Мировая экономика

Долговой кризис 2.0: старые проблемы ударят по Европе с новой силой

Опубликовано: 13.02.2017, 22:28         Просмотров: 7 083

Политическая нестабильность в Европе подстегивает рост беспокойства относительно способности стран в регионе обслуживать свои долги. А это, в свою очередь, наводит экспертов на предположение о том, что ЕЦБ должен будет продолжить сверхмягкую денежно-кредитную политику.

Греция все также обеспокоена тем, что не удастся погасить долг, который в основном принадлежит ЕЦБ. Об этом явно говорят тревожные заголовки греческих СМИ. Доходность итальянских суверенных облигаций растет по мере того как страна приближается к досрочным выборам. Испания может столкнуться с тем, что Каталония вновь попытается претендовать на свою независимость. В следующем месяце могут начаться переговоры по вопросу Brexit. Этот список можно продолжать и продолжать.

На фоне такой неопределенности инвесторы нервничают, предпочитая вкладываться в немецкие гособлигации.

Выборы президента Франции являются источником самого большого беспокойства сейчас, учитывая, что исход голосования пока неясен. В прошлый вторник спрэд по 10-летним французским и немецким облигациям вырос на 78 базисных пунктов – самый высокий уровень с ноября 2012 года. Однако, по мнению аналитиков Commerzbank, даже после голосования большинство проблем инвесторов могут остаться нерешенными.

«Даже если Марин Ле Пен не выиграет президентские выборы во Франции, реальная проблема валютного союза останется: это различные подходы к экономической и денежно-кредитной политике. Радикальные евроскептики уже не настроены на компромисс. Им нужно полное восстановление национального контроля над экономической и денежно-кредитной политикой», — заявил Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank.

По словам Кремера, если напряжение среди инвесторов продолжит нарастать, а европейские министерства финансов будут иметь проблемы с привлечением средств на долговом рынке, в результате чего у правительств стран не будет иного выхода кроме как оказывать давление на ЕЦБ с требованием продолжить денежно-кредитное стимулирование.

Еще одной головной болью для европейских чиновников является высокая долговая нагрузка Греции. Страна в очередной раз вступает в противоречие с кредиторами по вопросам проведения мер жесткой экономии, что увеличивает вероятность того, что Афины могут объявить дефолт по своему долгу в июле, когда придут сроки погашения.

«Сумма размещенных инвесторами облигаций составляет 17 млрд евро — очень мало по сравнению с общим объемом непогашенной задолженности, и большая часть действительно связана с ЕЦБ и это проблема, потому что любое списание долга будет проводиться ЕЦБ и это очень похоже на монетарное финансирование, которое не очень одобряется Маастрихтским договором, о котором идет речь», — заявила Мэри Петерс-Блуем из частного банка ABN AMRO.

Ожидалось, что соотношение долг к ВВП Греции вырастет с 177,4% в 2015 году до 179,7% в 2016 году. Затем, согласно оценкам, должно начаться снижение.

По словам Петерс-Блуем, нынешний тупик между европейскими кредиторами и греческим правительством необходимо преодолеть, но только тогда, когда Афины уже не смогут отказаться делать то, что от них ждут кредиторы в обмен на финансирование.
Тупиковая ситуация завершится таким же образом как это было в 2015 году: «Мы находимся в том же месте, только с более высоким соотношением долга к ВВП », — заявила Петерс-Блуем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.