Нефть

Быть ли «второму ОПЕК» во главе с Россией?

Опубликовано: 06.02.2019, 13:15         Просмотров: 1 926

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива в ОПЕК предлагают создать альянс десяти государств-производителей нефти во главе с Россией. Альянс, который может кардинально «трансформировать картель».

США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы. Тем не менее, на прошлой неделе цены на нефть упали, отменив часть январского отскока, который привел к подорожанию сырья.

Однако нефтяные «быки» могут расслабиться, потому что, если план, о котором во вторник писал The Wall Street Journal, сработает, ОПЕК сможет снова влиять на ценообразование. И это на фоне страха уступить США с учетом того, что бум сланцевой нефтедобычи продолжается.

Как сообщает WSJ, США укрепились в позиции крупнейшего производителя сланцевой нефти; президент Трамп оказывает давление на Саудовскую Аравию, чтобы снизить цены. В связи с этим королевство и его союзники по Персидскому заливу в ОПЕК предложили создать альянс производителей нефти, который состоял бы из 10 стран во главе с Россией. Этот альянс «трансформирует картель», существование которого не так давно подвергалось сомнению после заявлений Катара о выходе из блока.

Иран и ряд его союзников в картеле выступают против организации нового тесного круга, опасаясь доминирования Саудовской Аравии и России.

Саудовской Аравии нужна нефть на уровне $80 за баррель, чтобы сбалансировать свой национальный бюджет, поэтому альянс, скорее всего, будет ориентироваться на Саудовскую Аравию и Россию в попытке добиться повышения цен. Чтобы достичь более высоких цен, им необходимо больше рычагов воздействия против США.

Конечно, нельзя назвать беспрецедентным подобное соглашение между производителями ОПЕК и странами, не входящими в картель. В последние годы обе группы все активнее сотрудничают вместе. Так, в декабре 14 стран ОПЕК и блок из 10 стран во главе с Россией заключили соглашение о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день. Это было сделано в попытке поднять котировки после того, как мировые цены на нефть потеряли более трети в октябре.

По замыслу сделка не будет иметь обязательной юридической силы, не будет отличаться от процесса, который привел к заключению декабрьского соглашения.

В то время группы отложили принятие окончательного решения о характере их будущего сотрудничества. Впервые группы начали сотрудничество в конце 2016 года, чтобы восстановить цены на нефть после двухлетнего краха. Это был первый прочный союз России с картелем за последние десятилетия.

Согласно предложению, ОПЕК продолжит проводить регулярные встречи для согласования уровней производства и мониторинга реализации намеченных целей с группой, возглавляемой Россией. Согласно нынешнему проекту документа, альянс может действовать в течение 3 лет, не имея юридической силы, заявил один из чиновников ОПЕК.

Участники должны сгладить разногласия, отметил другой представитель ОПЕК. Один из чиновников картеля заявил, что все стороны в конечном итоге смогут прийти к какой-либо договоренности, поскольку без заключения сделки цены на нефть упадут.

Соглашение сталкивается с некоторыми препятствиями, так как некоторые осторожные члены ОПЕК должны обсудить этот вопрос со своими парламентами. Иран хочет максимально свободных отношений с производителями за пределами ОПЕК. В идеале Тегеран хотел бы, чтобы расширенная группа встречалась как можно реже, только когда этого требует рыночный кризис. Также он хотел бы, чтобы все члены ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, присутствовали на одном заседании. Оман хотел бы ограничить количество встреч с членами, не входящими в ОПЕК.

«Предложение Саудовской Аравии раздражает таких членов ОПЕК, как Иран, Ирак, Нигерия, Ангола и Алжир. На встрече в декабре министр нефти Ирака Тамир Гадбан напомнил Фалиху, что ОПЕК была основана в Багдаде. Саудовский министр заявил, что не планирует создавать новую организацию.

Ознакомившись с предложением Саудовской Аравии министр энергетики России Александр Новак заявил ОПЕК, что не контролирует принятие решения и передал ответственность министру иностранных дел Сергею Лаврову и Кремлю. В конце декабря Москва официально отклонила предложение Саудовской Аравии.

«Официальной организации, наподобие ОПЕК, не будет», — отметил российский государственный телеканал RT, цитируя Новака.

Ожидается, что члены ОПЕК и Россия вновь обсудят эту идею во время встречи в Вене  18 февраля. Если капризные участники картеля решат дать ему шанс под предлогом противостояния Трампу, цены на нефть восстановятся после падения, отмеченного в IV квартале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website