Мировая экономика

Долг США приближается к 22 трлн: «грозовые тучи» очередного финансового кризиса

Опубликовано: 13.12.2018, 13:52         Просмотров: 6 319

Быстро растущий госдолг США скоро достигнет очередного критического порога. Согласно данным минфина США, долг федерального правительства составляет $21,8 трлн. Однако при нынешних темпах он вполне может достичь отметки в $22 трлн уже в следующем месяце.

Это страшный национальный кризис, и с этим ничего не поделаешь. Когда Барак Обама занял пост в январе 2008 года, долг США составлял $10,6 трлн. За 11 лет долг вырос на $11,2 трлн. Иными словами, ежегодно госдолг США увеличивался почти на $1 трлн. Но вместо того, чтобы обуздать аппетит к наращиванию долга, Конгресс лишь ускорил расходы. И пока сложно представить себе сценарий благополучного разрешения этой ситуации.
Между тем мировая финансовая элита уже заговорила о возможности нового финансового кризиса.

Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон только что отметил, что предвидит «приближение грозовых облаков», несмотря на то, что мировая финансовая система не готова к очередному спаду.

«Крышу надо чинить, пока светит солнце. Тем не менее, я совершенно четко вижу надвигающиеся грозовые облака и боюсь, что работа по предотвращению возможного кризиса не завершена», — отметил он.

Экс-глава ФРС США Джанет Йеллен предупреждает: «Может наступить еще один финансовый кризис… Возможно, ситуация улучшилась, однако в системе остаются гигантские дыры. США располагают не очень качественными инструментами для решения проблем». Об этом Йеллен заявила в понедельник вечером в ходе дискуссии с обозревателем New York Times Полом Кругманом из CUNY.

Йеллен отметила, что пока проблемной остается ситуация с кредитами. Также она добавила, что регуляторы могут решать такие проблемы только в отдельных банках, а не во всей финансовой системе. Бывший председатель ФРС, а ныне научный сотрудник Института Брукингса, заявила: «Я боюсь, что мы можем столкнуться еще с одним финансовым кризисом».

Словом, правда в том, что очередной кризис настолько близок, что не заметить его практически невозможно.

А что можно сделать?

Менеджер техасского хедж-фонда Кайл Басс заявляет, что необходим $1 трлн на инфраструктурные расходы.

Звучит хорошо, но госдолг США и так увеличивается на $1 трлн ежегодно. И тратить $1 трлн на восстановление разрушающейся инфраструктуры… Откуда брать эти деньги?

США тратили гораздо больше, чем зарабатывали. Экономика США давно держится на этой политике. Но Америка постепенно усугубляет свои долгосрочные проблемы, и дальше уже просто нельзя поддерживать эту схему Понци.

И огромной проблемой является не только госдолг. Долг потребителей США превышает $13 трлн, а, согласно новому отчету, задолженность по кредитным картам продолжает достигать новых максимумов.

Возобновляемый долг среднестатистической американской семьи составляет $7 тыс. по сравнению с $6081 в прошлом году. И по мере роста процентных ставок будут увеличиваться и ежемесячные выплаты на обслуживание этих долгов.

Отчет этого года сфокусирован на возобновляемом долге, потому что это «более точный индикатор» финансовых трудностей, отметил NerdWallet , который составил отчет. «Задолженность по кредитным картам — это пятно позора на финансах миллионов американцев, которое не так-то легко стереть. Если его вообще можно стереть. Высокие процентные ставки и расходы, превышающие доходы, означают, что некоторые домохозяйства не могут полностью избавиться от долгов и фактически продолжают их увеличивать», — заявляет эксперт по кредитным картам NerdWallet Кимберли Палмер.

Сейчас население США – это общество, которое абсолютно зависимо от дешевого долга. Однако растущие процентные ставки рано или поздно вызовут огромные финансовые проблемы.

В этом мире еще никогда не было такого огромного долгового пузыря. Причем, большая часть долга была накоплена в период низких процентных ставок. На данном этапе система просто не может справиться с более высокими ставками. Как отметил Майкл Пенто, «подступает мировая депрессия невиданных до этого масштабов… Гордость и высокомерие центробанков мешают им покончить с этим, они слишком поздно это делают, полагая, что могут действовать безнаказанно. Они совершенно неправы. Действия центробанков всегда приводили к спадам. Мы движемся к глобальной депрессии».

Всякий раз, влезая в долги, чтобы получить более высокий уровень жизни, чем тот, который вы реально заслуживаете, вы получаете выгоды в краткосрочной перспективе и потери в долгосрочной перспективе.

На протяжении десятилетий Америка в попытке построить приятное настоящее, обворовывает свое будущее. И сейчас она загнала себя в угол.

И если бы США вовремя сделали разумный выбор, все могло бы сложиться иначе.

Однако этого не произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website