Мировая экономика

Действительно ли Россия «захватила» украинскую экономику?

Опубликовано: 21.05.2019, 13:04         Просмотров: 1 593

11 мая 2019 года РИА Новости опубликовало статью, в которой эксперт Дмитрий Марунич из киевского Фонда энергетических стратегий заявил, что «Россия получила контроль над украинской экономикой».

«Российские власти оказывают мощное влияние на ситуацию с поставками и рынок нефтепродуктов в Украине. Это отражается на общем состоянии украинской экономики», ─ пишет Марунич.

Нечто подобное недавно публиковало издание NewsOne. Однако, в обеих статьях содержатся неточности. Марунич заявляет, что Россия контролирует всего один сектор украинской экономики, пусть и очень важный. Чтобы осознать некомпетентность материала РИА Новости, обратимся к тому, что писали NewsOne.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил закон, запрещающий экспорт российской нефти, угля и нефтепродуктов в Украину без специального разрешения. Запрет вступит в силу 1 июня. В интервью NewsOne Марунич выразил сомнение в том, что экспорт действительно будет приостановлен.

«Я не жду прекращения импорта нефтепродуктов из России. Крупная российская компания «Роснефть» уже получила разрешение на поставки в Украину. По всей вероятности, с 1 июня поставки прекращены не будут», ─ заявил он.

Что ждет Украину, если Россия все же решит прекратить экспорт нефти и угля? В апреле Нефтегазовая ассоциация Украины заявляла, что сможет удовлетворить сырьевые потребности страны за счет  нефти и газа из других стран.

«Начиная с 2017 года, топливо поступает в Украину из более чем 10 стран. При этом, задействованы все виды логистики ─ морская, железнодорожная, автомобильная и трубопроводная, что позволяет в короткие сроки организовать любые поставки», ─ заявили в ассоциации.

Другое дело – уголь, который Украина добывает самостоятельно. Немалая часть угледобывающего производства находится под контролем российских представителей на Донбассе. В 2017 году из-за протестов, организованных теми, кто воевал на Донбассе, правительство вынуждено было прекратить закупать уголь на этих территориях. Однако оставались подозрения, что Украина продолжала закупки при посредничестве Беларуси. В 2018 году Украина также пыталась импортировать уголь из США.

Влияние России на прочие секторы экономики Украины ослабло после  2014 года. 12 мая издание Business News Europe сообщило, что Польша обошла Россию по показателю торгового оборота с Украиной. Кроме того, BNE со ссылкой на Государственную службу статистики Украины отмечало, что объем торговли с Россией в феврале 2018 года составил 7,3% от общего уровня. К февралю 2019 года он снизился до 6%. В этом году издание также писало о том, что ограничительные квоты на некоторые виды экспорта – это барьеры, сдерживающие торговлю между Украиной и ЕС. Без них товарооборот увеличится в разы.

Останется ли российское энергетическое эмбарго на Украине столь же мощным рычагом, как прогнозирует Дмитрий Марунич, вступит ли ограничение в силу 1 июня –  пока неясно. Тем не менее, статья РИА Новости, в которой говорится о том, что Россия обрела контроль над экономикой Украины, явно вводит читателей в заблуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website