Мировая экономика

Brexit заставил британцев начать копить на «черный день»

Опубликовано: 28.12.2016, 21:58         Просмотров: 607

За 11 месяцев 2016 года личные вклады британцев выросли на 32,4 млрд фунтов по сравнению с 19,8 млрд фунтов за тот же период в 2015 году. В годовом исчислении личные депозиты выросли на 4,8% в ноябре, согласно данным Ассоциации британских банкиров.

Население готовится к жесткому году — более слабому экономическому росту и более низким темпам роста заработной платы на фоне Brexit.

«На фоне низких процентных ставок наблюдается рост депозитов. За последние месяцы личные депозиты значительно выросли, так как потребители предпочитают откладывать наличные на фоне слабых инвестиционных возможностей. Возможно, потребители просто ищут возможности спасти денежные резервы от разного рода экономических неопределенностей, таких как ожидание снижения темпов роста заработной платы, например», — заявила главный экономист Ассоциации Ребекка Хардинг.

В 2017 году экономика Великобритании должна заметно замедлиться на фоне ситуации с Brexit. МВФ прогнозирует снижение роста с 1,8% до 1,1% в 2016 году.

Объем выданных ипотечных сертификатов сократился на 9% в годовом исчислении в ноябре. В прошлом месяце было выдано 40,659 разрешений на покупку дома — сокращение за 11 месяцев этого года составило 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Говард Арчер, главный экономист по Великобритании IHS Markit, заявил о существенном снижении количества разрешений на покупку жилья в 2017 году:

«Ситуация, при которой потребители смогут приобретать жилье, будет постепенно ухудшаться в течение 2017 года, ослабляя покупательскую способность потребителей и ухудшая ситуацию на рынке труда. Повышение экономической неопределенности, вероятно, также ухудшает доверие потребителей и готовность участвовать в крупных сделках, таких как покупка дома», — заявил эксперт.

Появились признаки того, что многие домовладельцы воспользовались решениями Банка Англии сократить процентные ставки в августе до рекордно низкого уровня в 0,25%, так как количество утвержденных кредитов под залог собственности подскочили на 14% в ноябре по сравнению с годом ранее.

Если не считать жилищные кредиты, ежегодные темпы роста потребительского кредитования замедлились до 6,4% в прошлом месяце с 7,2% в октябре.

«Рост потребительского кредитования остается высоким, несмотря на падение в ноябре, сильно отразившееся на розничных продажах за последние месяцы. Снижение процентных ставок в августе, возможно, повлияло на повышение количества одобренных кредитов под залог собственности, учитывая, что потребители ищут возможности воспользоваться текущими экономическими условиями и зафиксировать более низкие процентные ставки», — отметила Хардинг.

Заимствования среди британских нефинансовых компаний снизились на 1,2 млрд фунтов в ноябре. Это может стать признаком того, что предприятия отказываются от инвестиционных планов, используя собственные средства там, где это возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)