Мировая экономика

Европа готовится к независимости от США

Опубликовано: 28.08.2018, 15:49         Просмотров: 2 680

Европа разрабатывает альтернативную SWIFT-систему, которая позволит обрести независимость против США.

В понедельник Германия и Франция заявили о том, что разрабатывают финансовые инструменты, которые позволят обойти санкции США в отношении таких стран как Иран. Заявление прозвучало после доклада о том, что Германия работает над созданием независимых от США платежных каналов, таких как Европейский валютный фонд и независимая SWIFT-система, сообщил Bloomberg.

«Европа должна оставаться суверенным континентом, а не вассалом. А это предполагает использование абсолютно независимых финансовых инструментов, которые на сегодняшний день пока нет», — отметил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Эти дискуссии являются показателем того, что европейские державы пытаются продемонстрировать более высокий уровень независимости от США, поскольку президент Дональд Трамп реализует свою стратегию «Америка прежде всего».

После того как США восстановили санкции против Ирана, финансирование проектов в Иране оказалось практически невозможным. Европейские компании, включая Daimler и Total, приостановили деятельность или отменили инвестиционные планы. Однако Франция, Германия и их партнеры из ЕС намерены продолжать бизнес с Ираном.

В понедельник глава МИД ФРГ Хайко Маас поднял тему европейской финансовой независимости, заявив, что ЕС стремится защитить экономические связи с Ираном и продолжает открывать платежные каналы. Также он объявил о планах, в рамках которых будет представлена новая стратегия внешней политики в отношении США.

«Мы должны укреплять автономию и суверенитет Европы в торговой, экономической и финансовой политике. Пришло время пересмотреть трансатлантическое партнерство», — заявил Маас во время своего выступления в Берлине.

Желание Европы создать собственную платежную систему связано с недавним выходом Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и восстановлением экономических санкций против Ирана.

Брюссель сохраняет приверженность соглашению, заключенному в 2015 году между Тегераном и мировыми державами, поэтому ЕС должен обеспечить соблюдение «Блокирующего закона», чтобы защитить действующие в Иране европейские предприятия от санкций США против этой страны. Тем не менее, эта мера не защитила такие европейские гиганты как Total, Maersk, Mercedes в Иране. Они не могут действовать независимо от американской международной банковской системы и международных финансовых рынков.

SWIFT — это финансовая сеть, которая обеспечивает проведение платежей для участников по всему миру. Главный офис располагается в Бельгии, однако в совет директоров входят руководители банков США, а федеральное законодательство США позволяет администрации действовать против банков и регулирующих органов по всему миру. Система поддерживает проведение большинства межбанковских операций, объединяя более 11 тыс. финансовых учреждений в более чем 200 странах.

По иронии судьбы, именно Россия взяла на себя инициативу, после того как губернатор ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в стране создана национальная система денежных переводов, которая поможет защитить ее банковскую деятельность в случае возможного отказа от услуг SWIFT.

Этот шаг был предпринят на фоне антироссийских санкций, введенных Вашингтоном с 2014 года по разным причинам. Результатом стала также почти полная ликвидация российских запасов трежерис США и их конвертация в золото и другие неамериканские резервы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website