Мировая экономика

Чего ждет ЕС от назначения Лагард главой ЕЦБ?

Опубликовано: 08.07.2019, 16:04         Просмотров: 116

Нынешний управляющий директор Международного валютного фонда Кристина Лагард в скором времени станет главной Европейского центрального банка.

Это произойдет уже в августе – она станет первой за всю историю женщиной, которая займет эту должность. Кроме того, Лагард – единственный в высшем руководстве сотрудник, который не имеет никакого опыта работы в финансовой сфере деятельности.

Пока непонятно, как на это назначение отреагирует общественность, хотя многие финансовые структуры уже выразили свои положительные эмоции.

Пол и политика

Должность председателя ЕЦБ может быть ключевой в Евросоюзе. Уникальность Еврозоны заключается в том, что налоговая и фискальная политика определяется государствами, участвующими в денежно-кредитной политике, а не контролируемыми ими, тем не менее общий институт – один для всех. Это значительно усложняет управление и координацию мер.

Теоретически центральные банки многих стран мира разделились, но на практике это в масштабах ЕС привело к постоянным конфликтам интересов. По этой причине председатель ЕЦБ должен быть идеальным: не только самым опытным финансистом, но и сильным политиком.

В прошлом все председатели покидали ряды «профессиональных» центральных банков, где они уже зарекомендовали себя как сложившиеся главы:

  • Вим Дуйзенберг (1998-2003) обеспечивает введение единой валюты.
  • Жан-Клод Трише (2003-2011) спасал Еврозону от мирового финансового кризиса.
  • Марио Драги, ушедший в отставку 31 октября, должен был проиграть долговой кризис Греции.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Лагард является «компромиссным» кандидатом.

Первый непрофессионал в Европе

В отличие от Вайдмана, Лагард вообще не имеет финансового или экономического образования. По профессии она юрист.

«Я немного изучала экономику, но я не супер-суперэкономист», — сказала она в интервью The Guardianв 2012 году.

Пока это не мешало ей занимать высокие позиции в макроэкономическом секторе. В правительстве Николя Саркози она была министром финансов в течение четырех лет (2007-2011).

Скандальное дело о халатности ценой 400 млн евро

Это самый большой скандал в ее карьере. В 2007 году французский магнат Бернар Тапи получил от государства 400 миллионов евро в качестве компенсации за его иск в Bank Credit Lyonnais. Несколько лет спустя суд постановил, что компенсация была выплачена незаконно.

Уголовное дело под заголовком «халатность» было возбуждено против представителей министерств финансов Франции, в том числе Лагард, за предотвращение выплат. В результате суд, в состав которого вошли члены парламента, по-прежнему признал бывшего министра виновным, но решил не наказывать ее по политическим мотивам.

Это решение вызвало недовольство значительной части французской и европейской общественности. Хотя очевидно, что если второй француз, директор МВФ (по словам Доминика Стросс-Кана, преследуемого за сексуальные домогательства), будет осужден и наказан в стране, ущерб репутации государства будет катастрофическим. Фонд давно стал французским «наследием»: 45 из 70 лет он возглавлялся представителями этой страны.

С точки зрения карьеры Лагард во главе МВФ, впечатления также неоднозначны. Фонд продолжает терять влияние. Однако это связано с объективными условиями развития: по сравнению с пиком влияния Фонда в 1980-х и 1990-х годах страны со средним уровнем развития чувствуют себя намного увереннее и, как правило, имеют гораздо большие золотовалютные резервы.

В результате на фонд реже и реже обращают внимание, особенно если учесть, что не все его рекомендации по кредитованию сработали должным образом (классическим примером является азиатский кризис в конце 1990-х годов, в котором многие экономисты обвиняют МВФ в сомнительных советах).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website