Мировая экономика

Фальшивая монетарная система США: честная работа за нечестную оплату

Опубликовано: 17.09.2018, 12:45         Просмотров: 5 629

За последнее десятилетие после кризиса 2008-2009 годов случилось невозможное. Средством излечения от слишком большого долга, по-видимому, стали дозы еще большего долга. Что и привело к тому, что лечение оказалось хуже самой болезни.

Несомненно, близится момент ясности, который разделит мир на До и После. Ниже приводится предварительный анализ того, что ждет впереди. Однако сначала рассмотрим ситуацию более детально.

Система фальшивых денег — система, основанная на законных платежах, производимых на основе долга и процентных ставках, установленных центробанками – приводит к бумам и спадам при очередном развитии бизнес-цикла. Только в этом столетии мы стали свидетелями пузыря доткомов, а затем пузыря на рынке недвижимости.

Динамика мирового долга

Эти бумы и спады были чем угодно, только не разновидностями колебаний бизнес-цикла. Фактически, за всем этим стоит ФРС. Бум стал возможен из-за неудач ФРС в денежно-кредитной политике.

Анатомия неудач

Сейчас мы находимся на завершающей стадии десятилетнего экономического бума и бычьего рынка акций. Этот бум, как и бум середины 2000-х годов, развивался в течение длительного периода неудач денежно-кредитной политики. Это были неудачи с ZIRP и QE с 2009 по 2015 год, которые исказили ситуацию на финансовых рынках и в экономике.

Однако последние несколько лет этого бума и бычьего рынка стали переходным периодом денежно-кредитной политики. Сначала ФРС начала проводить ужесточение денежно-кредитной политики. Затем начала сокращать баланс и повышать ставки.

Ужесточения оказались незначительными. Однако это не означает, что неудачи денежно-кредитной политики и последующий спад удастся предотвратить.

Переход к неудачному этапу денежно-кредитной политики незаметен до тех пор, пока он не станет слишком явным. Откровенно говоря, он уже произошел, просто мы этого не знаем.

В один прекрасный день, когда все вроде бы будет идти по плану, развивающаяся рыночная экономика погрузится в долговой кризис и произойдет ее крах. Позже такая же участь постигнет еще два или три развивающихся рынка.

Тогда председатель ФРС Пауэлл, как и Бернанке в начале ипотечного кризиса, с умиротворяющей уверенностью объявит, что эта болезнь под контролем. Но эта уверенность долго не продлится, потому что центр финансовой системы уже будет поражен.

Затем, к удивлению Уолл-стрит, рухнет крупное финансовое учреждение — как было с Lehman Brothers 10 лет назад — и поток кредитов сократится. После этого все реально выйдет из-под контроля…

Баланс ФРС и ставка

Честная работа за нечестную оплату

Надвигающийся кризис, усиленный валютными и торговыми войнами, создаст почву для принятия огромного количества решений, спонсируемых государством, направленных на то, чтобы спасти мир от самого себя. Любые идеи, от абсурдных до смехотворных, будут подвергнуты проверке, потому что в основе своей они должны отвечать двум важным критериям. Они должны сохранять статус-кво и концентрировать еще большее богатство в руках избранных.

Одна из трех неудачных идей, предложенная недавно бывшим главным экономистом МВФ Оливье Бланшаром, заключается в том, что ФРС будет бороться с очередной рецессией, покупая акции, финансируя дефицит и покупая товары. Нет, Бланшар, конечно, умный человек. Он даже профессор в Массачусетском технологическом институте.

Тем не менее, как и следовало ожидать, Бланшар не упомянул, что ФРС будет создавать деньги из воздуха, чтобы была возможность покупать акции, предоставлять кредиты правительству и продолжать массовое расходование средств. Возможно, все это станет препятствием для девальвации цен на активы. Но это также усугубит переворот в экономике.

Бланшар также не упомянул, что эти действия передадут ФРС собственность публично торгуемых компаний и работников, являющихся будущими налогоплательщиками.

Единственное, к чему план Бланшара может привести, это ситуация, при которой налогоплательщики и компании, на которые они работают, станут дойными коровами не для федерального правительства, а для частных банкиров. Это, в свою очередь, стало бы завершением схемы центробанка по извлечению желаемого благосостояния.

Однако это не значит, что все будет плохо. Мы – оптимисты. Мы считаем, что стакан наполовину полон и умеем делать лимонад из лимона.

Более того, будучи дойной коровой для частных банкиров, мы уверены, что все равно получим удовлетворение — и даже немного повеселимся – выполняя честную работу, получая нечестную зарплату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website