Мировая экономика

Европейские банки в «русской прачечной»: кто сколько отмыл?

Опубликовано: 06.03.2019, 13:47         Просмотров: 6 700

Остались ли в Европе банки, не вовлеченные в набирающий обороты российский скандал с отмыванием денег?

Во вторник акции европейских банков упали на фоне сообщений о том, что ряд кредитных организаций в Австрии, Нидерландах и. конечно, странах Балтии  закрывали глаза на отмывание денег группой «Тройка».

О скандале впервые стало известно год назад, когда министерство финансов США вынудило ABLV, третий по величине банк Латвии, ответить на обвинения в отмывании денег по программе баллистических ракет Северной Кореи. Несколько месяцев спустя в эстонских СМИ появились сообщения о том, что местный филиал голландского кредитного гиганта Danske Bank закрыл глаза на проведение подозрительных сделок на сотни миллиардов евро, в которых участвовали клиенты из бывшего Советского Союза. В конце концов банк признал, что через его эстонский филиал прошло около $234 млрд. В том числе это были средства компаний, которые предположительно связаны с российским президентом Владимиром Путиным, что привело ко множеству расследований со стороны эстонских, голландских, европейских и американских властей. Председатель и главный исполнительный директор банка вскоре были уволены, а регуляторы в Эстонии закрыли отделение банка.

В последние недели несколько скандинавских банков, в том числе Nordea, Swedbank и DNB ASA, также оказались вовлечены в скандал с Danske.

Во вторник скандал распространился на страны Центральной Европы. Так, акции Raiffeisen Bank International упали почти на 11%, после того как Hermitage Fund Билла Браудера заявил австрийской прокуратуре, что банк помогал отмывать деньги в результате преступной деятельности российских группировок, включая деятельность «Тройки Диалог», группы, которая перевела деньги через три крупнейших голландских банка. Raiffeisen Bank в ответ на обвинения пообещал начать внутреннее расследование.

По данным голландского журнала De Groene Amsterdammer, входящего в группу OCCRP, у группы «Тройка Диалог» были счета в трех крупнейших голландских банках, что позволяло переводить деньги из России. Издание сообщило, что на счет Heesen Yachts, голландской судостроительной компании, в Rabobank для строительства двух яхт было выплачено около 43 млн евро, а примерно 190 млн евро прошло через банковские счета в подразделении ABN Amro, которое позже стало частью Royal Bank of Scotland. Банки эту ситуацию комментировать отказались.

ABN Amro потерял целых 5%, ING Groep NV снизился на 2,8%.

Но это не единственные европейские банки, которые отмывали деньги для «Тройки».

«Согласно отчету Hermitage Fund, переданному австрийским прокурорам, предшественник Raiffeisen Bank International RZB помогал отмывать деньги, связанные с уклонением от уплаты налогов со стороны представителей России. Браудер, инвестор, который провел последнее десятилетие, возбуждая уголовные дела против банков за отмывание денег после смерти Магнитского, отметил, что будут выдвинуты новые обвинения.

В период с 2003 по 2017 год со счетов в Deutsche Bank было переведено более $889 млн на счета «Тройки Диалог», сообщила немецкая ежедневная газета Süddeutsche Zeitung, которая также входит в группу OCCRP. Deutsche Bank в своих комментариях заявил, что он всегда сотрудничает с органами власти и регуляторами по всему миру, добавив, что как у банка-корреспондента его доступ к информации о клиентах банка-респондента ограничен».

BBG отмечает, что появились новые данные о системном сбое в контроле AML:

«Почти ежедневные разоблачения раскрывают всю широту подозрительной активности, охватившей банки по всему континенту. На фоне проведения расследований в странах Балтии, входящих в ЕС, которые раньше были советскими республиками, северных странах, США, Великобритании и других странах, могут пройти месяцы, прежде чем будет раскрыта вся информация».

В 2019 году акции европейских банков уже показывают результаты ниже ожидаемых, так как рост снижается, процентные ставки попадают почти на нулевую территорию, а новые правила ограничивают их способность конкурировать с американскими аналогами. Это последнее, что нужно сектору.

И с каждым новым отчетом беспокойство представителей российской стороны, уклоняющихся от уплаты налогов и отмывающих деньги, растет, так как широкомасштабные меры по борьбе с отмыванием становятся более приоритетными для регуляторов ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (8)
  1. Евреи проплаченные СШа негодуют?

  2. Люблю военных здоровенных.

  3. Студабекрный король в 40 лет петушится.

  4. Цветы майорчики люблю. Вот стебля!

  5. Вот интересно, как алигархи будут свои потери по депозитам восполнять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website