Мировая экономика

Чем закончится противостояние США и Китая: сделкой или торговой войной?

Опубликовано: 05.07.2018, 01:01         Просмотров: 205

Ужесточение денежно-кредитной политики – основной риск для мировых фондовых рынков. Однако доминирующей угрозой остается возможность торговой войны.

Вопрос, который стоит на повестке дня в отношении Дональда Трампа с Китаем, по сути, чрезвычайно прост. Дональд участвует в типичном переговорном процессе «Искусство заключения сделки», когда он может внезапно развернуть курс на 180 градусов и объявить, что победил, либо он действительно серьезно пытается остановить Китай, модернизируя свою экономику, ориентируясь на стратегию «Сделано в Китае.2025».

Подобная позиция будет означать экономическую войну. Поэтому следует понимать, что ряд лиц в Вашингтоне придерживаются политического мнения о Китае как о стратегическом сопернике за мировое лидерство. Для них проблема исчерпывается далеко не только тарифами.

Рынки предполагали, что американский президент не зайдет так далеко. Но, как обсуждалось раньше, проблемы усугубились, поскольку все больше похоже на то, что Трамп поддерживает повестку дня торгового представителя США Роберта Лайтизера и советника по экономическим вопросам Белого дома Питера Наварро.

Насколько вероятна угроза экономической войны?

6 июля вступят в силу сначала американские, затем китайские 25%-е тарифы на товары на сумму $34 млрд. Если двусторонние переговоры не возобновятся до этой даты, шансы США и Китая вступить в торговую войну возрастут.

Если все вышеупомянутое является частью игры, действия рынка стали критически важными. Чем больше фондовый рынок США паникует из-за этой политики с точки зрения снижения цен на акции, тем более вероятным становится разворот Дональда на 180 градусов.

Это связано с тем, что Трамп останется ориентирован на рынок, даже если большая часть его избирательной базы не будет инвестировать в фондовый рынок, потому что у них нет необходимого уровня сбережений.

На прошлой неделе уже появились намеки на эту динамику рынка, когда S & P500 восстановил ряд своих потерь «в течении дня» в понедельник после того, как Наварро, по-видимому, приказал выпустить менее агрессивное заявление.

Динамика индекса S&P500

Аналогичным образом, в среду индекс S&P500 отыграл падение на внебиржевых торгах, когда Трамп выпустил ряд более примирительных комментариев относительно характера предстоящих инвестиционных ограничений. Он отметил, что теперь будет применять процесс обзора национальной безопасности для изучения приобретений американских технологий китайской стороной.

И все же, если американский президент останется приверженцем агрессивной повестки дня в отношении Китая, обзор Конгресса может оказаться более разрушительным для двусторонних отношений в долгосрочной перспективе, чем повышение тарифов.

Участие Конгресса будет осуществляться посредством так называемого Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), полномочия которого будут усилены, как упомянуто выше Трампом, новым законодательством в Конгрессе, которое называется Закон о модернизации обзора рисков иностранных инвестиций (FIRRMA).

Участие Конгресса, вероятно, усложнит развитие процесса, с учетом введения ограничений. Конгресс имеет свою долю энтузиастов среди ненавистников Китая, что ясно на примере тех представителей в Конгрессе, которые стремятся отменить решение Трампа об отмене запрета на ZTE, покупающего американские товары.

Технически верно, что ожидаемые инвестиционные ограничения будут не просто нацелены на Китай. Министр финансов США заявил, что ограничения будут применяться «ко всем странам, которые попытаются украсть наши технологии». Но политическая реальность заключается в том, что вся эта деятельность в Вашингтоне сосредоточена в Китае. Таким образом, опасность состоит в том, что как только эти виды действий будут объявлены, они начнут жить собственной жизнью.

События в Северной Корее удобны Китаю

Однако, помимо ухудшения отношений между Китаем и США, есть один потенциальный позитивный фактор, который нельзя полностью игнорировать.

Это то, что события разворачиваются на Корейском полуострове удобным для Китая образом, и многое из этого, специально или нет, похоже, связано с американским президентом.

Китай, безусловно, одобряет северокорейскую экономику, которая придерживается курса, более ориентированного на реформы, наподобие того, который проводится в Китае, с точки зрения управления своей экономикой.

Во-вторых, Пекин хочет поддерживать Северную Корею как независимое государство, а Трамп, похоже, не стремится к объединению.

В-третьих, Китай одобряет предложение Трампа, сделанное на саммите в Сингапуре 12 июня, в отношении завершения американских «военных игр» на Корейском полуострове.

В целом, остается надежда, что между Северной Кореей и Вашингтоном прошел конструктивный диалог, который предполагает, что отношения в вопросе торговли не столь антагонистичны, как рисуют ситуацию нынешние материалы в СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website