Мировая экономика

Банк США заморозил $22 млрд Нацфонда Казахстана

Опубликовано: 22.12.2017, 01:29         Просмотров: 15 271

Bank of New York Mellon заморозил $22 млрд активов Нацфонда Казахстана из-за иска против правительства республики, передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с деталями дела.

Из-за многолетних судебных разбирательств 40% от общего объема средств Нацфонда, который часто называют “фондом будущих поколений”, оказались замороженными. Причиной послужил иск молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его двух компаний против правительства Казахстана.

В ответ на действия нью-йоркского банка Нацбанк Казахстана подал иск против BNY Mellon. Слушание дела пройдет в четверг в Лондоне. Пока ни минюст, ни ЦБ Казахстана не прокомментировали ситуацию.

Правительство республики отрицает обвинения Стати, его сына Габриэля и компаний, принадлежащих его семье в попытке рейдерского захвата их собственности. Молдавские бизнесмены в свое время инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, теперь требуют в судебном порядке возмещения убытков в размере более $4 миллиардов.

В 2013 году арбитражный суд торговой палаты Стокгольма установил, что Казахстан нарушил Договор об энергетической хартии и вынес решения о выплате около $500 млн в пользу семьи Стати. Однако это решение было оспорено Минюстом республики в Высоком суде Англии, признавшем, что “арбитражное решение было получено мошенническим путем”.

Национальный фонд республики пополняется поступлениями от экспорта нефти, а накопления могут использоваться государством в случае экстренного финансирования банков, для поддержки национальной валюты — тенге и экономики в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Так же и с российским баблом будет. Хранить у себя нужно, а не за океаном.

  2. Ну что, луноликий, лижи-не лижи, а америкосы своё не упустят, да и чужое тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website