Мировая экономика

Экономика Америки на полной скорости несется к рецессии

Опубликовано: 17.07.2017, 17:59         Просмотров: 27 384

Президент США Барак Обама и Федеральная резервная система (ФРС) сумели вытянуть американцев из финансового кризиса 2007-2008 гг. за счет агрессивной фискальной политики и вливания триллионов долларов на финансовые рынки, их усилиям в значительной степени способствовали несколько разовых событий.

Во время финансового кризиса автомобили и грузовики не были заменены, и экономика вышла из кризиса с большим количеством неудовлетворенного спроса.

Кроме того, более низкие цены на бензин и лучшие технологии двигателей внутреннего сгорания, которые позволили увеличить пробег, снизили спрос на внедорожники и грузовики и значительно повысили цены на продажу и транзакции для автомобилей американского производства.

Сланцевая революция дала мощный толчок добыче нефти и газа в США и повысила спрос на нефтепромысловое оборудование. Послекризисное списание задолженности по кредитным картам и восстановление цен на жилье до уровней до рецессии помогли балансам домашних хозяйств и на какое-то время увеличили потребительские расходы, пишет «Вести Экономика».

Точно так же более легкие условия для студенческих кредитов дали толчок для того, чтобы больше тратили на обучение, жилье и питание и другие атрибуты, связанные с посещением колледжа.

Спустя восемь лет экономике по-прежнему трудно достичь роста более чем на 2%, разработчикам монетарной политики нужно понимать, что стимулирующая макроэкономическая политика и разовые обстоятельства уже не сработают.

Со стороны спроса большинство американцев теперь имеют хорошо оснащенные гаражи и автомобили, которые прослужат намного дольше. Миллениалы уже не разделяют любовь к автомобилям, которая была у прошлых поколений. Поэтому Детройту придется либо сократить транзакционные цены, либо делать меньше автомобилей.

Стремление к совокупному спросу, обеспеченному прощением долга и более высокими жилищными условиями на потребительские расходы, исчерпало себя, розничные продажи не снижались, но показатель продолжает разочаровывать.

Сильный доллар и дефицит торгового баланса, а также улучшенный, но все еще исторически слабый спрос на новые дома, отчасти вызванный тяжелым бременем, налагаемым студенческими кредитами, подрывают спрос со стороны обрабатывающего и строительного секторов.

Что касается предложения, устойчивый поток корпоративных налогов за рубежом сделал Соединенные Штаты одной из самых высоких и наименее конкурентоспособных структур налогообложения бизнеса среди промышленно развитых стран.

Рост пособий и дисфункция в сфере образования привели к тому, что многие трудоспособные взрослые остались без достаточных навыков, чтобы иметь возможность быть конкурентоспособными на постиндустриальных глобальных рынках труда. Постепенно угасает и желание работать: 7 млн мужчин в возрасте от 25 до 54 лет не занимают должностей и не ведут активного поиска работы.

Теперь, если администрация Дональда Трампа хочет руководить экономикой, ей придется решать накопившиеся структурные проблемы: реформу налогов и субсидий, совершенствование образования и переориентацию иммиграционной политики на тех, у кого есть навыки, необходимые экономике, а не текущий акцент на воссоединение семей.

Фиксированная торговля потребует от американцев платить больше за тостеры в Walmart в обмен на лучшую работу, что приведет к повышению совокупного уровня жизни в целом. Реформирование и снижение налогов на бизнес требуют принятия пограничных налоговых корректировок и обеспечения того, чтобы корпоративный налог выглядел как налог на добавленную стоимость.

Реформа здравоохранения нуждается в лишении доступа к программе Medicaid тех, кто отказывается работать. Реформа образования требует закручивания гаек для колледжей, которые предлагают мало добавленной стоимости, и некоммерческие школы, которые продают фиктивные программы бедным и студентам-иммигрантам.

Все эти проблемы усложняются бюрократическими препятствиями со стороны либо администрации, либо среди членов конгресса, либо между лидерами Республиканской партии в двух ее ветвях. В то время как будет принято какое-то законодательство, может стать слишком поздно, чтобы качественные изменения увидели свет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.