Мировая экономика

Что оставит Обама в наследство США: 7 фактов

Опубликовано: 07.11.2016, 17:29         Просмотров: 5 383

Барак Обама войдет в историю как американский президент, который продал больше всего облигаций при самых низких ставках. Также он передает США следующему президенту с гигантским долгом, который станет для Клинтон или Трампа непосильной задачей.

Экономика США при Обаме получила большие преимущества, которые позволили совладать с самой тяжелой рецессией с 1930-х гг.:

  • ФРС сохранила процентные ставки на историческом минимуме,
  • США смогли привлечь крупных международных инвесторов, крупнейшим из которых стал Китай, нарастивший объем долговых бумаги США в резервах.

Но все меняется, и сейчас Федеральная резервная система США, аккурат к выборам нового президента, намекает на повышение ставки, несмотря на то что процентные расходы по казначейским облигациям уже и так самые высокие за последние пять лет.

Рыночные долговые обязательства правительства выросли с $7,55 трлн до $13,99 трлн за время президентского срока Обамы.

debtobama

Темпы рост государственного долга США при Обаме увеличивались, и нет никаких шансов на то, что следующий президент сможет разобраться с “тяжелеющим” со времен Буша-старшего федеральным долгом, так как обещания обоих кандидатов в президенты по подсчетам экспертов не способствуют этому.

Предложения кандидата от Демократической партии Клинтон включают инфраструктурный план на сумму $275 млрд, которые она планирует получить через изменения законодательства по корпоративным налогам. Если ее план будет реализован, то это приведет к росту долга на $200 млрд за десять лет согласно анализу Комитета, ответственного за федеральный бюджет.

Трамп, кандидат от Республиканской партии, пообещал сокращение налогов и расходы до $500 млрд на инфраструктуру. Это предложение приведет к росту долга на $5,3 трлн, по оценкам Комитета.

us-debt-ceiling-chart

Государственный долг США к ВВП

Если экономика начнет перегреваться еще до новых фискальных расходов, это может привести к более быстрому росту инфляции, что подорвет стоимость фиксированных выплат по облигациям.

Согласно оценкам Федерального резервного банка Атланты экономика растет на 3,1% в год в этом квартале, что говорит о том, что США могут продемонстрировать лучшие квартальные показатели с 2014 г.

grossdebtusa

Сценарий, при котором ускоряются рост и инфляция, может вынудить Wall Street повысить ожидания повышения процентной ставки ФРС и ждать более высокой доходности на ближайшие годы.

Ожидается, что доходность 10-летних облигаций вырастет до 2,13% к концу 2017 г. по сравнению с 1,8% в настоящий момент согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Реальный госдолг

По мнению бывшего главы Счетной палаты США, реальный государственный долг составляет почти $65 трлн по состоянию на конец 2015 года, что в 3 раза превышает официальные цифры.

Такой долг — огромная проблема, особенно для нового президента, так как не даст возможность нормальность осуществлять внутренние и внешнеполитические инициативы
правительства.

Увеличение госдолга сейчас выгодно всем, как это было последние 45 лет. Беспрецедентный рост долговой нагрузки – это результат политики республиканцев и демократов.

Скорее всего, политики будут бесконечно обвинять друг друга, требовать уступок и преференций для согласования законопроекта, но никто из них не станет требовать отмены повышения лимита госдолга.

Дефицит бюджета

Дефицит госбюджета США в 2016 финансовом году, который завершился 30 сентября, увеличился на 34% до $587,412 млрд по сравнению с $439,089 млрд годом ранее, следует из отчета Министерства финансов страны.

Отрицательное сальдо выросло впервые за 5 лет из-за замедления темпов роста доходов и повышения расходов. Таким образом, дефицит повысился до 3,3% ВВП по сравнению с 2,5% ВВП в прошлом году.

realdebttempusa

Доходность облигаций

В период с 2009 по 2014 гг. ФРС приобрела облигации на сумму $1,7 трлн, поглотив эквивалент четвертой части роста непогашенного долга.

Несмотря на то что покупка облигаций помогла поддержать фондовый рынок, время рекордно низких ставок ограничило доходы инвесторов и фиксированным доходом.

Облигации приносят около 3% ежегодно в среднем с 2009 г., что является самым низким показателем со времен Рейгана.

За период правления Обамы, доходность 10-летних облигаций в среднем составила около 2,5% по сравнению с 4,4% при Джордже Буше. И это на фоне восстановления экономики после финансового кризиса и постоянном росте числа рабочих мест за последние шесть лет.

Уровень безработицы

unemploymentusa

В октябре 2016 уровень безработицы снизился на 0,1% и достиг 4,9%, минимальных показателей с 2009 года. Напомним, что Обама возглавил страну в январе 2009 года при цифре в 7,8%, в период острого экономического кризиса показатель доходил до 10% в октябре 2009 года.

Беднеющий средний класс

В декабре 2015 года социологический центр Pew Research Center (PRC) зафиксировал, что впервые за последние несколько десятилетий численность населения со средними доходами оказалась ниже половины от общей численности (49,7%), тогда как, например, в 1971 году таковых было 61%, сообщает издание «Газета».

Таким образом растет социальное неравенство. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. PRC отмечает, что за сорок с лишним лет все категории домохозяйств увеличили свои доходы. Больше всех выиграли люди из группы с высоким доходом — у них прирост составил 47%. У группы домохозяйств с низким доходом этот показатель увеличился лишь на 28%.

По данным U.S. Census Bureau, в 1971 году на долю 20% населения с самым низким доходом приходилось 4,1% от совокупного дохода всех американцев, а на первые 20% — 43,5% (в том числе на 5% самых богатых — 16,7%).

В 2014 году нижний «квинтиль» получал всего 3,1% доходов, а верхний — 51%, причем топ-5 доставалось уже 21,9% совокупных доходов населения.
На начало 2017 года, когда Трамп или Клинтон примут присягу и въедут в Белый дом, ситуация со средним классом и доходами «простых американцев» останется прежней.

Слабый рост

Рост американской экономики в этом году ожидается примерно на 2% по сравнению с прошлогодними 2,4%. Хотя в третьем квартале наблюдается сильный рост и улучшение в инвестициях и торговле, для США рост экономики на 2% и менее в 2016 году — это очень тревожный сигнал. За этим может последовать длительный период сравнительно слабого роста, несмотря на то, что США уже давно находятся на небольшом росте, речь может идти о действительном слабом приросте.

Президент Обама за предыдущие 7 лет в среднем смог увеличить ВВП США всего по 1,4% в год (по данным Всемирного банка). Начиная с Кеннеди так медленно экономика Америки не росла.В 2001–2015 годах американская экономика росла на 1,8% в среднем за год. Рост в предыдущие две 15-летки составлял 3,4 и 3,3%, а до этого был еще выше.

Спорные экономические достижения администрации Обамы и ухудшение обстановки на крупнейшем в мире фондовом рынке может испортить планы будущего президента США, независимо от того, кто им станет – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. С каким результатом свой президентский срок отработает один из этих кандидатов мы сможем узнать уже через четыре года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)