Мировая экономика

Долговая бомба в Китае вот-вот взорвется

Опубликовано: 31.10.2018, 18:04         Просмотров: 1 035

За последние два года отмечалось значительное замедление темпов роста в Китае. Причина проста. Значительная часть «роста» Китая (около 25% от общего объема) стала возможной благодаря инвестициям в инфраструктуру городов-призраков.

Эти инвестиции производились за счет создания долга, который невозможно погасить. Это позволило создавать краткосрочные рабочие места и поддерживать бизнес поставщиков цемента, стекла и стали. Тем не менее, это была неустойчивая модель, поскольку инфраструктура либо вообще не использовалась, либо не приносила достаточного дохода, отмечает политический советник Джеймс Рикардс.

Сейчас успех Китая зависит от технологий с высокой добавленной стоимостью и роста потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры и замедление экономики.

В свою очередь, это приведет к созданию плохих долгов, а затем и к финансовому кризису и кризису ликвидности. Китай начал осуществлять это в прошлом году, однако быстро свернул действия, когда экономика начала замедляться. Сейчас экономика так сильно замедлилась, что рушится рынок.

Но разве у Китая нет больше резервов объемом $1 трлн для поддержки своей финансовой системы?

Теоретически, это так. Но на самом деле у китайцев могут быть ценные бумаги минфина США на $1,4 трлн, однако им нужны эти активы, поскольку они могут провести бэйл-аут банковской системы или защитить юань.

Между тем, в банковском секторе Китая размещены долларовые депозиты коммерческих ценных бумаг на сумму $318 млрд.

С точки зрения банка, заимствование в долларах будет сокращать доллары, потому что необходимы долларовые активы, чтобы выполнять обязательства, в случае, если первоначальные кредиторы захотят вернуть свои деньги. По большей части, у банков нет этих активов, потому что они конвертировали доллар в юань, чтобы поддержать местные корпорации.

Осталось недолго до бэйл-аута корпоративного, частного сектора и сектора недвижимости.

Все это является частью глобального «дефицита доллара», связанного с ужесточением ФРС, как в форме более высоких ставок, так и в сокращении денежной базы.

Дефицит доллара кажется неправдоподобным в мире, где ФРС напечатала $4,4 трлн. Но пока ФРС печатала, долги всего мира превысили $70 трлн (помимо прежних кредитов), поэтому проблема дефицита доллара вполне реальна.

Таким образом, китайская долговая бомба может вот-вот взорваться. Экономика замедляется, долг взрывается, торговая война с Трампом наносит ущерб китайскому экспорту, который необходим, чтобы заработать доллары и погасить долги.

Накапливаются дефолты по долгам. В последнее время ряд крупных корпораций и региональных правительств потерпели дефолт.

Лидеры Китая впали в панику на фоне замедления роста и снова открыли кредитный поток с более низкими процентными ставками, более высоким кредитным левериджем банков и финансируемыми за счет долгов инфраструктурными расходами.

Конечно, это решение носит временный характер. Это просто откладывает день расплаты и усугубляет делает кризис задолженности.

С каждым днем китайский финансовый крах все ближе. Крах, который затронет и остальной мир.

Когда кризис грянет с полной силой, возможно, это произойдет в 2019 году, он не пощадит и остальной мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website