Мировая экономика

Денег больше нет: обнищавшие и голодные венесуэльцы перешли на бартер

Опубликовано: 16.07.2018, 13:17         Просмотров: 3 991

Из-за чудовищной гиперинфляции граждане социалистической Венесуэлы вынуждены вернуться к бартерной системе оплаты товаров — иначе им не выжить.

Хотя поспеть за инфляцией в Венесуэле практически невозможно, индекс Bloomberg Cafe Con Leche показывает уровень в 43478%. За последние три месяца складывается ещё более абсурдная и мрачная картина: в годовом исчислении инфляция составляет 482153%.

Только за прошедший месяц, по сообщениям Reuters, темпы инфляции подскочили до рекордных в этом году 1284%; ещё в мае было 110,1%, по информации оппозиционного экономиста Анджела Альварадо. Цены на продовольствие в июне выросли на 183%.

«Это, безусловно, худший показатель гиперинфляции среди всех латиноамериканских стран», — уверен Альварадо.

В рухнувшей экономике диктатора Мадуро сейчас широко распространена бартерная система.

Бартер является одним из лучших способов торговли товарами, подобные транзакции практически невозможно обложить налогом, а деньги в Венесуэле так же труднодоступны, как еда и медицинаю Так что, теперь бартер — предпочтительный метод торговли товарами и услугами. Всё больше женщин в Венесуэле занимаются проституцией и просят платить им едой вместо наличных денег.

Когда-то Венесуэла была самой богатой страной Латинской Америки. Теперь её будущее омрачено. Люди страны с крупнейшими в мире запасами нефти дерутся за деньги, продукты питания и предметы первой необходимости. Они перешли на обмен предметами и даже выполняют различные поручения в обмен на муку, рис и растительное масло.

«Здесь нет денег, только бартер», — говорит Милейди Ловера, 30-летняя мать четырех детей. Женщина надеется обменять холодильник рыбы на еду для своих детей или лекарство для сына, страдающего от эпилепсии.

Наличные деньги в Венесуэле мертвы. На оплату даже самого дешевого товара или услуги потребуется целая кипа банкнот, которых теперь попросту недостаточно в обращении. Богатые предприятия в городах могут получать банковские переводы и дебетовые карты, но в сельских районах подобное невозможно.

Экономический крах, начавшийся при президенте Николасе Мадуро, заставил почти миллион людей эмигрировать в поисках пропитания, медицинской помощи и удовлетворения других базовых потребностей. Те, кто остался, теперь кидаются друг на друга с мачете из-за какой-нибудь выброшенной бумажки, которая «могла бы ещё пригодиться».

Экономисты возлагают вину на нынешнее правительство — социалистический режим, который на самом деле больше напоминает коммунизм (что по сути одно и то же).

Многие специалисты считают, что центральный банк должен успевать печатать деньги, чтобы догнать инфляцию.

«Это очень примитивный способ, но примитивен и тот факт, что государство не располагает достаточным количеством наличных денег», — отмечает экономист Луи Висенте Леон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  1. В СССР при Сталине и вплоть до Горбачева такого маразма не было. Инфляция была очень низкой. Тут все дело в бездарном руководстве. Так что не нужно на социализм валить.

  2. Экономисты возлагают вину на нынешнее правительство — социалистический режим, который на самом деле больше напоминает коммунизм (что по сути одно и то же).

    Кто эту хрень написал? ))

  3. К радости международные резервы Венесуэлы в разы больше украинских. почему то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website