Мировая экономика

БРИКТС: Турция пытается сбежать из американской резервации

Опубликовано: 31.07.2018, 16:04         Просмотров: 3 723

Саммит БРИКС в этом году превратился в огромное шоу, главным событием которого стало выступление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган хочет внести «Т» в аббревиатуру, превратив ее в БРИКТС.

Также Эрдоган дал понять, что отход Турции от Запада будет быстрее, если продолжатся издевательства и будет сохраняться маргинализация. Несколько месяцев Турция боролась с падением лиры и рынком суверенных облигаций.

Администрация Трампа понимает, что Турция ускользает из ее рук. Вы когда-нибудь задумывались, почему валюты некоторых стран падают, в то время как валюты других стран с худшими балансами нет?

В случае с Турцией это происходит по многим причинам:

 Турция стала ключевым фактором в оказании помощи Ирану в противодействии санкциям, установленным до JCPOA, отмыв продажи иранской нефти в физическом золоте через турецкие банки.

 Турция сильно зависит от импортных энергоноситилей и является одним из крупнейших клиентов Ирана.

 Чтобы снизить эту зависимость от внешней энергетики, Турция за счет России строит атомные электростанции и трубопровод «Турецкий поток». «Турецкий поток» будет поставлять российский газ, полученный от «Газпрома», с большой скидкой, поскольку большая часть его объема предназначена для европейских стран, и Турция, скорее всего, воспользуется транзитными пошлинами за этот газ, компенсирующий часть расходов за газ, который они покупают у «Газпрома».

 Турция отказывается выполнять приказ Трампа не покупать иранскую нефть в ноябре.

 Турция покупает систему ПРО S-400 из России.

 В качестве ответной меры США заблокировали продажу истребителей F-35 Турции.

 Факт того, что Турция заняла Северную Сирию помешало США продвигать Запад в Африн и объединить курдские кантоны.

БРИКТС в торговле

Если смотреть на ситуацию в более широком масштабе, Турция по-прежнему имеет значимость благодаря своей географии. Это единственная причина, почему кто-то ставит смещение Эрдогана на первый план.

Но стремление Эрдогана вступить в БРИКС является нечто большим, чем просто символическим шагом. Речь идет о доступе к капиталу посредством институтов, контролируемых США — МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития и т.д.

Если говорить о помощи Турции в ее борьбе против тактики американской гибридной войны, присоединение к БРИКС открывает ей доступ к большему количеству источников китайского капитала.

На Китай и Россию приходится почти 20% турецкого импорта, на Иран и Индию 6,4%, больше, чем в США.

Первоочередной задачей должен быть рост экспорта Турции в другие страны БРИКС. Но, учитывая, что чистый приток капитала в Турцию остается положительным, благодаря более слабой лире, может начаться медленный уход от зависимости от доллара, благодаря ее валютным свопам с Россией и Китаем.

Кроме того, не снижайте большой товарооборот между Турцией и Германией, еще один источник иностранной валюты и капитала.

Следите за валютой

Реакция Банка Турции на кризис лиры оказалась правильной, направленной на то, чтобы скупать корпоративные бумаги, номинированные в долларах, и ликвидировать нехватку ликвидности в банковской системе.

Крупные долларовые корпоративные обязательства – это ахиллесова пята Турции. И эти обязательства рискуют взлететь, если Трамп усугубит финансовую и дипломатическую войну с Турцией.

Это то, на что отреагировал рынок.

Поскольку у Турции есть соглашения о валютных свопах с Китаем, любое снижение запасов местной валюты может быть снижено. Следующие шаги будут заключаться в том, чтобы Турция подписала контракт с Россией и/или Индией.

Нельзя сказать, что Турция столкнется со сложной ситуацией. Она уже в ней.

Есть выход из этой проблемы, как в случае с Россией в конце 2014/15 года. И в каком-то смысле, как в случае огромной проблемы корпоративного долга Китая.

СМИ продолжают публиковать материалы, в которых повторяется мысль о дальнейшем крахе лиры, и ее падение может продолжаться.

Суть всей кампании давления Трампа — заставить всех, особенно Китай, ответить гораздо менее слабым ударом, чем тот, который был нанесен. Это ключ к пониманию его Искусства заключения сделки во внешней политике.

Проблема с этим подходом в том, что если вы не добьетесь капитуляции, вы ничего не получите в итоге. Потому что леверидж – это по сути блеф. У Турции есть друзья, также как и у Ирана и России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Вместо того чтобы воспользоваться моментом и оторвать Турцию от НАТО Начинают ставить различные препоны! Вот вам и дальновидная политика России на лицо! Большей тупости и безголовости не придумать!

  2. Это не тупость, а попытка избежать конфликтные ситуации!!! Турки то же тёртые, тут нужно понять интересы Турции…И прежде всего урегулирование отношений с курдами. Стремление к своему государству можно рассмотреть по разному. За нормальными политическим нормами, у них скрываются интересы некоторых кланов. И эти кланы не останавливаются и перед аморальными способами борьбы!!! Понятно, что туркам сие просто надоело… Тем более, что многое подогревалось из США через оппозицию! Весь хаос на Ближнем Востоке создан на этом!!! То что Эрдоган стал осмысливать этот процесс, можно только приветствовать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website