Мировая экономика

Что не так с экономикой Украины?

Опубликовано: 06.05.2019, 11:57         Просмотров: 10 031

В настоящее время единственным преуспевающим сектором украинской экономики остается строительство. Украинцы, имеющие хоть какие-то лишние сбережения, предпочитают не вкладывать их в банки, а покупать на эти деньги квартиры. Некоторые хранят сбережения наличными. Украинские депутаты хранят дома в среднем до $700 тыс. Крупные выводятся в безопасные офшоры.

Украина сейчас самая бедная страна в Европе. По показателю ВВП на душу населения она уступает даже Молдавии, следует из данных МВФ.  В 2018 году ВВП Украины составлял $2 963 – на 8% меньше, чем в Молдавии.

Цены в Украине настолько низкие, что за доллар можно купить гораздо больше, чем где-либо еще. Тем не менее,в последние 3 года темпы экономического роста в стране составляли всего 3% в год и будут оставаться такими в долгосрочной перспективе, прогнозирует МВФ.  ВВП бедной страны, имеющей стабильную экономику и доступ к европейскому рынку, должен ежегодно расти на 7%.

Что пошло не так? Чтобы понимать, как работает экономика, нужно следить за деньгами, а не обсуждать действия государства.

Стабильный чистый отток капитала Украины достигает 4% ВВП в год. За последние 5 лет реальные прямые иностранные инвестиции составляли всего 1% ВВП. Естественно, многих напугала война. Однако это не главная причина, по которой ситуация с инвестированием остается неизменной. Украине нужны ПИИ на уровне 4-5% ВВП. Тогда коэффициент инвестирования будет не 20% ВВП, а 28-30% ВВП.

В стране практически не проводится финансирование бизнеса. Бизнес-инвестиции основаны на нераспределенной прибыли. С 2014 года Национальный банк Украины закрыл 100 из 180 коммерческих банков. Как правило, владельцы банков брали большую часть кредитов, а крупные вкладчики теряли свои деньги. Другие банки специализировались на отмывании денег, а некоторые из них действовали как холдинговые компании.

При этом, банковская система не вылечилась. Зачистки привели к тому, что на госбанки теперь приходится 58% всех активов. Процентные ставки непомерно высоки. НБУ снизил процентную ставку до 17,5% в год, инфляция превышает 8%. Самые низкие коммерческие кредитные ставки в гривне составляют 22%, реальная процентная ставка составляет не менее 14% в год. Это слишком много для инвестиций, поэтому банковские кредиты не финансируют инвестиции. Несмотря на очень высокие депозитные ставки, банки не привлекают большое количество вкладчиков.

Основная проблема украинских банков состоит в том, что их крупнейшие клиенты не платят по долгам. Просроченные кредиты банковской системы Украины превышают 50%. В Украине есть несколько сотен человек, которые считают себя слишком высокопоставленными фигурами, чтобы погашать кредиты. И украинская судебная система с этим полностью соглашается. Так, 427 членов парламента пользуются правовым иммунитетом, две трети из них являются бизнесменами. У других отличные отношения с соответствующими подразделениями правоохранительных органов.

Это и есть основной недостаток украинской экономики. Во-первых, необходимо отменить правовой иммунитет. В парламент надо приходить, чтобы стать политиками, а не бизнесменами.

Во-вторых, Украине нужно пересмотреть неудачную судебную реформу, чтобы судей Верховного суда можно было считать честными людьми. То же самое касается и генерального прокурора. Служба безопасности Украины больше не должна заниматься экономическими преступлениями. Необходимо уволить не менее 8 тыс. сотрудников,  работающих в этом подразделении.

В-третьих, лучшим залогом для кредита в банке должна быть земля или недвижимость. Тем не менее, сегодня сельскохозяйственные земли нельзя использовать под залог, так как был введен запрет на продажу частных земель. Если его отменят, банки смогут выдавать гораздо больше кредитов сельскому хозяйству, что удвоит его производительность.

Тогда деятельность банков нормализуется, они смогут привлекать капитал и депозиты. Рынок снизит процентные ставки. Государственные банки привлекут инвесторов. Если владеть собственностью в Украине будет безопасно, отток капитала снизится и перейдет в украинскую экономику. Иностранцы отметят эту трансформацию и захотят присоединиться к росту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  1. На Украине произошел майдано-неофашистский переворот и установился майдано-неофашистско-колониальный режим, принесший нищету, колониальный статус Украины, легализацию и беспредел неофашистских организаций (Азов ПС Свобода С14 Айдар и др). Без замены власти на адекватную нефашистскую и денацификации этих неофашистов и всего общества, никакой нормальной жизни не будет в Украине. Майданный неофашизм- новая форма фашизма пиночетовского колониального типа, которая характеризуется цензурой в СМИ ,репрессиями СБУ против инакомыслящих, использованием властью неофашистских организаций (Азов, ПС, Свобода, С14, Айдар и др.) для запугивания противников режима и преступлений ( убийство Бузины, Калашникова и т.д.), ведется неофашистская бандеровская пропаганда в школах и вузах и.т.д. А теперь главный вопрос: кому из нормальных соседей Украины хочется,чтобы этот неофашистский преступный режим рос экономически и зачем?
    По сути статьи все примерно верно,за исключением того,что если надеяться только на инвестиции ,то страна будет развиваться только так как выгодно инвесторам, а правильнее если государство само становится координатором развития, составляет бизнес-планы, припнняет территориальное и отраслевое планирование,которое подстроено пож рыночную экономику.

  2. Вообще-то озвученные в статье проблемы экономики Украины совершенно не отличаются от проблем России (только нюансами). А вот «темпы экономического роста в стране составляли всего 3%», но в России и того не составляют…..

  3. Проанализировав оба комментария ниже, сообщаю что в России произошел безмайданно-либерастический переворот, несущий населению (России) нищету, голод и бесперспективность, а также мозгозасранность и крышесъезжательство.

  4. Как не печально, но это факт!

  5. Из всех проблем основная — это отток капитала при стабильно отрицательном текущем счете. То есть занимать приходиться дорого просто на поддержание достаточно низкого уровня потребления. Частично проблему смягчает приток денег от работающих за рубежом, но любой, даже незначительный рост потребления или цен на энергоносители сразу же вызывает взрывной рост дефицита текущего счета. В других странах Восточной Европы его покрывали иностранные инвестиции, но Украине не стоит ждать их роста, скорее будет падение, потому что большая часть таких инвестиций были российскими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website