Мировая экономика

Антироссийские санкции обошлись ЕС в 17,6 млрд евро

Опубликовано: 05.01.2017, 14:13         Просмотров: 9 957

Санкции Европейского союза против России и ответные российские меры нанесли ущерб экономике 27 европейских стран (без учета Хорватии) в размере 17,6 млрд евро и 400 тыс. рабочих мест, говорится в докладе австрийского института экономических исследований (WIFO).

Как пишет Der Standard, экономисты WIFO оценивали эффект от санкций РФ и российских контрсанкций на основании статистики за 2015 год.

По их оценкам, Австрия потеряла 550 млн евро и 7 тыс. рабочих мест, тогда как крупнейшая экономика ЕС — Германия — недосчиталась 97 тыс. рабочих мест и более 6 млрд евро. Ущерб экономической активности во Франции составил 1,63 млрд евро, в Польше — 1,36 млрд евро, в Италии — 950 млн евро, в Чехии — 760 млн евро.

Экспорт из Австрии в Россию сократился в 2015 году почти на 40% по сравнению с предыдущим годом, поставки из других стран также снизились.

Однако эксперты WIFO подчеркивают, что ухудшение внешнеторговых показателей связано не только и не столько с «войной санкций», а с ослаблением российской экономики в результате обвала нефтяных цен и девальвации рубля. Лишь чуть более трети падения экспорта из Австрии в РФ объясняется санкциями, а не проблемами российской экономики, для ЕС в целом этот показатель составляет 44%. Даже если бы санкций не было, европейские компании потеряли бы порядка 22 млрд евро из-за сокращения продаж в России.

Как пишет Der Standard, новая оценка ущерба (17,6 млрд евро), нанесенного экономике ЕС, учитывает только влияние санкций и контрсанкций, а не общую конъюнктуру, для чего эксперты WIFO были вынуждены использовать сложные эконометрические модели.

Исследование проводилось по заказу министерства экономики Австрии.

В январе 2015 года эксперты WIFO считали, что из-за санкций против РФ под угрозой оказались 45 тыс. рабочих мест в Австрии, а экономический ущерб может составить 2,9 млрд евро. На тот момент они не разделяли последствия российского кризиса и влияние санкций.

В декабре прошлого года ЕС решил продлить санкции против России еще на шесть месяцев — до 31 июля 2017 года, однако европейские издания отмечают отсутствие единства по этому вопросу среди членов блока. Так, многие австрийские политики высказывались за смягчение санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)