Мировая экономика

Deutsche Bank согласился выплатить США штраф в $7,2 млрд

Опубликовано: 23.12.2016, 09:55         Просмотров: 1 099

Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank достиг соглашения с министерством юстиции США о выплате штрафа в $3,1 млрд для урегулирования претензий, связанных с нарушениями при торговле ипотечными бумагами, а также штрафа, в рамках возмещения убытков своих клиентов, $4,1 млрд.

Таким образом, банку удалось сократить вдвое требования, по сравнению с начальным запросом американского Минюста, до $7,2 млрд.

При этом в кредитной организации уточнили, что речь идет лишь о предварительном результате договоренности. Формулировки по итоговому соглашению еще могут быть изменены в ходе переговоров, абсолютных гарантий его заключения в банке также пока не предоставляют. Однако в Deutsche Bank заверили, что клиентские выплаты, размер которых еще может быть скорректирован, не повлияют на финансовые итоги 2016 года.

Изначальная сумма претензий составила $14 млрд, это вызвало обвал котировок Deutsche Bank на 8,6%, капитализация снизилась до 16,5 млрд евро ($18,4 млрд). Банк тогда заявил, что не согласен платить $14 млрд и «переговоры только начинаются».

Эксперты полагали, что банк уже ничего не может удержать от краха. Однако решение о продаже части активов, а также активные высказывания инвесторов в защиту организации привели к тому, что акции банка начали расти.

Недавно СМИ распространили информацию, что Deutsche Bank прикладывает максимум усилий, чтобы решить вопрос об урегулировании убытков до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

Отмечается, что будущий президент в работе с банками пользовался личным поручительством, однако сейчас подобная гарантия, используемая для получения выгодных кредитов в сотни миллионов долларов для Trump Organization, находится под большим вопросом на фоне реструктуризации долга в Deutsche Bank.

Банк занимается реструктуризацией некоторых долгов Трампа суммой в $300 млрд, чтобы уйти от конфликта интересов между кредитом и его президентством. Экономисты объясняют, что отмена личного поручительства приводит к ужесточению условий.

В любом случае, громкое дело, как и ожидалось, было урегулировано до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, назначенной на 20 января.

По мнению Минюста США, Deutsche Bank был в числе кредитных учреждений, которые занижали оценки рисков по ценным бумагам перед началом финансового кризиса 2008 года. В итоге эти бумаги купили ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, с проблем которых и начался кризис.

В ходе кризиса акции обеих компаний сильно упали, после чего оба ипотечных агентства были взяты под контроль Федерального агентства по жилищному финансированию. Теперь власти США пытаются взыскать с банков потери этих агентств.

Ранее министерство юстиции США уже сумело добиться выплаты компенсации от американских банков. Так, JP Morgan Chase в 2013 году согласился выплатить $13 млрд, а Bank of America в 2014 году заплатил $17 млрд.

В эти суммы входит компенсация не только непосредственных убытков Fannie Mae и Freddie Mac, но и средств, потраченных налогоплательщиками на государственную поддержку оказавшихся на грани краха ипотечных агентств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website