать руки американским военным больше, чем долговой кризис. И если это случится, это произойдет отчасти потому, что те же самые неоконсервативные интеллектуалы проповедовали глобальную войну стоимостью в несколько триллионов долларов, чтобы перестроить человечество по своему вкусу. Высокомерие в данном случае приведет к падению.

Это опасность, о которой предупреждают Рэнд Пол и другие. Мало того, что необъявленные войны незаконны, они противоречат друг другу и дестабилизируют позиции в иностранных регионах, они также дестабилизируют страну и в финансовом отношении.

Необходимо радикальное переосмысление иностранных активов и обязательств Америки. Идеологически мотивированные войны поставили США на грань финансовой катастрофы. Американская внешняя политика должна реализовывать стратегическое видение своих национальных интересов и экономно использовать оставшееся благосостояние. Реалистичный подход может предотвратить национальное разрушение. Закройте базы в Германии и верните деньги домой, чтобы не заставлять войска эвакуироваться глубокой ночью, когда будет уже слишком поздно. Вступите в переговоры с Талибаном, запланируйте вывод из Афганистана. Сделайте этот трудный выбор, прежде чем обстоятельства сделают его за вас.

На свой страх и риск американские лидеры игнорируют Закон Штейна. Что бы ни было, американские войска возвращаются домой. И лучше это будет решение США, чем решение сборщика долгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website