Мировая экономика

БРИКС+ столкнется с американской экономической войной в Иране

Опубликовано: 01.08.2018, 22:06         Просмотров: 746

Риторическая война зачастую имеет далеко идущие последствия. В частности, она может привести к экономическому спаду в результате срыва глобальных поставок нефти.

Основной вывод по результатам саммита БРИКС в Йоханнесбурге заключается в том, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка — важные игроки Глобального Юга – выступают решительно против протекционизма, поддерживая необходимость сохранения открытой мировой экономики.

Си подчеркнул важность дальнейшего углубления «нашего стратегического партнерства».

Это подразумевает расширение многосторонних торговых, инвестиционных, экономических и финансовых связей между странами БРИКС и странами, не входящими в БРИКС.


«Важно строить Партнерство БРИКС в рамках новой промышленной революции (PartNIR), укрепляя координацию в области макроэкономической политики, взаимодополняемости в наших стратегиях развития и повышения конкурентоспособности стран БРИКС, рыночной экономики и развивающихся стран»


PartNIR выглядит как основа для всей платформы Глобального Юга, потому что это действительно так.

На фоне явного намека на односторонний выход правительства Трампа из ядерной сделки Ирана (JCPOA), Си призвал все стороны «соблюдать международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, разрешать споры за счет диалога», добавив что БРИКС развивают «новый тип международных отношений».

И в такие отношения явно не вписывается сверхдержава, которая в одностороннем порядке способна ввести блокаду энергетического экспорта – действие в рамках экономической войны — на развивающемся рынке.

В прошлом году Си объявил о BRICS Plus на саммите в Сямыне, что подразумевает более тесную интеграцию между пятью членами БРИКС и другими развивающимися рынками.

Аргентина, Турция и Ямайка стали почетными гостями в Йоханнесбурге. Си полагает, что BRICS Plus должен взаимодействовать с ООН, G20 и другими структурами, чтобы усилить воздействие не только на развивающихся рынках, но и на всем Глобальном Юге. Каким образом Иран вписывается в эти рамки?

Абсурдная мышиная возня

Сразу же после твитов Трампа о массовом уничтожении риторическая война между Вашингтоном и Тегераном достигла опасных уровней.

Генерал-майор Солеймани, командующий Корпусом стражей исламской революции (IRGC) выступил с достойным ответом Трампу: «Вы можете начать войну, но мы станем теми, кто ее закончит».

IRGC поддерживает экономическую мощь Ирана и действует в симбиозе с Верховным лидером аятоллой Хаменеи. IRGC никогда не доверяла стратегии президента Рухани, в рамках которой он считал JCPOA способом улучшения экономики Ирана.

Простая угроза нападения США на Иран вызвала рост цен на нефть. Уверенность США в отношении ближневосточной нефти падает, в то время как бурение – подпитанное ростом цен — растет. Усиливается угроза войны с Тегераном, который теперь открыто намекает на свою способность разрушить глобальные энергетические поставки буквально за одну ночь.

Параллельно хуситы, заставляющие дом Саудовской Аравии остановить поставки нефти через порт Баб-аль-Мандеб, контролируют Ормузский пролив и десятки трубопроводов, что еще более важно для поставок энергии.

Аналитики считают, что если нападение США на Иран и случится, Россия, Нигерия и Венесуэла смогут обеспечить достаточный объем нефти и газа, чтобы компенсировать потери поставок на Западе. Это не совсем то, что нужно администрации Трампа.

Иранское «ядерное оружие» всегда было фикцией. У Тегерана его не было – он и не стремился к этому. Тем не менее, риторическая война создает возможность для такого ужасного шага Тегерана, учитывая, что существует опасность американского ядерного нападения, либо нападения, целью которого является уничтожение национальной инфраструктуры. Если Иран загнать в угол, конечно, IRGC будет скупать ядерное оружие на черном рынке и использовать его для защиты страны.

Россия могла легко предоставить Ирану самые современные оборонительные и наступательные ракеты.

Эта абсурдная куриная возня совершенно неинтересна и не нужна Вашингтону с точки зрения нефтяных интересов – если не считать намерения разрушить ключевую точку интеграции в Евразию.

В случает американской нефтяной блокады в Иране, Иран может ответить блокадой Ормузского пролива, что станет экономическим шоком для Запада. Если это приведет к массовой депрессии, маловероятно, что военно-промышленный комплекс возьмет на себя ответственность за это.

Нет сомнений, что Россия и Китай — два ключевых игрока БРИКС – поддержат Иран. Во-первых, Россия участвует в ядерной и аэрокосмической промышленности Ирана, кроме того, Россия сотрудничает с Ираном в процессе в Астане по вопросу трагедии в Сирии. В том, что касается Китая, Иран, как один из ведущих поставщиков энергии в стране, играет решающую роль в инициативе «Один пояс – одна дорога».

Глобальный Юг

Суть саммита БРИКС в Йоханнесбурге – это то, насколько он укрепляет план действий Глобального Юга, в котором Иран станет одним из ключевых игроков. Иран — это квинтэссенция стран BRICS Plus.

Эти страны намерены создать платформу, объединяющую Африканский союз (AU), Евразийский экономический союз (EAEU), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Инициативу Бенгальского залива по многоотраслевой технико-экономической кооперации (BIMSTEC).

Иран является будущим членом ШОС, он уже заключил сделку с EAEU. Он также является важным членом BRI и, наряду с членами BRICS Индией и Россией, ключевым участником Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), необходимого для более глубокой интеграции с Евразией.

Экономист Ярослав Лисоволик использует BEAMS как акроним для обозначения «обобщения региональных интеграционных групп, причем BRICS Plus – это более широкая концепция, которая включает в себя другие формы взаимодействия БРИКС с развивающимися экономиками».

Министр иностранных дел Китая Ван Йи назвал BRICS Plus и BEAMS «самой обширной платформой для кооперации юг-юг с глобальным воздействием». Сейчас у Глобального Юга есть интеграционная дорожная карта. Нападение на Иран может стать нападением не только на BRICS Plus и BEAMS, но и на весь Глобальный Юг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website