Мировая экономика

АРБ: торговая война подкосит рост ВВП стран Азии

Опубликовано: 28.09.2018, 13:22         Просмотров: 98

В среду Азиатский банк развития (АБР) предупредил, что перспективы роста в Азии в следующем году могут замедлиться, поскольку торговая война между США и Китаем нарушает цепочки поставок транснациональных корпораций в ущерб экономике, зависящей от экспорта в регионе.

Достигнут пик политики количественного смягчения; в 2016 году активы центробанка достигли $1,6 трлн, в 2017 году они составили $2,3 трлн, в 2018 году составили $0,3 трлн, в 2019 году сократятся до $0,2 трлн. Это конец цикла, ФРС проводит ужесточение. Сокращается глобальная ликвидность, что стало серьезной проблемой для деловой активности азиатских стран из-за увеличения затрат по займам. Особый риск представляет отток капитала.

Агентство Reuters сообщило, что АБР сохранило прогноз экономического роста для региона в 2018 году без изменений на уровне 6%, согласно Asian Development Outlook. Однако в следующем году ожидается сокращение прогноза с 5,9% до 5,8%.

«Усиливаются риски понижения прогнозов», — отметил главный экономист АБР Ясуюки Савада, отметив потенциальное влияние американо-китайской торговой войны на региональные цепочки поставок и риск внезапного оттока капитала, если ФРС продолжит повышать процентные ставки.

В 2019 году прогноз рост АБР сократится до 5,8% — самый медленный для региона после краха Dotcom (2001 г.), когда он составил 4,9%. В докладе описаны 45 стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Reuters отметил, что пересмотренный прогноз АБР на 2019 год не повлиял на недавно установленные тарифы президента Трампа в отношении китайских товаров на сумму $200 млрд, введенные в понедельник.

Ситуация с экономикой в Китае «кажется довольно надежной, в этом году рост сохранится на уровне 6,6%. Но, согласно общему признанию, мы не знаем, каким образом дальнейшая эскалация торговой войны может повлиять на настроения потребителей», — сказал Савада.

В 2018 году Пекин установил целевой показатель роста на отметке 6,5%, аналогично показателю 2017 года, который он обошел, увеличившись до 6,9%. Несмотря на торговую войну, китайские власти сохраняют цели роста по 2018 году, так как были введены новые меры по смягчению, чтобы предотвратить охлаждение экономики.

В недавнем отчете BofA прогноз прибыли в отношении мировых рискованных активов был более негативным. Глобальный показатель EPS достиг максимума; в феврале составил 22%, теперь 16%. Одним из ведущих показателей мировой прибыли является экспорт в Корею, который должен показать неизбежное замедление.

АБР заявил о том, что прогнозируется слабость в Юго-Восточной Азии: замедление роста экспорта, ускорение инфляции, чистого оттока капитала и ухудшение платежного баланса. В этом году рост замедлится до 5,1%, в июне прогноз составлял 5,2%.

«Политики имеют множество инструментов, позволяющих управлять уязвимыми местами и поддерживать стабильность, но применять их следует осторожно», — сказал Савада.

Савада заявил, что у азиатских правительств есть «достаточно возможностей», чтобы справиться с шоками и давлением от падения валюты.

В мире начинается идеальный шторм торговых войн и количественного ужесточения. В 2019 году это может привести к внезапному шоку, вызванному ростом, в восточном полушарии.

Итак, что дальше? Возможное замедление в 2019 году в Азии может спровоцировать переоценку в США, учитывая широкий разрыв между акциями США и глобальными акциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website