Мировая экономика

Экспорт Китая рухнул на 10%: жесткая посадка экономики становится все реальнее

Опубликовано: 13.10.2016, 08:51         Просмотров: 7 234

Показатели внешней торговли Китая за сентябрь оказались крайне слабыми, и  это усилило опасения инвесторов по поводу состояния экономики Поднебесной, спровоцировав шторм на валютном рынке.

Согласно данным главного таможенного управления КНР, экспорт в сентябре в долларовом выражении рухнул на 10%, а импорт сократился на 1,9% из-за слабого спроса внутри страны и за рубежом. Положительное сальдо торгового баланса составило $41,99 млрд, тогда как аналитики, опрошенные Reuters прогнозировали показатель в $53 млрд. Также они ожидали падения экспорта на 3% и рост импорта на 1%. В юанях экспорт снизился на 5,6% в годовом выражении, импорт вырос на 2,2%. Сальдо торгового баланса составило 278,35 млрд юаней.

20161012_trade3

Очевидная слабость мировой экономики понятна, но экономистов и инвесторов пугает отсутствие спроса в самом Китае. Снижение импорта происходило даже на фоне того, что стоимость нефти выросла с $30 за баррель в сентябре 2015 г. до около $50 в прошлом месяце. Без этого роста показатели по импорту были бы еще слабее, так как нефть является ключевым товаром. Также стоит учитывать, что в сентябре 2016 г. юань был на 5% слабее, чем годом ранее, и это должно было помогать экспортерам, но, как видно, надежды оказались разрушены.

Становится очевидно, что небольшое ослабление китайской валюты уже никак не помогает экспортерам и всей экономике, которая все еще ориентирована на поставки за рубеж. В Пекине это, судя по всему, понимают, поскольку в последние недели юань активно девальвируется по отношению к доллару. Ослабление началось еще в конце сентября, а на этой неделе юань обновил шестилетние минимумы к американской валюты, также продолжается девальвация к корзине валют торговых партнеров Китая.

Теперь необходимо будет дождаться данных за октябрь и ноябрь, только тогда можно будет точно сказать о влиянии действий властей КНР на показатели внешней торговли и, соответственно, экономику.

Сейчас мы видим падение импорта ряда ключевых товаров, включая железную руду и медь, и это может быть упреждающим индикатором того, что рост экономической активности, о которой так много говорили в Пекине в последнее время, теряет импульс.

Власти Китая обещают сохранять темпы роста ВВП на уровне не менее 6,5% в год в течение пяти лет, но даже это предполагает значительное замедление «локомотива мировой экономики». Свежие данные по экспорту и импорту усилили страхи инвесторов по всему миру.

Усилилась девальвация юаня на торгах в Гонконге.

20161012_trade2

Австраллийский доллар также ослаб после выхода статистики из КНР. В моменте валюта снижалась до $0,7523, по сравнению с $0,755 до выхода данных, и в этом нет ничего удивительного, так как Китая является основным торговым партнером Австралии.

Аналогичную динамику показывает пара доллар-иена, а также падение демонстрируют фьючерсы на американские активы.

20161012_trade1

При этом пара доллар-иена показала очень большое дневное падение.

20161012_trade4

Реакция мировых рынков на падение экспорта и импорта в Китае еще последует, и она может быть очень бурной, хотя данные по торговле могут быть весьма изменчивыми, поэтому после первой реакции ситуация должна стабилизироваться.

В конце концов, устойчивая активность в экономике в последнее время должна дать импорта потенциал для роста, а резкое падение мировых цен на сырье в конце прошлого года даст лучшую базу для сравнения, нежели сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website