Мировая экономика

«Антироссийский пояс» стал проблемой для Западной Европы

Опубликовано: 14.07.2017, 14:07         Просмотров: 37 465

Многие эксперты оценили визит Дональда Трампа в Польшу как попытку создать пояс сдерживания России, в который бы вошли страны Балтии, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и, возможно, Болгария.

Ситуацию в Сирии и на Украине, а также развитие военного сотрудничества между Польшей и Соединенными Штатами обсудили в четверг президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп. Глава Белого дома сейчас находится в Варшаве, где проходит саммит «Трех морей».

Напомним, за неделю до саммита G20 президент США объявил старт новой энергетической политики, призванной обеспечить мировое лидерство страны в данной сфере. И перед Гамбургом Дональд Трамп также выступил на саммите Междуморья в Варшаве, где пообещал обеспечить альтернативные поставки, чтобы Польша и ее соседи более не были «заложниками единственного поставщика энергоресурсов». Причем, помимо прочего, нашумевший законопроект Сената США с новыми антироссийскими санкциями также предполагает блокирование газовых проектов РФ в Европе. Сейчас данный документ находится на рассмотрении в палате представителей Конгресса США, и пока эксперты не исключают возможности его дальнейшего продвижения.

США активно продвигают эту идею, поскольку она позволяет им не только создать зону сдерживания России и усложнить экономические контакты между Москвой и Берлином, но и заставить страны «восточного блока» взять на себя больше расходов на оборону. Однако в Западной и Центральной Европе не в восторге от таких геополитических игр.

Союз, известный как «Междуморье», представляет собой концепцию, которая наберет силу, после того как Россия вновь выступит в качестве крупной региональной державы.

Две основы «Междуморья» — Польша и Румыния — развивают тесные военные связи. Уже задействована Прибалтика. Главным препятствием, что неудивительно, была Венгрия, которой пришлось одновременно искать расположения у России и США.

Есть реальные основания полагать, что Венгрия готова присоединиться. Недавно правительство объявило, что страна присоединится к военно-морским учениям с Румынией и Болгарией в Черном море — ежегодным мероприятиям, в которых Венгрия никогда не принимала участия. Если это произойдет, восточный фланг европейского полуострова будет иметь сплоченную группу при поддержке передовой мировой державы, образуя демаркационную линию между Россией и остальной Европой.

Европа против «Междуморья»

Крупнейшие импортеры российского газа в Европе
Есть те, кто, по понятным причинам, обеспокоены этим образованием. Немногие в Европе хотят вернуться к политике «холодной войны». Большинство европейцев считают, что можно учитывать интересы России, не создавая новую линию защиты. Более того, американское спонсорство напрямую бросает вызов одному из самых определяющих институтов Европы — НАТО. «Междуморье» официально не выходит за пределы НАТО, но функционально именно это и происходит, поскольку НАТО не может реально предоставлять военную поддержку без помощи США. В военном альянсе те, кто имеют военную силу, имеют больший вес, чем те, кто обходятся без нее.

Он также бросает вызов ЕС, пусть и непреднамеренно. Большинство членов «Междуморья» находятся за пределами еврозоны, но являются наиболее экономически динамичной частью Европы. Экономика стран Восточной Европы растет, и они могут похвастаться чрезвычайно образованной, высококвалифицированной и относительно дешевой рабочей силой. Регион бросает вызов экономическому статус-кво, представленному гегемонией корпораций в стиле 1950-х гг., которые доминируют в европейской экономике. Как показала НАТО, военные союзы задействуют логику экономического сотрудничества. И «Междуморье» представляет собой более интегрированный экономический стимул. Оно будет в ЕС, но будет вести себя иначе, чем ЕС: будет более предприимчивым, более похожим на США. Это создаст стресс в ЕС, которому стрессы больше не нужны. Это также потребует политических изменений за пределами идеологии ЕС. Правительства Польши и Венгрии являются проклятием для многосторонних, коллективистских рамок ЕС, и Брюссель их критиковал. Но ни Варшава, ни Будапешт не подчинялись требованиям ЕС. Следовательно, «Междуморье» — это больше, чем военный союз.

То, что «Междуморье» появилось только недавно, не помешало его расширению. Блок идет от Балтийского моря до Черного моря, но его логическое продолжение следует на юго-запад к Адриатическому морю. Так называемая модель «Междуморье» добавила бы Австрию, Словению и Хорватию в ряды «Междуморья».

Расширение объясняется, в частности, ростом Турции. Нет сомнений в том, что Турция станет крупной региональной державой. В прошлом, когда она была мощной державой, ее влияние достигало Балкан, а на пике — Будапешта и Вены. Страны Восточной Европы особенно обеспокоены иммиграцией — проблемой, с которой Турция, естественно, сталкивается. Но турецкая власть вызывает глубокую озабоченность, и если Анкара осознает свой потенциал, «Междуморью» придется блокировать не только Россию, но и Турцию.

Расширение объясняется также ностальгией по Австро-Венгерской империи, значимому многонациональному успеху, который объединил небольшие страны и в значительной степени дал им определенную степень автономии. Многие считают, что ЕС, который оказался неспособным управлять Европой после кризиса 2008 г., посягает на национальное самоопределение, так же как это делала и империя. Расширяясь до Австрии, Хорватии и Словении, воссоздается старая империя, пусть пока и в географическом плане.

«Междуморье» — это всего лишь идея, средство регионального сотрудничества. Это не альянс, по крайней мере не сейчас. Но поскольку он задуман, он должен развиваться и его эволюция создает некоторые проблемы. Трудно создать многонациональные институты. Они требуют времени, денег и политической воли.

Еще одна проблема — время. Россия сейчас представляет собой угрозу, хотя и слабую, учитывая состояние российской экономики. Между тем Турция не является угрозой вообще. Как только она станет региональной державой, она спроецирует свою власть на Балканы. Так что расширение «Междуморья» немного преждевременно.

Наконец, включение балканских стран изменит состояние «Междуморья». Включение Словении и Хорватии встревожит крупнейшую державу Балканского полуострова, Сербию, исторически опасное действие. Привлечение членов «Междуморья» к балканским конфликтам создаст утечку ресурсов и потенциально может привести к потере поддержки со стороны населения. Блок может отделить Турцию от остальной Европы, но также может заставить Сербию, уже близкую к России, приблизиться к Турции.

Геополитика и карта работают друг против друга. Если это расширение произойдет, Сербия придет в упадок. В противном случае опасность Турции повышается, а не снижается. Даже тогда мы должны помнить, что Сербия не ладила с Австро-Венгерской империей, и если «Междуморье» в чем-то похоже на это, в будущем можно ожидать проблем.

Одним из провалов ЕС было его случайное расширение без тщательного анализа того, как новые страны смогут работать со старыми участниками в период экономической блокады. Стремление к расширению стало одной из самых больших ошибок ЕС. Расширение – это прекрасно, но история показывает, что оно должно быть систематическим и продуманным. Дисциплинированные намерения – это самое сложное, что можно себе представить.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  • Alber Alber

    из этого стада разве что поленья реально воевать будут, а все остальное стадо даже на массовку не потянет

    • 0chta230

      Разговор не о БД, Они знатно могут ломать договоры с ЕС и просто гадить.