Мировая экономика

Финансовый кризис в США начнется с краха «Силиконовой долины»

Опубликовано: 30.05.2018, 22:54         Просмотров: 1 927

Экономике США предстоит пройти через болезненный экономический и рыночный спад, но по совсем другим причинам, нежели в 2008 году.

В прошлый раз основной проблемой был чрезмерный долг на рынке недвижимости. Безрассудные кредиторы выдавали огромное количество кредитов, безграмотные заемщики могли покупать дома по завышенным ценам.

Эти кредиты были переведены в ценные бумаги и деривативы, и все взорвалось. Вред ли ситуация вновь повториться. Следующий кризис будет связан с корпоративным долгом, таким же безрассудным, но структурно отличающимся.

Скандал с Enron

Более взрослое поколение читателей должно помнить хьюстонскую компанию Enron, которая разнесла себя, своих сотрудников и инвесторов на кусочки во время рецессии 2001-2002 годов.
Затем были расследования. Некоторые представители системы управления угодили в тюрьму.

В конце 1990-х годов Энрон нанял бывшего спичрайтера Рейгана и обозревателя Wall Street Journal Пегги Нунан, которая должна была рассказать миру об этой компании.

Нунан, возможно, величайший бизнес-писатель своего поколения, не смогла этого сделать. Она рассказала об этом опыте в колонке 2002 года:

«Я видела комнаты с большими мониторами на стенах и на столах. На мониторах мигали цифры. Я помню цифры и слова на экранах, которые светились ярко-зеленым светом. Будущие Хозяева Вселенной стояли с телефонами, следили за цифрами, что-то говорили, покупали и продавали. Я встретилась с женщиной, известной в компании тем, что она отвечала за размещение больших газопроводов в Центральной или Южной Америке и Индии. Она казалась сильной и умной, как Armani, но вроде Армани Техаса – когда все хорошо скроено, но с огромным количеством золота и множеством расцветок, чем у людей на Уолл-стрит, которые выглядят более серыми…

И я подумала, что они тратят много денег. Это то, что больше поразило меня в Хьюстоне: они практически «кровоточили деньгами!», как сказал Шерман Маккой из Tom Wolfe. Они строили и разрушали, общались с законодателями, лоббируя законопроекты о дерегулировании. Все это казалось дорогим, трудоемким процессом, требующим много времени.

Здание Enron было огромным; на фасаде знак Enron, с большой наклонной E, он был огромным; золотые серьги у женщин-руководителей были огромными; часы на руках мужчин были огромными; зарплаты были огромными; амбиции компании тоже были огромными. Но, казалось, что все это зависело от временных факторов. Если они смогут построить большой трубопровод в Индии, получат выгоду. Если они смогут заставить штаты дерегулировать систему электроэнергии, а Enron сможет ее обеспечить, будет хорошо, отлично, выгодно. Если трубопровод Центральной или Южной Америки заработает и принесет прибыль, будет здорово. Вся эта империя была построена на «если».

Я ушла через несколько недель, проработав некоторое время, пытаясь составить речь и внести свой посильный вклад в годовой отчет, но ничего из этого не сработало… суть была в том, что я не могла описать их миссию, потому что не понимала, в чем, собственно, она состояла. Я понимаю, чем занимается обувная компания Kenneth Cole. Она изготавливает обувь и продает их в магазинах. Firestone выпускает шины. Я не могла понять, каким образом Энрон зарабатывала деньги, что именно она продавала. Всякий раз, когда я задавала этот вопрос, я слышала в ответ что-то невнятное и загадочное, типа «Будущее!».

Повторение истории

Знакомо? Что-то вроде этого почувствует любой, кто сегодня встретится с единорогами Силиконовой долины. Они очень уверены в себе, у них большие мечты. Могут ли мечты приносить деньги, это другой вопрос.

Энрон не был абсолютны фейком. Люди, которых видела Пегги Нунан, действительно торговали электричеством. До своего краха компания создала дочернюю компанию под названием Enron Oil & Gas, которая сегодня является EOG Resources, крупным игроком в сфере сланцевой нефтедобычи.

Но большинство мечтаний никуда не привели, замаскированные фикциями, которые в конце концов распались.

Теперь все очевидно. Тогда было не так. Опытные инвесторы-интеллектуалы надеялись, что Enron действительно был «будущим!» и вложили свои с трудом заработанные деньги не только в акции, но и в долги.

Гора долгов

После заявления о банкротстве Enron стало известно о задолженности материнской компании в размере $13,1 млрд и долгах филиалов в размере $18,1 млрд. И сюда не входят по меньшей мере $20 млрд, которые списаны с баланса.

Теперь другие инвесторы покупают мечты. Возможно, у некоторых из них будет более счастливый финал, чем в случае с Энрон. Но, возможно, вы не захотите делать ставку на свое финансовое будущее в таких условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website