Мировая экономика

Deutsche Bank — источник риска для мировой финансовой системы?

Опубликовано: 22.11.2018, 20:21         Просмотров: 210

Каждый раз, когда мы наблюдаем за падением рынка, как было последние несколько дней, когда Dow снизился почти на 1 тыс. пунктов (3,7%) после закрытия в пятницу, мы считаем, что риск контрагента может отпугнуть трейдеров и инвесторов. Мы подозреваем, хотя можем ошибаться, что растет беспокойство по поводу акций Deutsche Bank, которые скоро побьют новые рекордные минимумы.
Глобальный системно значимый банк (GSIB).

Сегодня утром во Франкфурте Deutsche Bank, которого МВФ назвал крупнейшим источником мирового системного риска, побил новый рекордный минимум, достигнув отметки 8,17 евро, на 91% ниже максимумов, отмеченных до Великого финансового кризиса и на 50% за период с начала года. Последнее обусловлено его участием в ситуации с Danske Bank, который участвовал в скандале по отмыванию денег в Эстонии.

Всякий раз, когда акции GSIB достигают нового минимума, приходит время сидеть и слушать.

Не Lehman

Deutsche – это не Lehman Brothers. Немцы никогда не позволят своему флагману потерпеть крах.

Банк не зависит от финансирования с рынков. Он финансирует себя за счет крупной базы депозитов. В нижеприведенной таблице DB показано, что соотношение депозитов к займам составляет 77%.

Также есть график МВФ о чудовищной доходности капитала банка, что, по мнению многих, является причиной падения акций.

Тем не менее, у DB есть крупнейшая в мире деривативная бухгалтерская книга. И, по мере того как падают акции, растет риск напугать своих контрагентов. Правительство Германии и регуляторы ЕС должны осознавать эти риски и предоставить рынкам твердое решение.

Чем ниже акции, тем выше вероятность того, что правительству Германии потребуется вливание капитала. DB не должен рухнуть.

Немецкий суверенный CDS

Кредитные дефолтные свопы DB выросли с 120,7 б.п. в сентябре до 155,7 б.п., но еще не достигли максимума 188 б.п. в мае.

DB относительно крупный банк. Его общие активы составляют примерно 47% от ВВП Германии, что сопоставимо с JP Morgan, крупнейшим американским банком. И, несмотря на то, что размер активов у него более крупный, чем у DB, они составляют лишь 12% от ВВП.

Покупка защиты немецкого суверенного 5-летнего кредитного дефолтного свопа на 13 б.п. кажется хорошей, дешевой, позитивной ставкой на событийный риск с DB. Если правительство Меркель призвано провести бэйл-аут DB, то ставки суверенного CDS повышаются. Стоимость ошибки — это несколько б.п. в течение следующих нескольких месяцев.

По поводу DB сегодня не слышно ни звука от говорящих голов. Все это может застать рынок врасплох.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website