Мировая экономика

Еще один удар по доллару: Лондонская биржа тестирует контракты золото-юань

Опубликовано: 25.05.2018, 18:49         Просмотров: 12 397

Как сообщает исполнительного директора Мэттью Чемберлена, на Лондонской бирже металлов (LME) в ближайшее время будут представлены товары, номинированные в юанях: роли китайской валюты в мировой финансовой системе усиливаются.

«В настоящий момент торги на бирже идут в долларах США. Мы определенно хотели бы получить возможность запуска продуктов, номинированных в офшорных юанях», — сообщил Чемберлен во время интервью в Гонконге.

С тех пор, как ЛБМ выкуплена Корпорацией бирж и клиринговых организаций Гонконга (HKEX), участникам торгов разрешено использовать китайскую валюту. В прошлом июле HKEX запустили фьючерсы на золото, выраженные в юанях.

Чемберлен не уточнил время запуска торгов, но уверен, что юаневые фьючерсы будут пользоваться популярностью в свете широкого использования валюты в мире.

Выход юаня на международный уровень начался в 2009 году с использования валюты в торговле и инвестициях. В октябре 2016 года Международный валютный фонд включил юань в список специальных прав заимствования (SDR), придав ему статус резервной валюты (вместе с долларом США, евро, фунтом и йеной).

По данным крупнейшей системы платежей и передачи финансовой информации SWIFT, в настоящее время юань является седьмой в мире валютой по объёмам использования во внутренних и международных платежах.

По мнению Чемберлена, другой причиной для запуска товаров в юанях является популярность Лондонской биржи металлов как торговой платформы.

«Китайские инвесторы, безусловно, очень активные клиенты на Лондонской бирже. Они торгуют через западные фирмы или посредников с материка»,- отметил он.

Китай является крупнейшим в мире потребителем металлов, многие производители на континенте используют фьючерсы и контракты по металлам для хеджирования валютных рисков.

«Мы полагаем, что с увеличением числа торгов в юанях, на рынок LME будет привлечено больше китайских компаний», — заявил Чемберлен.

Председатель Ассоциации рынка ценных бумаг Гонконга Гэри Чун высказывает аналогичное мнение:«Разрешение торговать в юанях вместо долларов снижает валютные риски для китайских производителей и инвесторов. Для привлечения на Лондонскую биржу большего числа китайских инвесторов, совершенно разумно запускать юаневые контракты».

Оборот LME в первом квартале вырос на 3% из-за скидок в октябре прошлого года. Напряженность в китайско-американских торговых отношениях привела к увеличению объемов торгов в два раза.

В числе прочих запланированных на ближайшие полтора года новшеств – контракты на использование металлов в батареях для электромобилей, а также варианты золотых фьючерсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Гondon-ская биржа тестирует контракты золото-юань)))
    обеспеченные тоннами 300 золота)))
    Что позволит спекулятивно отсасывать с недооцененного рынка по 1000 тонн золотишка)))
    Итого Треть его годовой добычи, что неминуемо приведет к росту его стоимости.
    ЗАЧЕМ эти скачки с ценами?
    А всё просто: при росте цены золота начинают отрабатывать бедные руды.
    Добыча золота при этом падает.
    Когда цена золота снижается, они переходят к богатым рудам
    и за счет этого увеличивают добычу.
    Рентабельность добычи золота у них сохраняется примерно на одном уровне,
    а срок отработки месторождения увеличивается.
    В целом, за время отработки месторождения таким образом
    получают максимальную суммарную прибыль.)))
    ФАКТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website