Мировая экономика

Эрдоган назначил сам себя главой фонда национального благосостояния Турции

Опубликовано: 13.09.2018, 18:55         Просмотров: 137

Что может дать самому себе человек, который контролирует почти все в своей стране — от политики до судебной системы? Что насчет поглощения Фонда национального благосостояния страны?

Дав обещание оказать большое влияние на экономику, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил себя председателем Фонда суверенного благосостояния страны. А чтобы не нарушать традиции средневекового султаната, назначил своего зятя и министра финансов Берата Албайрака заместителем председателя Фонда.

Главный соперник Эрдогана, Мухаррем Инс из Республиканской народной партии (CHP) назвал этот шаг «сумасшедшим примером» плохого управления страной.


Желание контролировать все, в конце концов приведет к тому, что он не будет контролировать ничего. А расплачиваться за это придется стране.


Начиная с сентября 2017 года, Эрдоган отмечал, что намерен провести реорганизацию Фонда, уволив его председателя из-за ненадлежащего выполнения обязанностей.

Как сообщил Bloomberg, капитальная перестройка начинается спустя 2 года, после того как правительство сформировало Фонд, чтобы провести капитализацию активов на сумму $200 млрд и положить конец рыночным потрясениям после неудавшегося государственного переворота. Однако не были четко определены цели и стратегия организации. Внутренняя борьба привела к увольнению ее первого исполнительного директора, после того как Эрдоган публично выразил свое разочарование.

Bloomberg отметил, что Фонду благосостояния принадлежат пакеты акций авиакомпании Turkish Airlines, телекоммуникационной компании Turk Telekom, государственных кредиторов TC Ziraat Bankasi AS и Turkiye Halk Bankasi AS, государственных нефтяных и трубопроводных компаний, национального оператора лотерей, железных дорог.

Забавно, но Эрдогана не устраивает даже его собственный советник Йигит Булут.

«Изменения в Фонде суверенного богатства привели к тому, что от дел был отстранен даже один из советников Эрдогана, Йигит Булут. Он известен тем, однажды заявил, что враги Эрдогана пытались убить его при помощи телекинеза», — говорится в материалах The Financial Times.

Среди вновь избранных членов совета директоров Эрдогана — президент Союза торговых палат и товарных бирж является Мустафа Рифат Хисарджыклыоглу; генеральный директор турецкого банка «ZiraatBankası» Гусейн Айдын; глава Агентства Турции по поддержке и привлечению инвестиций (TYDTA) и Всемирной ассоциации инвестиционных агентств (WAIPA) Арда Эрмут; профессор и член правления Borsa Istanbul Эриса Арикан; бизнесмен Фуат Тосяли.

Интересно, что FT сообщил об этих изменениях непосредственно перед объявлением о процентных ставках в четверг. 

Напомним, что в рамках заседания по ставке ЦБ Турции сразу повысил ставку c 17,75% до 24%. Стоит отметить, что чуть ранее курс доллар/лира скакнул вверх на 4,5% к 6,54 после слов президента Реджепа Эрдогана о необходимости снижения ключевой ставки, однако ЦБ Турции удивил всех, проигнорировав слова Эрдогана. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website