Мировая экономика

Deutsche Bank оказался прачечной для коррупционеров из России

Опубликовано: 27.02.2018, 23:53         Просмотров: 6 255

20 счетов клиентов из России, открытые в датском банке Danske Bank, оказались заблокированы после того, как стало известно о вовлечении в подозрительную деятельность эстонского отделения банка.

Такая информация следует из отчета информатора, которому удалось расследовать махинации с «зеркальными сделками» в Danske Bank, сообщает The Guardian, в распоряжении которой оказался указанный документ. При этом, имя информатора не называется.

Датская компания Lantana Trade LLP – одна из наиболее подозрительных клиентов, ежедневно осуществляла трансакции на миллионы долларов, при том, что согласно поданным в 2013 году в регистрационную палату Великобритании регистрационным данным имела ограниченный финансовый оборот и неактивный статус, — сообщает «Коммерсант». Согласно докладу, проверка установила связь компании с российскими гражданами, выступавшими ее бенефициарами и получавшими средства через офшорные компании, которые россияне зарегистрировали на Сейшельских и Маршалловых островах. Кроме того, в ходе расследования стало известно, что одним из партеров Lantana выступал Промсбербанк.

Алексей Кулистиков и Александр Григорьев, владеющие банком, уже отбывают сроки за отмывание, но по другим делам. Сам Промсбербанк был лишен лицензии в 2015 году после того, как обнаружились его «зеркальные сделки» с российским отделением Deutsche Bank.

В 2015 году Промсбербанк был замешан в сделках с ценными бумагами. Как выяснилось, бумаги в местных филиалах банка приобретались за местную валюту, а затем продавали их в филиале этого же банка за границей за иностранную валюту.

Как правило, в «зеркальных сделках» обычно зарабатывают на колебаниях котировок валют и ценных бумаг. Но нередко таким образом выводят активы за рубеж. С помощью подобной схемы из России было выведено 750 млрд руб. в период с 2014 по 2016 год. Ранее Центробанк называл «зеркальные сделки» одной из самых крупных схем отмывания денег из страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Русский офшор — оружие финансового возмездия
    —————————————————

    Кому-то само предложение о привлечении в сферу российского контроля и в российскую экономику капиталов, которые жаждут скрыться от чрезмерного внимания американских или европейских государственных структур, покажется принципиально аморальным и неприемлемым. Но эта пуританская позиция, во-первых, недопустимая роскошь в условиях нынешнего противостояния с Западом, а во-вторых, любая попытка «выкачать» капиталы из США или ЕС должна восприниматься как компенсация за те недружественные шаги, которые были предприняты коллективным Западом по отношению к России за последние 20 лет. Иногда стоит бить оппонента его же оружием без каких-либо угрызений совести.

    Для создания «правильного русского офшора» потребуется специальная территория. Офшоры практически всегда (за исключением США) «выносятся» за территорию покровительствующего им влиятельного государства. Это делается для того, чтобы само государство не попало под международные санкции и ограничения, связанные с нарушениями международных «конвенций по борьбе с офшорами». А также для того, чтобы можно было адекватно обособить офшорные деньги и компании без рисков для экономики принимающей стороны. У России в этом смысле особенная ситуация, создающая, с одной стороны, сложности, а с другой — неожиданные возможности, которых нет у других стран. У России есть верные союзники — Абхазия и Южная Осетия. Эти страны признаны Россией, но не признаны нашими геополитическими оппонентами. Это прекрасно, потому что даже претензии по несоблюдению международного «антиофшорного» законодательства с точки зрения официального Вашингтона, Берлина или Лондона вообще-то некуда присылать.

    Если проект «русских офшоров» будет успешно реализован, то от этого выиграют все, кроме наших геополитических оппонентов. У России появится дополнительный источник инвестиций и международного влияния. У наших друзей из других стран — возникнет надежный и конфиденциальный «сейф» для хранения своих денег. В свою очередь, Южная Осетия и Абхазия получат важный источник доходов, высокооплачиваемые рабочие места, а также прекрасный повод привлечь очень состоятельных иностранных бизнес-туристов. А самым главным источником глубокого морального удовлетворения может стать тот приступ бессильной злобы, который испытают наши заокеанские партнеры, осознав, что их бьют их же финансовым оружием.

  2. с другой стороны, эти новоиспечённые оффшоры станут полными тунеядцами и рассадником экономического разврата на долгие поколения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website