Политика

Что могло бы получиться из союза России с Китаем?

Опубликовано: 20.02.2019, 14:04         Просмотров: 809

Одержимость Европы Россией больше не имеет никакого значения. Просто потому, что самой России Европа больше не интересна. За последние несколько лет Москва сфокусировала все внимание на Пекине, старясь убедить китайцев в том, что пришло время создать альянс, способный сломить мировую гегемонию США. Об этом пишет бывший министр Португалии по европейским делам, автор Politico Бруно Масаеш.

Он подчеркивает, что после введения санкций и выхода США из Договора о РСМД Москве больше не нужна евроинтеграция. В то же время России открываются новые возможности на фоне тарифов Вашингтона на китайский экспорт. Масаеш больше не рассуждает на темы того, собирается ли Россия подражать китайской экономике или конкурировать с ней, потому что он понимает, что этого не произойдет. Напротив, речь идет о создании более крупного геополитического альянса.

И, пожалуй, нигде это стремление Россию к альянсу не проявлялось так явно, как на ежегодном заседании Валдайского дискуссионного клуба, где встречаются ведущие эксперты по российской внешней политике. Масаеш отметил, что именно здесь эта идея встречала наименьшее сопротивление на протяжении последних нескольких лет.

В прошлом сложно было представить себе подобный союз между двумя странами, так как Китай боялся поставить под угрозу свои отношения с США. Однако теперь ситуация изменилась, поэтому практически каждый выступавший на заседании Валдайского дискуссионного клуба пытался подтолкнуть Китай в этом направлении.

Соответственно, главный вопрос для России сейчас заключается в том, как заставить Пекин окончательно понять, что его настоящий враг – это Вашингтон, и что Пекину нужен альянс против США. Таким образом, разворот России в сторону Юго-Восточной Азии теперь определяет дальнейшую стратегию Москвы.

«На Валдае никто не сомневался, что Китай знает, как достичь экономического роста, а Россия – нет. Российская элита, всегда готовая противостоять западной гегемонии, спокойно признает экономическое превосходство Китая. С точки зрения Москвы, нет смысла сопротивляться новому альянсу во главе с Китаем. И Россия надеется, что Китай наконец поймет, кто ее главный враг, после того как Вашингтон ввел тарифы китайский экспорт», — пишет бывший португальский дипломат.

Остается открытым вопрос: «Возможна ли дружба между Россией и Китаем, и если да, то как долго она продлится?».

Если рассматривать этот вопрос в перспективе, то длительное геополитическое соперничество XX века может быть преодолено совместным пониманием того, что они нуждаются друг в друге для того, чтобы изменить ситуацию с глобальной гегемонией США.

«Следует помнить, что обе страны одержимы идеей уничтожения мирового порядка, в котором главенствуют США. У них долгая история геополитического соперничества, которое обязательно возродится, как только они достигнут поставленной задачи. Однако до этого момента остается лет 20, а пока Россия и Китай играют на одной стороне», — отмечает Масаеш.

Каковы могут быть драматические последствия этого процесса для мирового порядка? «Это будет уже совершенно иной мир. Подобный альянс перевернет способ ведения мировой политики. Представьте себе международный кризис, в котором Россия и Китай неожиданно объединяются в один блок. Последствия будут значительными и непредсказуемыми: с точки зрения Запада, в психологическом отношении это будет страх, связанный с Россией и очевидная неуязвимость Китая», — предполагает Масаеш.

В конечном счете, этого будет достаточно, чтобы снизить или уничтожить гегемонию Вашингтона и НАТО, поскольку США «будут ощущать угрозу нападения», а Европа «запугана и обеспокоена».

И все же Китаю не хватает энтузиазма Москвы для радикального изменения ландшафта. «Осторожность Китая – самое главное препятствие для нового альянса. И россияне понимают это», — заключает Масаеш.

Вспоминая встречи с бывшим советником Путина Сергеем Карагановым, португалец рассказывает: «Несколько недель назад я снова встретился с Карагановым на встрече с китайскими официальными лицами и аналитиками в Пекине. Ряд китайских участников заявили, что сомневаются в убежденности России в том, что мир находится на пике новой холодной войны. Караганов постарался убедить их в обратном, с настоящей страстью утверждая, что Китай заблуждается, считая, что проблемы между Пекином и Вашингтоном можно решить на благо обеих сторон».

Масаеш резюмировал выступление Караганова: «Если Пекин сделает ставку на мир и сотрудничество, великий китайский подъем подойдет к концу, и Китаю придется жить в тени США еще одно поколение, а может и всегда».

По словам Масаеша, у Пекина осталось совсем мало времени на то, чтобы осознать угрозу доминирования США: «У китайских властей осталось не более 5 лет, чтобы принять решение».

Тем не менее, даже Китай окажется на грани разрыва с Вашингтоном, он вряд ли захочет отделиться от европейских рынков и технологий. Новый Восточный блок мог бы стать мощным геополитическим оружием, но невообразимо высокая цена, которую придется заплатить, не позволяет Пекину совершить шаг в направлении Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website