Мировая экономика

Экономику Японии хотят спасти с помощью «революции роботов»

Опубликовано: 21.12.2016, 14:45         Просмотров: 983

Премьер–министр Японии Синдзо Абэ собирается провести «революцию роботов», чтобы спасти умирающий город в «ржавом поясе» Японии.

По мере старения нации население города Кадома снизилось на 13%. В итоге это привело к слиянию общеобразовательных школ и ведомств аварийно-спасательных служб.

Но самое главное, что на заводах не хватает людей, которые могли бы проводить работы на сборочных линиях, а это ставит под угрозу дальнейшее существование всей промышленной базы, включающей такого титана как Panasonic Corp. и малое предприятие Izumo Co., производящее промышленный каучук.

Тем не менее, президент Izumo Цутому Охтсубо считает, что привлекать большее количество людей – это не выход. Скорее, он предпочтет задействовать больше робототехники. Это даст возможность повысить продажи робототехники в Японии до 2,4 трлн иен к 2020 году в рамках плана Абэ по развитию сектора робототехники Японии.

«Мы намерены создать систему массового производства, управлять которой будут роботы, и выйти на мировой рынок. Мы лишь небольшая компания, но это, тем не менее, не мешает нам ставить амбициозные цели», — отметил Охтсубо.

Рост робототехники в «ржавом поясе» Японии резко отличается от того, в каком состоянии находится остальная часть промышленного мира.

В США, например, автоматизация рассматривается как прямая угроза рабочему классу и созданию рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

Кроме того, рост робототехники в Японии как нельзя лучше показывает негативное отношение страны к вопросам миграции и надежду на то, что роботы помогут сохранить конкурентоспособность заводов в Японии по сравнению с заводами в том же Китае и другими странами-конкурентами, так как затраты на рабочую силу снизятся.

Уровень безработицы в Японии составляет 3%. Это самый низкий показатель с 1995 года, так что поиск рабочей силы – довольно непростая задача для бизнеса.

В прошлом году Абэ призвал к «революции роботов», призвав компании распределить машины «в каждом уголке экономики», в том числе, в сфере производства, здравоохранения и сфере услуг.

К 2020 году его правительство намерено удвоить рынок производства робототехники таким образом, чтобы продажи составили 1,2 трлн иен.

Япония также могла бы экспортировать свою «революцию роботов» в Китай, который сделал акцент на робототехнике в своей промышленной политике и является крупнейшим в мире покупателем машин.

Китай, приютивший производственных гигантов, таких как iPhone, Foxconn Technology Group, намерен внедрить 150 роботов на каждые 10,000 работников завода.

Разработка и внедрение роботов, а такеж программное обеспечение для управления ими, как ожидается, позволят сохранить 5,7 млн японских рабочих мест до конца марта 2031 года, по данным министерства экономики.

Роботы также могут снизить 25% от расходов на рабочую силу на заводе в Японии, согласно отчету Boston Consulting Group Inc.

«Робототехника в Японии продвигается вперед по сравнению с другими странами. Ожидания в отношении того, что она сможет заменить рабочую силу, достаточно высоки. Роботы повысят производительность труда в Японии», — считает Тосихиро Нагахама, главный экономист института Dai-Ichi Life Research в Токио.

Два из ведущих мировых четырех промышленных производителей роботов Fanuc и Yaskawa Electric Corp. расположены в Японии, где в ходу различные аниме персонажи, такие как Astro Boy, использование которых поможет проще и быстрее адаптировать сознание людей к идее использования роботов в качестве рабочей силы.

Astro Boy, ребенок-андроид, который борется со злом и несправедливостью, впервые появился в японском журнале в 1952 году. Затем этот образ появился в ряде фильмов, сериалов, и был процитирован основателем SoftBank Group Corp. Масаеси Сон, для которого он стал источником вдохновения для создания человекоподобного робота Пеппер.

Doraemon, робот-кот, который путешествует из будущего, чтобы помочь предкам своего владельца. Этот персонаж также впервые появился в 1969 году в серии манга и его любят в Японии не меньше, чем Astro Boy.

Эти образы сильно отличаются от образов роботов в голливудских фильмах, где они изображаются, скорее, убийцами. А профсоюзы США в один голос заявляют, что промышленные роботы – это убийцы рабочих мест.

«Мы не боимся использовать роботов, благодаря Astro Boy и Doraemon»,- заявил 46-летний мэр Кадома Казутака Миямото.

Ограничительная политика в области иммиграции также упростила процесс ввода машин. Правительство Японии допускает ограниченное число неквалифицированных рабочих для временного въезда в страну. Это уже является, скорее, следствием культурных убеждений, так как японцы опасаются, что массовый приток иностранцев уничтожит идентичность нации.

Многие из промышленных роботов в мире производятся на заводском комплексе Fanuc у подножия горы Фудзи. В желтых зданиях, окруженных лесом, сборочные линии Fanuc населены машинами, создающими еще больше машин, при этом, большинство работников занимаются программированием процесса из диспетчерской.

Операционная прибыль компании в год, закончившемся 31 марта, составила 35%, ее акции росли шесть из семи последних лет. Ее клиентами являются Samsung Electronics Co., Toyota Motor Corp. и General Motors Co., согласно данным Bloomberg.

A Fanuc Corp. industrial robot moves a box during a demonstration at the International Robot Exhibition 2015 in Tokyo, Japan, on Wednesday, Dec. 2, 2015. The expo runs through Dec. 5 under the motto»making a future with robots.» Photographer: Tomohiro Ohsumi/Bloomberg

Избранный президент США Дональд Трамп пообещал увеличить внутреннее производство, предоставив больше возможностей для основных конкурентов Fanuc и Yaskawa. Fanuc же обратилась к клиентам США на сайте «Save Your Factory», который предлагает способ роста при одновременном сокращении затрат.

Некоторые предприятия сферы обслуживания адаптируются к новой эпохе. В гостинице в Нагасаки женщина-робот и робот-динозавр приветствуют посетителей на нескольких языках. Роботы забирают сумки посетителей.

Еще одна отрасль отчаянно нуждается в большем количестве рабочих рук в Японии – это уход за пожилыми людьми. Ожидается, что к 2025 году дефицит работников в этой области вырастет до 377000.

Около 60% людей, опрошенных правительством в августе 2013 года, заявили, что готовы использовать роботов в уходе за пожилыми людьми. Кроме того, SoftBank Toshiba Machine Co. и Honda Motor Co. также производят человекоподобных роботов.

В Cyberdyne Inc. в Цукуба к северо-востоку от Токио создали бионический костюм HAL, он считывает сигналы из мозга и помогает подниматься, садиться, ложиться пациентам, которые сами не в состоянии выполнять эти задачи.

Вернувшись в однообразную четырехэтажную городскую администрацию Кадома мэр Миямото отметил, что он надеется, что местные производители смогут преодолеть демографический спад и снова стать лидерами.

«У нас есть сильное чувство кризиса. Обрабатывающая промышленность движется в сторону использования большего количества роботов. Я надеюсь, что производители в этом городе могут стать лидерами в использовании этого тренда», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)