Мировая экономика

Асимметричная финансовая война: какое будущее ждет Америку?

Опубликовано: 29.08.2018, 19:27         Просмотров: 1 185

Похоже, китайские власти осознали, что администрация Трампа полна решимости использовать все возможности для того, чтобы победить Китай как соперника и восстановить свое господство на мировой арене.

Си готовится к долгой борьбе, как в геополитической сфере, так и в экономической. И, по сути, он прав. До недавнего времени Вашингтон поддерживал убежденность Запада в том, что развитие экономического либерального рынка при Дэн Сяопине являлось частью неизбежного движения Китая в сторону большей экономической и политической свободы.

Но в какой-то момент Вашингтон понял, что либеральные экономические реформы в Китае тесно связаны с восстановлением экономического превосходства и влияния Китая — и уж точно не с «расширением возможностей человека» в западном понимании этого слова. И Китай будет вести себя должным образом до тех пор, пока может продвигаться к важной для себя цели: стать игроком №1 к 2049 году.

Однако представители американской элиты остаются пылкими прозелитами перед лицом китайской угрозы. Так стоит ли Китаю и дальше сохранять невозмутимость, если Трамп усиливает давление в Южно-Китайском море или в Северной Корее? Си не может пойти на это.

С другой стороны, Россия видит президента США, занимающего оборонительную позицию. Он верит в хорошие отношения с Россией, но в то же время его уязвимость перед истерией, связанной с Russiagate, заставляет его усилить антироссийские санкции до такой степени, что сам он кажется святее Папы Римского. Так что России также стоит готовиться к длительному экономическому спаду. А американский кризис настолько глубок, что Путин не может догадываться о том, чем все обернется.

Европу, Иран, Турцию, Пакистан и Венесуэлу ждут аналогичные перспективы: им предстоит период, в течение которого США задействует все возможные рычаги, чтобы восстановить свое мировое господство. Трамп усиливает активность – а это может привести либо к капитуляции, либо к политическому расколу к ноябрю. Но что, если этого не произойдет?

«Рынок» воспринимает победу Америки в торговой войне в совершенно определенном ключе: США станут основным потребительским рынком и нанесут ущерб торговым партнерам США настолько, что они отвернутся от США, Ответные тарифы нанесут не меньший урон американским экспортерам.

США могут использовать долларовую гегемонию для создания искусственно сильного доллара, что ослабит развивающиеся рынки.

Более того, у США самые крупные вооруженные силы; они могут обойти всех (кроме России), поэтому любой, кто бросит вызов США, считается «неудачником». Обычно США начинают свои войны с демонстрации своих разрушительных способностей, что сбивает с ног противника. А что потом? Похоже, у американских военных нет ответов на этот вопрос. Единственное, к чему они готовы – вести «вечные» войны.

Россия и Китай готовы играть — и выиграть – в долгую игру. Пекин пытается понять, готов ли Трамп к компромиссу, чтобы сохранить лицо в преддверии ноябрьских выборов. Словом, государства сохраняют «должную осмотрительность» до того как события выведут их на следующий этап конфликта с более серьезными рисками.

Однако менее заметно другое — то как проходит подготовка к следующему этапу. Ускоренными темпами начинается создание платформ, которые позволят противодействовать финансовым атакам США.

А это проверенная временем аксиома: «Очередной кризис — это новая возможность». И презрение Трампа, и санкция в отношении всего «мира» вызовут мощный ответ. Китай и Россия на фоне санкций США в отношении «всего мира» уже подталкивают другие страны к дедолларизации, к торговле в местных валютах. «Рынок» считает продажу госдолга США со стороны НБК дамокловым мечом, который Китай занес над США. В то же время «рынок» полагает, что Китай так не поступит, потому что это снизит стоимость его собственных резервов. А это противоречит интересам Китая.

Хотя, может быть, «рынок» неправильно понимает «военный план» Китая. Он может ожидать, что единственным выходом для Китая является продажа трежерис по примеру России. Но это возможно в краткосрочной перспективе. А Китай явно играет в долгую игру.

Китай может не продавать долларовые активы США, а использовать их для поддержки ключевых союзников Турции и Ирана (в большей степени за счет покупки нефти, как в последнем случае).

Оба этих государства (наряду с Пакистаном) остаются ключевыми фигурами инициативы «Один пояс – одна дорога». Также они остаются стратегически важными компонентами национальной безопасности Китая. Китайские власти не хотят, чтобы мусульманство приняло радикальные формы в Китае.

Они хотят, чтобы Эрдоган прекратил игру с этническими тюрками, в обмен на это Китай поддержит лиру. Также экономика Китая уязвима перед Америкой, закрывающей Малаккский пролив. Поэтому Китаю нужен Пакистан и «коридор», вплоть до порта в Гвадаре. А Иран важен и для национальной безопасности Китая, и для России.

Россия, которая во многом уже дедолларизировала свою экономику, играет особую роль в том, чтобы не потерять Европу как рынок в процессе реализации инициативы «Один пояс – одна дорога» и чтобы стремление Трампа к доминированию на энергетических рынках осталось не более чем стремлением.

Все эти этапы значительно сокращают использование доллара за пределами США, привыкших к высокому уровню жизни, который, по сути, субсидировался всем остальным миром.

Сейчас Америка использует экстремальные финансовые рычаги именно благодаря «сильному доллару». Это не только результат повышения ставок ФРС. Трамп понимает, что «деньги вливаются в наш заветный Доллар, как и раньше».

При сильном долларе валюты торговых партнеров девальвируются, их процентные платежи взлетают, это подталкивает их к МВФ за очередной порцией мер жесткой экономии и продажей своих активов. Россия и Китай намерены положить этому конец. Они создали альтернативу МВФ, к которой может воспользоваться Турция, чтобы не участвовать в программах МВФ.

Россия и Китай могут вести длинную игру. Пока что сильный доллар (и геополитический страх) заставляют бежать в поисках безопасного убежища в активы США. Пока все выглядит хорошо: фондовый рынок растет; трейдеры считают, что в торговой войне можно одержать «легкую победу», согласно ФРС, экономические показатели остаются сильными.

Но Россия и Китай умеют ждать. Повсеместное «вливание» долларов в Америку пьет из всех кровь. Все это либо довольно скоро исчерпает себя, либо выльется в огромный кредитный кризис.

И в этот момент перевес окажется на стороне России и Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website