Мировая экономика

Долговой кризис может похоронить экономику США

Опубликовано: 29.05.2018, 13:32         Просмотров: 4 076

Сегодня долг Америки составляет $70 трлн, и этот долг растет экспоненциально.

Обычно многие из тех, кто рассуждает о госдолге, считают, что он составляет $21 трлн и растет дальше. Однако если суммировать все формы долга в нашем обществе, он достигнет общей суммы в $70 трлн.

Многие, похоже, считают, что проблема дисбаланса задолженности, существовавшая до финансового кризиса 2008 года, была решена, но это совсем не так. США проходит терминальную стадию величайшего долгового пузыря в истории, с каждым днем гора долгов просто становится все больше и больше.

Чисто математически невозможно, чтобы долг продолжал расти темпами, во много раз превышающими рост ВВП. В какой-то момент этот абсурдный пузырь должен резко лопнуть. Таким образом, те, которые прогнозируют многолетнее процветание, просто несут бред.
Давайте сначала поговорим о потребительском долге. Согласно прогнозам, без учета ипотечного долга потребительский долг достигнет отметки в $4 трлн к концу 2018 года.

Это соответствует данным сайта LendingTree, на котором анализируются данные ФРС по неипотечным долгам, включая долги по кредитным картам, автокредиты, личные и студенческие кредиты.

Американцы должны отдать более 26% своего годового дохода, чтобы погасить эту задолженность. Это на 22 процентных пункта больше, чем в 2010 году. Это также выше уровня задолженности в середине 2000-х годов, когда выросла кредитоспособность населения.

США никогда не сталкивались с таким уровнем потребительского долга за всю историю. Всего несколько дней назад в одном материале отмечалось, что десятки миллионов американцев живут на грани нищеты с финансовой точки зрения, а это лишний раз демонстрирует насколько плачевна система.

Уже сейчас американцы задолжали более триллиона долларов по автокредитам, мы явно наблюдаем самый огромный долговой пузырь на рынке автокредитов, который когда-либо видели.

Американцы должны тратить более $3 млрд на оплату долгов по кредитным картам, при том, что проценты за просрочку платежей по кредитной карте растут. Фактически, то, что мы наблюдали в первом квартале 2018 года, полностью напоминает пик последнего финансового кризиса.

В первом квартале процент за просрочки платежей по кредитным картам в коммерческих банках, кроме крупнейших 100 банков, — в 4778 небольших банках в США — вырос до 5,9%. Это превысило пик во время финансового кризиса. Процент за списание средств с кредитной карты в этих банках вырос до 8%. Он приближается к пику времен финансового кризиса.

Пузырь студенческих кредитов также преодолел отметку в $1 трлн, а среднестатистический молодой взрослый с долгами по студенческим кредитам, имеет отрицательную чистую стоимость.

Несмотря на экономический рост и рост фондового рынка последние девять лет, многие молодые люди все еще пытаются улучить свое финансовое положение и, в некотором роде, ситуация может ухудшиться.

Средний уровень благосостояния американцев в возрасте от 25 до 34 лет, имеющих высшее образование и студенческие кредиты, составляет -$1900, согласно отчету, выпущенному Young Invincibles, в котором анализируются данные ФРС 2016 года. Это снижение на $9 тыс. с 2013 года, согласно анализу YI.

Между тем, корпоративный долг вырос вдвое со времени последнего финансового кризиса. Тысячи компаний имеют настолько высокий уровень долгов, что даже небольшой экономический спад может полностью уничтожить их.

Уровень долга местных органов власти и долга на уровне штата находится на рекордно высоких отметках, но, похоже, никого это не беспокоит. И если не случится очередная рецессия, все еще может обойтись.

Самым большим правонарушителем является, конечно, федеральное правительство США. Госдолг вырос на триллион долларов, с тех пор как Барак Обама стал президентом, а Goldman Sachs прогнозирует, что к 2028 году этот показатель превысит $2 трлн.

По мнению Goldman Sachs, фискальные перспективы для США нельзя назвать хорошими, они могут представлять угрозу экономической безопасности страны в случае следующей рецессии.

Согласно прогнозам главного экономиста банка, к 2021 году дефицит федерального бюджета увеличится с $825 млрд (или 4,1% от ВВП) до $1,25 трлн (5,5% ВВП). А к 2028 году банк ожидает показатель в $2,05 трлн (7% ВВП ).

Наш госдолг рос экспоненциально на протяжении десятилетий, и поскольку всеобщая катастрофа пока не наступила, многие, похоже, считают, что можно и дальше продолжать в том же духе.


Но правда в том, что это просто невозможно. Общество может сделать немало долгов до того как взорвется вся система. Насколько мы близки к этому?


Следующий график представлен Чарльзом Хью Смитом, на нем отражен экспоненциальный рост общего уровня задолженности, который привел нас к долгу в почти $70 трлн.

Вот следующий график из отчета SRSrocco, который отражает темпы роста общей задолженности по сравнению с темпами роста ВВП.
Американ стоит на пути национального самоубийства.

Случится ли это в следующем месяце, в следующем году или через пять лет, США так или иначе разобьется о кирпичную стену финансовой реальности.

И пока единственный способ, который может продлить наш текущий уровень жизни, опирающийся на рост долга: продолжать экспоненциально наращивать долговой пузырь. Но как только это закончится, США окажутся во власти величайшего долгового кризиса в истории.

Сегодня долг среднестатистического американского домохозяйства составляет почти $140 тыс., и это больше, чем медианный доход семьи. И если учитывать долю каждого домохозяйства в корпоративном долге, долге местных органов власти, долге на уровне штата и федеральном госдолге, этот показатель будет во много раз выше.

Всю эту задолженность не удастся погасить. В конечном итоге наступит день, когда система рухнет под тяжестью такого огромного долга, и большинство американцев совершенно не знают, что день расплаты стремительно приближается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website