Мировая экономика

Эль-Эриан: пора перекладываться в наличку

Опубликовано: 20.10.2016, 21:15         Просмотров: 4 346

Главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан считает, что пришло время выходить в наличность, но в то же время вне игнорировать высокорискованные инвестиции.

Однако, Эль-Эриан менее оптимистичен в отношении публично торгуемых ценных бумаг, таких как акции и облигации, поскольку мировые центробанки спровоцировали резкий рост цен на эти активы. Наличные составляют около 30% от его портфеля, больше, чем у большинства других управляющих фондов.

«На открытых рынках существует огромный риск, и в значительной степени на это повлияли центробанки. Не могу сказать, чтобы я собирался приобрести акции публичных компаний и отдыхать следующие 5-10 лет, не беспокоясь о прибыли. Тоже самое касается и облигаций», — отметил он.

Центробанки в США, Европе и Японии использовали беспрецедентные покупки активов в попытке поддержать свою экономику. В настоящее время ФРС США рассматривает возможность повышения процентных ставок второй раз в течение года. Банк Японии отказался от планов снизить доходность 10-летних облигаций, подпитывая спекуляции политиков, размышляющих о мерах по стимулированию экономики.

Эль-Эриан назвал свой инвестиционный подход стратегией «штанги», когда предпочтение отдается активам, находящимся на разных полюсах риска, таких как государственные и корпоративные облигации, акции и на развивающихся рынках. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до рекордно низкого уровня в июле, а индекс S & P 500 вырос до рекордно высокого уровня в августе.

Средний инвестор может иметь 5% наличных, при этом, «консервативный» портфель будет включать 30%, сообщает Charles Schwab Corp.

До вступления в Allianz в 2014 году, Эль-Эриан был главным исполнительным директором и со-директором по инвестициям наряду с Биллом Гроссом в Pacific Investment Management Co. Pimco Total Return Fund превратился в крупнейший в мире паевый инвестиционный фонд во время их пребывания в должности. В 2013 году он составлял $293 млрд, сейчас — $84,4 млрд.

Финансовые рынки «избавлены» от экономических проблем мира, таких как референдум по вопросу Brexit в июне, отметил Эль-Эриан.

«Они привыкли верить, что центробанки могут защитить их», — заявил он.

Хотя есть шанс, что фундаментальные экономические показатели будут улучшаться, наиболее вероятный сценарий в данном случае – оценки будут падать, приводя к финансовой нестабильности, сказал он.

«Сейчас существуют все шансы низкого роста, за которым последует период рецессии. Сейчас лучше продавать акции, чем скупать их», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website