Мировая экономика

Америке придется «дружить» с Россией для противостояния Китаю

Опубликовано: 10.08.2018, 18:55         Просмотров: 350

СМИ и большая часть западной мировой общественности обвиняют Владимира Путина якобы в подтасовке данных при его последнем переизбрании, аресте своих политических врагов, убийстве российских шпионов, которые стали двойными агентами, вмешательстве в западные выборы, захвате Крыма, дестабилизации Украины, поддержке диктатора в Сирии и экспорте оружия для таких террористических государств как Иран.

Россия — это 12-я по величине экономика в мире, ВВП которой превышает $1,5 трлн, больше, чем во многих развитых странах, таких как Австралия, Испания и Нидерланды, отмечает Джеймс Рикардс, известный экономист-аналитик, инвестор и военный советник США.

Ее экспортный сектор создает положительный торговый баланс для России, который превышает $16 млрд в месяц. За 20 лет Россия не сталкивалась с дефицитом торгового баланса. Россия также является крупнейшим в мире производителем нефти с объемом производства 10,6 млн баррелей в день. Это больше, чем в Саудовской Аравии и США.

Россия обладает самой большой территорией, чем любая другая страна в мире, ее население составляет 144 млн человек. Россия является третьим по величине производителем золота в мире, общий объем производства составляет 250 тонн в год, около 8% от общего объема мирового производства, в этом Россия опережает США, Канаду и Южную Африку.

Россия может составить конкуренцию в области экспорта атомных электростанций, современного оружия, космической техники, сельскохозяйственной продукции и рабочей силы, имеющей высшее образование.

Соотношение госдолга к ВВП в России составляет 12,6%, по сравнению с 253% для Японии, 105% для США и 68% для Германии. Внешний долг в долларах США также довольно невысок по сравнению с огромным долгом других стран с формирующимся рынком, таких как Турция, Индонезия и Китай.

Под устойчивым руководством главы ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной центробанк России восстановил валютные резервы после их серьезного истощения в 2015 году, обусловленного падением цен на нефть, начавшегося в 2014 году.

Совокупные запасы золота выросли с 1275 тонн в июле 2015 года до примерно 2 тыс. тонн. Соотношение золотовалютных резервов к ВВП России является самым высоким в мире, более чем вдвое превышающим показатели США и Китая.

Словом, Россия — страна, с которой нужно считаться, несмотря на неприязнь к ее лидеру со стороны западных держав. Его можно не любить, но игнорировать его нельзя.

Россия еще важнее с геополитической точки зрения, чем с точки зрения этих благоприятных показателей. Россия и США, скорее всего, улучшат отношения, несмотря на враждебность на фоне предполагаемого вмешательства России в выборы в США и покушения на бывших российских шпионов.

Причиной грядущей оттепели является динамика развития геополитики. В мире есть всего 3 страны, которые по праву считаются сверхдержавами – США, Россия и Китай. Некоторые аналитики будут удивлены, увидев в этом списке России, тем не менее, факты — упрямая вещь.

Также Россия является ядерной сверхдержавой, по крайней мере, наряду с США. Все остальные — второстепенные (Великобритания, Франция, Германия, Япония, Израиль и т. д.) или третьестепенные (Иран, Турция, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия и т. д.).

А в любом трехпартийном процессе динамика проста. Любые две державы выступают прямо или косвенно против третьей. Эти две державы стараются не использовать силы друг против друга, используя силы против третьей державы.

Между тем, третьей державе не хватает военных и экономических ресурсов, которые позволили бы ей отразить любое нападение своих противников без чьей-либо помощи.

Китай является величайшей геополитической угрозой для США, учитывая его экономический и технический прогресс и стремление лишить США влияния в Западной части Тихого океана. Россия может быть угрозой для некоторых своих соседей. Однако гораздо меньше она угрожает стратегическим интересам США.

Поэтому логичное соотношение силы в регионе: США и Россия должны найти общий язык в попытке сдержать Китай, затем совместными усилиями снизить влияние Китая.

Помешать созданию альянса России и Китая – вот что было одним из ключевых факторов США за последние 50 или 60 лет. Однако Китай и Россия налаживают более тесные связи посредством Шанхайской организации сотрудничества и институтов БРИКС.

БРИКС, критически важная инфраструктура, двусторонние торговые сделки, двусторонние валютные свопы, продажи оружия и т. д.

Между тем, США противоречат России и Китаю по различным вопросам. Кто при этом проигрывает? Очевидно, США.

Это двустороннее выступление Китая и России против США – стратегическая ошибка со стороны США.

США вышли с Ближнего Востока, в то время как Россия вступила в Сирию, Китай расширяет влияние в Южно-Китайском море, Россия расширяет влияние на периферии. Они вместе, а США и есть тот самый «странный человек».

Но российско-китайские отношения могут исчерпать себя. История отношений России и Китая знает и примеры довольно противоречивых интересов, несмотря на то, что они оставались коммунистическими странами во время Холодной войны.

В 1960-х годах в обеих странах был отмечен ряд пограничных столкновений, а одно из них, в 1969 году, было особенно серьезным.

СССР даже рассматривал упреждающий ядерный удар по китайским ядерным объектам. Чиновники СССР советовались с Вашингтоном по поводу возможного ответа. Но тогда реакция США была твердой: любой ядерный удар приведет к Третьей мировой войне.

В российско-китайских отношениях наблюдаются расколы, которыми могут воспользоваться США.

С другой стороны, США и Россия являются первыми и вторыми по величине энергетическими производителями в мире. Саудовская Аравия остается третьим по величине энергетическим производителем в мире. Если представить США, Россию и Саудовскую Аравию в свободном союзе, можно понять, что они доминируют на энергетических рынках.

Кто больше всего нуждается в энергетических ресурсах? Китай.

В Китае крайне мало нефти или природного газа. В Китае есть уголь, однако, если вы хоть раз были в Пекине, вы знаете, что даже днем воздух здесь темный, он настолько плохой, что невозможно дышать. Легочные болезни – широко распространенные заболевания в этой стране. Таким образом, Россия, США и Саудовская Аравия, действуя заодно, могут подчинить Китай.

Но у США сейчас нет никаких отношений с Россией, которые бы помогли поддержать позицию в отношении Китая. Это игра, где два против одного, а США – тот самый «странный человек». И все это благодаря политической дисфункции США и работе СМИ.

По мере расширения китайского влияния, и когда американская власть проходит испытания в Азии, вполне вероятно, что США найдут способы наладить отношения с Россией. В данный момент это геополитически важный вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website