Мировая экономика

Американские санкции, торговая война и конец эпохи гегемонии доллара

Опубликовано: 30.08.2018, 19:27         Просмотров: 843

Торговая война – дело довольно запутанное, если вы не понимаете ее основной цели. Если вы считаете, что цель в том, чтобы уравновесить торговый дефицит и создать более приемлемые условия для американских производителей на мировом рынке, то вы ошибаетесь.

Возьмем последние сообщения о том, что дефицит торгового баланса США скоро достигнет 10-летних максимумов после роста на 7% в июне. Это полностью противоречит тому, что должно было случиться, когда были введены тарифы.

Несмотря на слухи о том, что Китай заставляют принять участие в торговых переговорах или что он «прогибается» под давлением неоднократно оказывались ложной информацией. Внимание всего мира сосредоточено на реакции Китая, однако санкции против других стран продолжают действовать по труднообъяснимым причинам.

После отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании санкции против России были ужесточены. Однако до сих пор нет доказательств того, что Россия имеет какое-либо отношение к этому.

Санкции против Ирана были введены на фоне обвинений в том, что иранское правительство занимается тайной разработкой ядерного оружия. И этому тоже нет никаких реальных доказательств.

Санкции, которые бывают основаны на слухах и данных, которые общественность не сможет проверить, являются ничем иным, как экономически прикрытием войны. Однако, судя по всему, подобный хаотический беспорядок необходим просто для того, чтобы отвлечь внимание от чего-то большего.

Речь о том, что МВФ называет «глобальной экономической перезагрузкой». Иными словами, речь идет о дедолларизации. Это означает конец статуса доллара как мировой резервной валюты, на смену которой придет SDR, контролируемая МВФ.

Иранские санкции сами по себе не являются ключевым моментом в этом процессе. Хотя, глобалисты в МВФ хотели бы, чтобы обычные люди или экономические аналитики верили в это. Тогда они могли бы избежать ответственности за потенциальные финансовые потери, которые возможны в случае лишения доллара статуса мировой резервной валюты и стагфляционных последствий.

Для того, чтобы доллар потерял этот статус, должны быть перестроены многие процессы. И это уже идет полным ходом.

Прекрасный пример: эффект санкций против иранской нефти.

Вместо предполагаемого создания «многополярного мира», идет усиление глобальной централизации перед лицом торговой войны. Недавно 5 стран, включая Россию и Иран, подписали соглашение о статусе Каспийского моря. Долгосрочный спор из-за богатого ресурсами региона внезапно завершился на фоне ужесточения тарифов.

Иран изначально не хотел подписывать сделку, но ее заключение стало важной вехой в отношениях между Россией и Ираном. Две страны, против которых США установили санкции, сближаются, чтобы получить стратегическую и экономическую выгоду.

Европа выразила свое отвращение к санкциям против Ирана и не спешит сокращать закупки иранской нефти и природного газа. В этом процессе страны ЕС теряют одного из крупнейших поставщиков энергии. Франция и Германия рассматривают вариант создания альтернативных платежных систем, чтобы обойти США и продолжить торговлю с Ираном.

Природный газ является жизненно важным ресурсом для экономики Европы, учитывая потребность в отоплении в холодные зимние месяцы. Изначально ЕС зависел от российского природного газа и нефти. На фоне угроз санкций США против Ирана, которые должны быть восстановлены в ноябре этого года, Россия и Германия хотят подписать соглашение по нефтепроводу «Северный поток-2». В результате существенно вырастет экспорт российской энергии.

Вероятно, санкции против Ирана основная причина поддержки Европой более тесных экономических связей с Россией.

Иран открыто заявил о планах бросить вызов санкциям США. Этот шаг поддержали Россия, Китай, азиатский экспортно-импортный центр. Будучи втянутым в торговую войну с США, он дал понять, что не станет сокращать импорт иранской нефти. Также он предложил отказаться от доллара в качестве торгового механизма для закупок нефти.

Иранский вопрос развивается в интересный период.

Страны с развивающимся рынком испытывают на себе давление, так как ФРС продолжает повышать процентные ставки и сокращает баланс, ужесточая фискальную политику для борьбы с «инфляцией». Американские банки и корпорации были не единственными получателями бэйл-аутов ФРС, QE и кредитов овернайт. Триллионы долларов вливались в иностранные банки и компании.

За последние 10 лет страны с развивающимися рынками попали в зависимость от ликвидности ФРС, используя беспроцентные займы и слабый доллар, чтобы поддерживать фондовые рынки, облигации и собственные валюты. Они первыми стали свидетелями отскока фондового рынка после начала бэйл-аутов. И они первыми увидели падение их собственных фондовых рынков, когда ФРС забрал «чашу для пунша». За последнее время акции развивающихся рынков упали примерно на 15%, поскольку ликвидность доллара иссякла.

Торговые войны прекрасно отвлекли внимание общественности от того факта, что без расширенного создания денег ФРС активы по всему миру падают в цене.

Этот дисбаланс заставил многих аналитиков полагать, что это доказательство того, что торговая война Трампа дает эффект и что оппоненты скоро капитулируют. Однако это не так.

Страны с развивающейся экономикой не спешат успокоить США. Даже европейские страны, такие как Германия, ищут альтернативу. Индия открыто выражала жалобы, что сокращение баланса ФРС и повышение процентных ставок станет причиной серьезной экономической нестабильности. Иностранные банки по-прежнему хранят триллионы долларов за рубежом, тем не менее, долларовая ликвидность остается основным психологическим фактором. Не менее важна более высокая стоимость долларовых кредитов на фоне роста процентных ставок, что, судя по всему, игнорируют основные аналитики. Долг, накопленный банками развивающихся рынков, станет дороже, и это повод для волатильности акций во многих странах с развивающимся рынком. Чем дороже долг, тем меньше международных банков и иностранных центробанков будут заимствовать средства, необходимые для поддержки акций в этих регионах.

Словом, развивающиеся рынки начинают искать другие варианты для замены доллара.

Интересно, понимает ли ФРС, что создает те условия, которые приведут к гибели доллара. Конечно! В октябре 2012 года Джером Пауэлл признал, что ужесточение QE и более высокие процентные ставки могут стать причиной серьезного финансового кризиса. Сегодня Пауэлл является председателем ФРС, реализуя те самые действия, о которых предупреждал в 2012 году.

Обычно принято фокусироваться на последствиях политики ФРС в Америке, однако мало кто обращает внимание на то, каким образом действия ФРС могут повлиять на внешние рынки, а затем бумерангом отразиться на США.

Более высокие процентные ставки приведут к сокращению выкупа акций корпораций, которые удерживали фондовые рынки США на искусственном бычьем рынке много лет. Август – это самый агрессивный месяц для выкупа акций, что и было видно на примере недавнего ралли рынка. Но корпорации уже страдают от такого уровня долга, какой не наблюдался со времен кризиса Lehman Brothers, а более высокие ставки столкнут их еще глубже. Хотя на развивающихся рынках сохраняется угроза гораздо более разрушительного явления – конца статуса доллара как мировой резервной валюты.

Какие стоит ждать последствия? Возможно, индекс доллара будет падать даже тогда, когда сократится ликвидность доллара. Это приведет к резкой инфляции цен, поскольку иностранные держатели долларов сбросят их обратно на рынки США.

Затем следует ждать резкий взлет цен на золото, а также на большинство сырьевых товаров для американцев. Мировые банки будут рады провести «перезагрузку» таким образом, поскольку торговые войны Трампа могут стать идеальным прикрытием любого кризиса, который неизбежно будет ощущаться во время перехода.

Если цены действительно вырастут, а акции резко упадут, вместо глав центробанков можно будет обвинить тарифы. Когда население достаточно напугано, МВФ может спастись той же SDR, которую Китай и Россия призывают использовать, чтобы избавиться от долларовой гегемонии .

В этом сценарии Америка предстает злодеем, который получает по заслугам. Мир же спасает сама банковская элита, которая этот кризис и создала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website